Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / воскресенье / 13.06.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Разделы
Питание
Детское
Здоровье / Косметика
Авто / Вело
Электротехника
Стройка
Промтовары
Услуги
Сервис на немецких автобанах: бесплатно и дешево - не значит сердито21.07.11

Около немецких автобанов обнаружены бесплатные и чистые туалеты, да еще и с запасными подгузниками для детей. Эксперты ADAC в целом остались довольны сервисом и выдают секреты, где в пути можно дешево и вкусно поесть.
 
Общегерманский автомобильный клуб (ADAC) опубликовал результаты исследования Rastanlagentest 2011. Оно посвящено сервисным центрам для водителей и пассажиров на скоростных магистралях и рядом с ними. Предметом исследования были качество услуг, цены, безопасность, чистота и соблюдение санитарных норм, уровень комфорта для семей с детьми. Исследование проводится регулярно с 1999 года, а результаты публикуются в сезон летних отпусков.

На этот раз было проверено в общей сложности пятьдесят стоянок: сервисных центров непосредственно на автобанах (Autobahnraststätte) и так называемых "автомобильных дворов" (Autohof). К сервисным центрам можно попасть сразу с проезжей части скоростной магистрали, к автомобильным дворам нужно проехать небольшое расстояние, не более одного километра, по обычной дороге. Автомобильные дворы расположены, как правило, где-нибудь в чистом поле или промышленных зонах.

Победитель исследования, сервисный центр Recknitz-Niederung (West). Съемки производились любительскими камерами, чтобы не выдать экспертов

Немецкая точность
Прежде, чем перейти к результатам исследования ADAC, отметим, что в немецком законодательстве четко закреплены критерии, которым должны соответствовать эти сервисные предприятия. В противном случае около дороги не будут установлены соответствующие указатели: Autobahnraststätte или Autohof. Размер и вид указателей определены в ПДД. Немного упрощая, первые из них можно назвать заправками с рестораном, а вторые - ресторанами с заправкой.
Так, автодвор должен быть открыт 24 часа в сутки, иметь автозаправочную станцию, ресторан, туалеты, небольшой магазин, достаточное количество парковочных мест для легкового и грузового транспорта. Причем, минимальное количество мест рассчитывается по проектной нагрузке находящейся рядом магистральной трассы. На автодворе с 11 часов утра до 22 часов вечера должны продавать горячие блюда, то есть полноценные обеды и ужины, а в остальное время суток - напитки, бутерброды, холодные закуски, сладости.

Туалеты платные и бесплатные
При сравнительно одинаковом сервисе в целом, как отмечают авторы исследования, цены в ресторанах и магазинах на автомобильных дворах ниже, чем в сервисных центрах, расположенных непосредственно у проезжей части автобанов. Кроме того, на большинстве автомобильных дворов туалеты - бесплатные, а в сервисных центрах - платные. Оплата стандартная и составляет 70 центов. Из них на 50 центов выдается ваучер, который можно использовать при расчете за услуги и товары (то есть вам их возвращают), а 20 центов идут в кассу управляющей компании.
Эксперты ADAC в своем отчете особо подчеркивают, что бесплатные туалеты, как правило, тоже чистые. Мало того, в некоторых бесплатных туалетах на автомобильных дворах для детей имелись даже бесплатные сменные подгузники. Туалеты во время исследования проверяли не только визуально, но и брали пробы. Места в этой категории распределились равномерно между обоими типами предприятий. В целом эксперты остались довольны, хотя и выявили несколько стоянок с существенными проблемами.

Результаты

Твердую немецкую "единицу", то есть в российском варианте - круглую "пятерку", высшую оценку, в общем зачете получил сервисный центр Recknitz-Niederung (West). Он расположен в Мекленбурге-Передней Померании на автобане A19.
Каждый из сервисных центров и автомобильных дворов эксперты посещали дважды, чтобы исключить влияние случайных факторов, и, конечно же, инкогнито, без предупреждений. Один раз частные арендаторы засекли их и попросили удалиться. Проверку закончили позже вызванные на помощь коллеги. Каталог, заполнявшийся несколькими независимыми друг от друга экспертами, состоял из 130 пунктов. Во время исследования сотрудники ADAC проехали по немецким автобанам в общей сложности 26 тысяч километров.
Оценку "совершенно неудовлетворительно" на этот раз не получил ни один из центров или автомобильных дворов. Просто "неудовлетворительно" эксперты выставили автомобильному двору Löbichau, расположенному около скоростной трассы A4 в Тюрингии. Он набрал наименьшее количество пунктов, а список претензий вызывает ощущение, что расположен он где угодно, но не в Германии. 24 раза были проставлены оценки "хорошо", 23 раза - "удовлетворительно", два раза - "неудовлетворительно".

Отдельная комната для пеленания детей на стоянке Fernthal (A3)Отдельная комната для пеленания детей на стоянке Fernthal (A3)

Проблемы и критика
Одной из самых острых проблем, на которую вновь настоятельно указывают эксперты, является безопасность пешеходов. Эти недостатки имеются даже на стоянках, которыми эксперты в целом остались довольны. Часто на пути от стоянки к зданию центра не обозначены переходы, не установлены соответствующие знаки. В некоторых плохо просматривающихся местах не помешали бы и так называемые "лежачие полицейские".
Что касается разброса цен в ресторанах, тут между отдельными сервисными центрами и автомобильными дворами, как говорится, "дистанция огромного размера", - при одинаковом качестве.
В самом дешевом ресторане на одном из автомобильных дворов вкусный и во всех отношениях достойный похвал суп-гуляш стоил 2,70 евро, а в самом дорогом ресторане одного из сервисных центров - 5,95 евро. Средняя разница цены поллитровой бутылки минеральной воды без газа между автомобильными дворами и сервисными центрами составила по Германии 91 цент (дороже, естественно, последние).

победитель пошлого года

Автор: Максим Нелюбин

Редактор: Ефим Шуман
DW-World.de
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList