Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / воскресенье / 16.12.18
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Разделы
Питание
Детское
Здоровье / Косметика
Авто / Вело
Электротехника
Стройка
Промтовары
Услуги
Технологическая обработка подсолнечного масла 
Продукцию, которую получают из подсолнечника, можно условно подразделить на три группы. При первичной переработке получают масло и шрот. При более глубокой – майонез, маргарин, мыло, кондитерские жиры, олифы. К третьей категории относят подсолнечниковую муку и белковые концентраты.

Масло из растений получают двумя способами – прессованием и экстрагированием. Прессование – это механический отжим масла из предварительно измельченного сырья на специальных шнековых прессах. Чаще применяют двукратное прессование. Оно бывает холодным и горячим, то есть с предварительным нагреванием семян. При холодном прессовании максимально сохраняются вкусовые особенности и все полезные вещества масла. Но такой продукт не может долго храниться, быстро мутнеет и прогоркает. Масла, полученные горячим прессованием, интенсивнее окрашены и ароматизированы за счет продуктов распада, которые образуются во время нагревания. Экстракционный метод извлечения масел более экономичный, так как позволяет максимально извлечь жир из сырья – до 99%. Этот метод основан на растворимости жиров в органических растворителях, которые потом отгоняют с водяным паром. Возможно использование прессования с последующим окончательным обезжириванием путем экстракции. Перед извлечением масла семена обязательно очищают от примесей, подсушивают, удаляют оболочки (обрушивают) и измельчают.

Все многообразие продаваемых масел можно поделить на две группы в зависимости от степени очистки: нерафинированное и рафинированное. Если масло подвергают только фильтрации, то оно называется сырым. В нем полностью сохранены фосфатиды, токоферолы, стерины и другие биологически ценные компоненты. Оно имеет очень короткий срок хранения и продается мало. Нерафинированное масло очищают частично — отстаивают, фильтруют, гидратируют и нейтрализуют. При гидратировании масло обрабатывают горячей водой. В результате белковые и слизистые вещества, которые могут привести к быстрой порче масла, набухают, выпадают в осадок и удаляются. Нейтрализация – это воздействие на нагретое масло основой (щелочью). На этом этапе удаляются свободные жирные кислоты, являющиеся катализатором окисления и причиной дыма при жарке. Также на стадии нейтрализации удаляются тяжелые металлы и пестициды. Нерафинированное масло имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое, так как при гидратации удаляется часть фосфатидов, но зато храниться дольше.

Рафинированное масло обрабатывают по полной схеме рафинации, которая обеспечивает максимально возможный срок хранения, прозрачность и отсутствие вкуса - масло получается обезличенное, что позволяет использовать его не только для приготовления пищи, но и для производства майонезов и маргаринов. В биологическом отношении рафинированное масло менее ценное, поскольку содержит меньше токоферолов (витамина Е) и не содержит фосфатидов. Кроме общих с нерафинированным маслом этапов отстаивания, фильтрования, гидратации и нейтрализации, рафинированное масло проходит стадии дезодорирования, отбеливания и вымораживания. Во время дезодорирования из масла исключаются все ароматические вещества, которые также могут привести к преждевременной порче масла, путем воздействия водяного пара под вакуумом. Отбеливание — обработка масла адсорбентами органического происхождения (чаще всего специальные глины), поглощающими красящие компоненты, после чего жир осветляется. Пигменты переходят в масло из семян и также грозят окислением уже готового продукта. В последнее время все большее число масел подвергают вымораживанию – удалению восков. Эти компоненты придают маслу мутность, особенно при продаже на улице в холодный период года и тем самым портят его товарный вид. Воском покрыты все семена, это своеобразная защита от природных факторов. Если масло подвергалось вымораживанию, то на этикетке должна присутствовать надпись "вымороженное".

Отходы или вторичное сырье? Семена подсолнечника содержат не только жиры и вполне естественно, что после извлечения масла тем или иным способом остается значительное количество отходов. На самом деле все, что остается после получения масла правильнее называть вторичным сырьем, так как все это можно использовать. При этом существенно уменьшается нагрузка на экологию от деятельности предприятия, экономическая сторона вопроса также в пользу завода. Наиболее объемный "отход" масложировой промышленности – это шрот (жмых), остающийся после прессования или экстракции, а также лузга (оболочки) после обрушивания семян. Жмых используют для производства комбикормов, а также в гранулированном виде для непосредственного скармливания на птицефабриках и фермах. Лузгу на многих предприятиях просто выбрасывают, хотя куда более экономично ее сжигать в котельной. При рафинации масел образуется значительное количество фосфатидного концентрата. Его широко применяют в пищевой промышленности для производства маргарина и кулинарных жиров, в кондитерской и хлебобулочной промышленности. Фосфатидный концентрат также используют на кормовые цели, добавляя к шроту перед гранулированием. Соапсток, образующийся на стадии нейтрализации, являет собой жирные кислоты, соединенные со щелочью, по сути – мыла. Поэтому после концентрирования его направляют на мыловаренные заводы. Удаленные при вымораживании воски также можно использовать: для глянцевания бумаги, производства грифа карандашей, в косметической и фармацевтической промышленности. Отсюда вывод – не маслом единым ценен подсолнечник при разумном использовании.

Дополнительно прочитать:

тест подсолнечного масла рафинированного (2010)


тест подсолнечного масла нерафинированного (2010)

тест подсолнечного масла рафинированного (2009)


Из растительных масел самые полезные рапсовое и оливковое


Чего нельзя делать с рафинированным маслом!!!


тест оливкового масла (2010)



Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат