Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / суббота / 27.02.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Разделы
Питание
Детское
Здоровье / Косметика
Авто / Вело
Электротехника
Стройка
Промтовары
Услуги
222222
Смартфонам угрожают хакеры, вирусы и трояны16.02.11

Защита смартфонов от вирусов - тема выставки в Барселоне
Как защитить смартфоны от вредоносных программ? Этот вопрос стал одним из главных на проходящем в Барселоне конгрессе мобильной связи. По мнению экспертов, популярность антивирусов для смартфонов будет расти.

Смартфоны могут скоро заменить персональные компьютеры. Но эксперты предупреждают: чем больше важных данных будет проходить через коммуникаторы, тем чаще они будут становиться целью для промышленного шпионажа и хакеров, специализирующихся на взламывании банковских счетов. Тема защиты смартфонов стала одной из основных и на конгрессе мобильной связи Mobile World Congress в Барселоне.

Смартфоны в "глобальной деревне"
В 2015 году смартфонов в США будет больше, чем персональных компьютеров, прогнозируют авторитетные консалтинговые компании Frost & Sullivan и Forrester. По тому же сценарию, уверены эксперты, будет развиваться ситуация и в Европе. Неслучайно в описаниях современного мира, опутанного средствами коммуникациями, используется термин "глобальная деревня".

В этой связи специалистов на конгрессе в Барселоне занимают прежде всего два вопроса. Стоит ли нам готовиться к коллапсу сетей мобильной связи? И знают ли пользователи о том, что уже скоро их смартфоны превратятся в главную мишень для хакеров всех мастей?

Смартфон Samsung Galaxy S2 может заменить привычный компьютер.

Объем данных, передаваемых в течение одного месяца по мобильным сетям, уже в ближайшие три года может превысить один эксабайт, говорит Кен Дэммен, руководитель компании Openwave Systems. Эксабайт - это миллиард гигабайт. Современные технологии передачи данных с таким объемом, возможно, уже не справятся.

Коммуникаторы уязвимы
Не станет исключением и Германия. Так, в 2010 году объем данных, переданных по немецким мобильным сетям, увеличился более чем вдвое - до 70 миллионов гигабайт, отмечают эксперты отраслевого объединения Bitkom. Если кому-то придет в голову сохранить этот объем информации, для этого ему понадобятся примерно 15 миллионов DVD.

Конечно, не стоит забывать, что есть уже новая технология передачи данных LTE. Ее главным отличием является высокая пропускная способность, по этому показателю она в шесть раз превосходит DSL. Однако для перехода на новую технологию одной только Германии надо потратить до 2015 года 7-8 миллиардов евро, говорят эксперты объединения Bitkom.

Что же касается пользователей, то их, конечно, больше занимает вопрос, могут ли их смартфоны случайно подхватить вирус или трояна? Да, отвечает Антье Вебер (Antje Weber) из компании Symantec. Именно эта компания производит антивирусные программы Norton. По словам эксперта, смартфоны уязвимы, и случаи проникновения в них вредоносных программ уже были. "Это факт, хотя, конечно, вероятность заразить вирусом обычный компьютер пока гораздо выше", - уверена Вебер.

Кража паролей доступа
Антье Вебер не сомневается, что вслед за трояном Android Fake Player, обнаруженным в 2010 году, появятся и другие. "Главная опасность заключается в том, что цель хакеров, которые запускают таких троянов, - это кража ценных данных", - говорит Вебер. Это могут быть пароли доступа или пин-код для онлайн-бэнкинга. Хакеры могут либо продать эти данные, либо сами воспользоваться ими в корыстных целях.

Защита смартфонов от вируса стала одной из главных тем выставки в Барселоне

Наиболее опасные программы нового поколения не парализуют работу смартфона, напротив, их цель - остаться необнаруженными. "Подхватить трояна несложно, к примеру, получив эсэмэску со ссылкой на инфицированный вредоносной программой интернет-ресурс", - рассказывает Антье Вебер. Это, по ее словам, один из вариантов. "Но сейчас мы опасаемся, что в качестве лазейки для троянов все чаще станут использоваться приложения для смартфонов", - отмечает эксперт.

В 2010 году немцы в общей сложности 900 миллионов раз сгружали приложения на свои смартфоны, то есть в два раза больше, чем годом ранее. И тенденция к дальнейшему росту сохраняется. На выставке в Барселоне разработчики приложений для смартфонов заняли целый павильон.

Антивирусные программы для смартфонов
"Конечно, приложения для смартфонов контролируются, но каждый день их число на рынке растет", - говорит Антье Вебер. Поэтому осуществлять контроль должным образом становится все сложнее. Надежную защиту могут обеспечить только антивирусные программы, которые предлагает в том числе и компания Symantec. "Мы предлагаем программу Norton Mobile Security for Android, она проверяет приложения на наличие троянов или других вредоносных программ", - отмечает Вебер.

Аналогичные решения предлагает и "Лаборатория Касперского". Некоторое время назад этот ведущий российский производитель систем защиты от вредоносных программ провел опрос среди 500 владельцев смартфонов в Германии. Согласно полученным данным, треть респондентов уверены, что их коммуникаторы менее защищены от вирусов, чем компьютеры. Однако лишь каждый пятый владелец смартфона купил программу, которая способна обеспечить по-настоящему безопасное мобильное общение.

Авторы: Рольф Венкель / Вячеслав Юрин

Редактор: Андрей Кобяков
DW-World.de
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList