Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / понедельник / 14.06.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Разделы
Питание
Детское
Здоровье / Косметика
Авто / Вело
Электротехника
Стройка
Промтовары
Услуги
IFA: новые тенденции или веяния моды?11.09.09

В Берлине с успехом прошла очередная международная выставка бытовой электроники IFA-2009. Какие выводы может - и должен - сделать для себя человек, планирующий покупку нового телевизора?

Завершившаяся в Берлине 49-я международная выставка бытовой электроники IFA-2009 продемонстрировала, что отрасль, несмотря на экономический кризис, уверенно набирает обороты. В ходе этой выставки было подписано контрактов на сумму свыше 3 миллиардов евро - это рекорд. По сравнению с прошлым годом весьма значительно - на 8 процентов - выросло и количество посетителей, достигнув отметки в 228 тысяч человек. Если же иметь в виду не всю публику, а только специалистов, которые, собственно, и определяют успех выставки, то их количество составило в нынешнем году 119 тысяч человек, что означает прирост на 14 процентов. Свою продукцию в Берлине представили 1164 компании - и это тоже весьма впечатляющий показатель: он соответствует уровню прошлого года, а ведь тогда об экономическом кризисе и речи не было.

Модели меняются все быстрее...
Каковы же главные тенденции развития бытовой развлекательной электроники, если судить по стендам IFA? Пожалуй, самая главная состоит в том, что смена моделей, то есть процесс морального устаревания бытовой техники, ускорились настолько, что достигли уровня, уже давно установившегося в  компьютерной отрасли. Для потребителей из этого следует очень простой вывод: обновляя аппаратуру, не грех порой пропустить одно, а то и два поколения. Нет смысла слепо следовать каждому веянию моды, тем более столь переменчивой. Что же это означает конкретно?

Телевизоры, телевизоры куда ни посмотри... Обратимся к телевидению, тем более что здесь стремительное техническое совершенствование проявляется, пожалуй, наиболее заметно. Качество изображения, реализуемое представленными на выставке моделями плоских телевизоров высокой четкости, действительно, впечатляет. Самая последняя новинка - так называемая светодиодная фоновая подсветка - вывела контрастность картинки на невиданный доселе уровень. Кроме того, в сравнении с прошлым сезоном телевизоры стали тоньше, легче и экономичнее: их энергопотребление снизилось в среднем на 30 процентов.

Быстрыми шагами идет и развитие гибридного телевидения, то есть срастание обычного телевидения с интернетом. Причем если раньше телевизоры обеспечивали доступ только к отдельным специально отпрепарированным для этих целей сайтам, то теперь появились модели, позволяющие пользователю выходить на любые страницы.

HDMI, WLAN, DLNA и Co.
Аналоговый разъем SCART канул в Лету, ему на смену пришел цифровой интерфейс HDMI (High Definition Multimedia Interface). Он обеспечивает передачу видеосигналов высокого разрешения. Все более заметную роль в домашних кинотеатрах и видеосистемах играет и сетевая технология WLAN, обеспечивающая теперь беспроводную коммуникацию между телевизором, спутниковым ресивером, DVD- или Blu-ray-проигрывателем, видео-сервером и прочими периферийными устройствами. Это позволяет покончить с типичной пока грудой перепутанных кабелей на полу. Кроме того, это же дает возможность интегрировать телевизор и связанные с ним аппараты в общую концепцию "электронного дома", в котором все оборудование - от холодильника и духовки до телефона и компьютера - образует единую, дистанционно управляемую сеть. Чтобы коммуницировать друг с другом, аппараты разных производителей должны отвечать стандарту DLNA (Digital Living Network Alliance), и таких моделей уже более 4-х сотен.

Прорыв в третье измерение
Стереоскопическое телевидение от Sony. Все вышесказанное, пожалуй, имеет смысл учитывать при выборе телевизора. А вот за представленный компанией Philips первый в мире телевизор с пропорциями экрана 21:9 лично я платить требуемые 4 тысячи евро не стал бы: широкоформатные фильмы на нем смотреть удобно, а стандартную телепрограмму - нет. Слишком высоки пока цены и на сверхплоские телевизоры на основе органических светодиодов, хотя в принципе у этой технологии большое будущее.

Сенсацией выставки стало выступление Хауарда Стрингера (Howard Stringer), президента корпорации Sony, объявившего о многомиллиардных инвестициях в трехмерное, то есть объемное, стереоскопическое телевидение. В продажу первые экземпляры таких телевизоров поступят уже в будущем году, а на выставке в Берлине демонстрировался действующий прототип - в комплекте со специальными очками. Эффект объемного изображения - если хотите, эффект присутствия, - действительно достигается, но необходимость надевать стереоскопические очки мало вдохновляет, особенно тех, кто одни - обычные - очки и так уже носит. К тому же потребителю придется опять покупать новый телевизор, а стоить он будет (во всяком случае, поначалу) не одну тысячу евро. И остается вопрос: что по такому телевизору смотреть? Стереоскопического вещания не предвидится, стереоскопических фильмов тоже пока нет. Их, как и стереоскопические игры для своей приставки Playstation-3, фирма Sony намерена производить сама. Но что из этого выйдет - пока неясно.

DW-World.de
Автор: Владимир Фрадкин
Редактор: Ефим Шуман

Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList