Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / суббота / 27.02.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Разделы
Питание
Детское
Здоровье / Косметика
Авто / Вело
Электротехника
Стройка
Промтовары
Услуги
222222
Шины должны помогать экономить топливо и беречь климат26.11.09
Кладбище покрышек
Европарламент принял решение об изменении маркировки покрышек. Информация о них должна помогать покупателю выбирать резину, не только наиболее надежную, но и помогающую экономить топливо и наносящую наименьший вред.
 
Маркировка покрышек должна помогать покупателю выбирать "резину" надежную, помогающую экономить топливо и наносящую наименьший вред окружающей среде - такое решение принял Европарламент.

Про надежность все понятно, но как колеса могут помочь экономии топлива и какой вред могут наносить природе покрышки, если конечно, они не выброшены где-то в лесу или на речке?

Первая мысль: наверное, европарламентарии требуют делать шины из каких-то очень экологичных материалов, которые легко и без последствий для природы утилизируются. Может из настоящего каучука? Но где его столько взять?

Но депутаты Европарламента имели в виду не утилизацию старых покрышек, а уменьшение износа шин в процессе движения.

Этого можно достичь благодаря снижению коэффициента сопротивления качению. Он, естественно, зависит от веса машины и качества дороги. Но в одних и тех же условиях некоторые шины будут изнашиваться меньше, другие больше. Это зависит от материала шин, их конструкции, их состояния. Во время движения отдельные части шины, взаимодействуя с дорогой, прогибаются, внутри шины возникает трение, на преодоление которого затрачивается часть тяговой силы, то есть расходуется топливо. Больше трение - больше расход - больше вреда природе и климату.

Правильный выбор - экономия денег
Подсчитано, что если коэффициент сопротивления качению уменьшается на 20 процентов, то общие расходы на эксплуатацию машины сокращаются на два процента, а расходы на топливо - примерно на 10 процентов.

Шины должны стать одни из инструментов борьбы за сохранение климата Если вспомнить, что в Германии более 50 миллионов машин, то даже небольшое увеличение коэффициента сопротивления ведет к существенному увеличению расхода топлива и выбросу сажи и СО2.

Снижение коэффициента снижает и нагрев, что, в частности, увеличиывает срок эксплуатации шин. Такие шины производят меньше шума (вспомните: зимние шины издают больше шума, чем летние).

Однако, как напоминает Беньямин Шуберт (Benjamin Schubert), менеджер компании "Вест", торгующей покрышками в Кельне, снижение коэффициента сопротивления ведет к снижению коэффициента трения, а это ведет к ухудшению тормозных характеристик, скажем, удлинению тормозного пути. Должно ухудшиться и сцепление резины с дорогой. Производители должны попытаться сейчас решить эту противоречивую задачу: сократить коэффициент сопротивления качению, не сокращая коэффициент трения.

Депутаты Европарламента, уверены, что это возможно, а потому требуют соответствующей маркировки как на самих шинах, так и на документах к ним. К ноябрю 2012 года шины должны иметь некий сертификат, удостоверяющий их соответствие нормам ЕС на экологичность, экомичность, шум. Такая сертификация уже несколько лет существует для холодильников, стиральных машин и прочей бытовой техники.

И колеса должны быть сертифицированы
С колесами все сложнее: как укрепить такой документ на колесе? Как маркировать шины, чтобы покупатель сразу видел: они полезны мне и "маловредны" для природы. Как предотвратить возможность обмана со стороны промышленности и торговли, ведь недобросовестный дилер может повесить в магазине любые сертификаты, но продавать при этом совсем другие колеса? Кто и как будет вести контроль в автосалонах, на автозаводах? Ответов на эти вопросы в новом решении Европарламента нет, хотя в целом оно вполне соответствует интересам общества - полагает транспортный клуб Германии (VCD) - это одно из объединений, лоббирующих интересы автопользователей.

Беньямин Шуберт, торгующий покрышками, опасается, что новое решение прежде всего создаст новые бюрократические проблемы, ведь одновременно с новыми "экологически чистыми" шинами будут существовать и старые, менее чистые, но более дешевые.

Автор: Виктор Агаев
Редактор: Вячеслав Юрин
DW-World.de

Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList