 |
Последние десятилетия в странах ЕС настоящий велосипедный бум. Специальные велодорожки здесь - вещь сама собой разумеющаяся. Иначе обстоят дела в Беларуси. И это не устраивает молодых велосипедистов-любителей и блогеров.
Страны Евросоюза последние десятилетия переживают самый настоящий велосипедный бум. Только в Германии в 2008 году было зарегистрировано 68 миллионов велосипедов. Инфраструктура западноевропейских городов предусматривает специальные велодорожки, указатели и парковки для двухколесных друзей. В Беларуси же велосипедисты-любители пока вынуждены довольствоваться неприспособленными трассами и самостоятельно проектировать дорожки в надежде на реализацию своих проектов властями. |
Для велосипедов не приспособлены
Еще пять лет назад в белорусских городах не было практически никаких условий для езды на велосипедах: ни дорожек, ни парковок. Только в сентябре 2009 года в Минске была открыта первая в стране современная велодорожка протяженностью 27 километров. Специально оборудованная трасса пролегает вдоль реки Свислочь - от микрорайона Чижовка до МКАД в районе поселка Ждановичи. В ближайшее время планируется также прокладка велодорожек в нескольких парковых зонах города.
 |
Велосипедных дорожек как в странах ЕС в Беларуси пока нет Блогер Андрей Кузнечик, который пропагандирует в интернете езду на велосипеде, считает, что это такой же вид городского транспорта, как троллейбус, автобус и автомобиль, и при этом самый удобный. Несмотря на появление первой велодорожки в Минске Андрей считает, что в целом ситуация для велосипедистов практически не изменилась.
В интервью Deutsche Welle блогер напомнил, что уже три года назад в столице Беларуси были семь дорожек, но при этом пользоваться можно было только одной. По словам Андрея, кое-где есть полосы для велосипедистов и на тротуарах, но они не связаны в общий маршрут, а на бордюрах нет съездов. Не лучше обстоят дела в Минске и с двумя десятками парковок для велосипедов, не приспособленных к условиям большого города. Велоэнтузиаст Кузнечик считает, что городские власти должны были бы предусмотреть проектирование велодорожек при капитальном ремонте улиц. |
Велосипедистам места нет
Несмотря на отсутствие нормальных условий для любителей велосипедной езды, влияние европейской моды привело к стремительному росту числа велосипедов на белорусских улицах. К этому оказались не готовы не только городские власти, но и автолюбители. Так, по данным ГАИ Беларуси, в 2009 году произошло 218 дорожно-транспортных происшествий с участием велосипедистов, в результате которых 52 человека погибли и 173 получили травмы разной степени тяжести.
Андрей Кузнечик говорит, что белорусские правила дорожного движения вызывают удивление не только у иностранцев, но и автомобилистов старой закалки. Ведь в Беларуси велосипедистам до сих пор можно ездить исключительно по тротуарам, причем в отсутствии сети велодорожек, которые, как выразился блогер, "существуют только в идеальных Правилах дорожного движения".
 |
Парковка для велосипедов в немецком городе Мюнстере. Велолюбитель приходит к выводу, что фактически в белорусском городе велосипедисту нет места - ведь на тротуаре он не должен мешать пешеходам, обязан слезать перед каждым выездом, а съезд на проезжую часть фактически запрещен. Ошибка велосипедиста считается нарушением правил дорожного движения и влечет за собой штраф, сетует Андрей Кузнечик. |
Гродненская инициатива
Осенью 2009 года на инвестиционном форуме в Гродно власти литовского города Друскининкай предложили создать 50-километровую велосипедную трассу через действующий пограничный переход "Привалки". Финансирование предлагалось получить в рамках одной из программ трансграничного сотрудничества Евросоюза.
Как сообщил Deutsche Welle начальник отдела идеологической работы Гродненского горисполкома Сергей Дубовец, проект находится в стадии разработки. "Согласуются технические детали: как маршрут пройдет по городу и прилегающей территории ", - отметил чиновник.
Однако, по словам председателя гродненского отделения Республиканского туристско-спортивного союза Сергея Тихоновича, белорусская сторона это предложение еще всерьез не рассматривала. Тихонович рассказал, что литовский проект освещенной велосипедной дорожки выполнен от Друскининкая до погранперехода с Беларусью. А велодорожка до Литвы пока только в планах белорусских властей.
 |
Велодорожка в Литву пока только только в планах, Велолюбители действуют
Если со стороны властей большой активности по "велосипедному вопросу" не наблюдается, то сами велолюбители не сидят, сложа руки. Минские активисты хорошо известны своими флэш-мобами. А в Гродно группа энтузиастов разработала комплексную систему велодорожек, которые предлагается оборудовать как на главных улицах города, так и в отдаленных районах.
Один из авторов проекта Олег Криушин объяснил Deutsche Welle, что гродненские велосипедисты ориентировались на опыт западноевропейских стран. "Нам хотелось бы, чтобы и Беларусь не отставала и подтягивалась до уровня стран ЕС", - заявил Криушин. По его словам, со стороны местных властей есть понимание проблемы, но о конкретных результатах можно будет говорить только в конце года. Свой проект велолюбители передали руководству ГАИ и гродненского горисполкома. |
Автор: Павел Сайковский
Редактор: Владимир Дорохов
DW-World.de