Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / понедельник / 18.06.18
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Разделы
Питание
Детское
Здоровье / Косметика
Авто / Вело
Электротехника
Стройка
Промтовары
Услуги
Молоко: полный химический состав 
материал заполняется...


В наших исследования мы очень часто тестируем молочные продукты, обычное молоко, сыры, йогурты, сметану, творог и т.п. Поэтому мы решили, что будет логичным разместить на сайте страничку с полным описанием самого молока, как базового ингредиента.

Поскольку молоко бывает разным, имеем ввиду не только коровье, но и других животных, то постараемся разместить данные по всем его видам.

Наука не стоит на месте, и мы стараемся двигаться вместе с ней, поэтому материал будет достаточно живым и периодически обновляться.









 
Параметр / молоко
Коровье )*
Козье
Кобылиное
 Лосье Верблюжье
Оленье
Овечье
вода, %
87,4-87,5
86,3-88,9
89,7-89,9

86,4-86,5
63,3-67,7

сухие вещества, %
12,5-12,6 13,7
 10,1    13,6 34,4-36,7
18,4

сухой молочный остаток обезжиренный, %
9,0            


белки, % всего -
вкл. казеин -
вкл. сывороточные
3,0-3,3
2,6-2,7
0,6
 3,3
2,6
0,7
2,1-2,2
1,1
1,0
8,0


3,5- 4,0
2,6
0,9
10,0-10,9
8,8

5,9
4,8



жир молочный, % 
 3,5-3,8 3,6-6,0
0,8-1,9
10
3,0-4,5
17,1-22,5
6,7

  лактоза, %
 4,7-4,9 4,4-4,9
5,8-6,7

4,9-5,7
2,5-3,3 4,8

  минеральные вещества, %
0,7-0,8 0,8 0,3

0,7-0,8 1,4-1,6 0,96
    небелковые азотистые соединения, %
0,02-0,08          
    витамины, гормоны, пигменты, ферменты
           
газы, %
5-7 см3 на 100 см3
           

углекислый газ, %
  50-70
         

кислород, %
   5-10          

азот, %
  20-30
         

аммиак, %
   следовые количества
         
Макроэлементы, мг%
коровье
козье  кобылиное лосье верблюжье оленье
Овечье
  кальций   100-140
 143  89       178
  фосфор
   74-130
89 54       158
  калий
   135-170  145 64       198
  магний
   12-14            
  натрий
   30-77 47 -       26
Микроэлементы, мкг/кг
 коровье козье кобылиное лосье верблюжье оленье Овечье
  железо



         
 



         
 




       
 



         
кислотность, 0T
 15,99-20,99 17-19
6-6,5



23
pH
6,68 6,4-6,7




 
вязкость, Па·с 0,0018




 
плотность, кг/м³  н.м. 1027 (сырое от 280А, сортовое от 270А)
 1033 1032
      1035
Аминокислоты, г/100 г
коровье козье  кобылиное лосье
верблюжье
оленье
Овечье
  лизин (незаменимая аминокислота) 0,218            
  метионин (незаменимая аминокислота) 0,022
           
  триптофан (незаменимая аминокислота) 0,04
           
  лейцин (незаменимая аминокислота) 0,278
           
  изолейцин (незаменимая аминокислота) 0,182
           
  гистидин
0,081
           
  тирозин 0,119
           
  глицин (гликокол)
0,03
           
  валин (незаменимая аминокислота) 0,189
           
  фенилаланин (незаменимая аминокислота) 0,136
           
  треонин (незаменимая аминокислота)
           
  цистин (цистеин)
0,03
           
  тирозин

           
  глутаминовая кислота

           
  аргинин
             
  аланин
             
  аспарагин
             
  аспарагиновая кислота
             
  серин
             
  пролин
             
  глутамин
             
Жирные кислоты
коровье
козье кобылиное
лосье верблюжье
оленье Овечье

C 4:0 (масляная)
2,0-4,2
           
  C 6:0 (капроновая)
1,5-3,0
           
  C 8:0 (каприловая)
1,0-2,0
           
  С 10:0 (каприновая)
2,0-3,5
           
  С 10:1 (деценовая) 0,2-0,4
           
  С 12:0 (лауриновая)
2,0-4,0            
  С 14:0 (миристиновая)
8,0-13,0
           
  С 14:1 (миристолеиновая)
0,6-1,5
           
  С 15:0 ()
             
  С 16:0 (пальмитиновая)*
22,0-33,0
           
  С 16:1 (пальмитолеиновая)*
1,5-2,0            
  С 17:0 ()

           
  С 17:1 ()

           
  С 18:0 (стеариновая)
9,0-13,0
           
  С 18:1 н9 т (олеиновая, трансизомер)*
22,0-32,0
           
  С 18:1 н9 c (олеиновая, цисизомер)*            
  С 18:2 н6 т (линолевая, трансизомер)*
3,0-6,5
           
  С 18:2 н6 c (линолевая, цисизомер)*            
  С 18:3 н6 (линоленовая)*
до 1,5
           
  С 18:3 н3 (линоленовая)*
         
  С 20:0 (арахиновая)
до 0,3            
  С 22:0 (бегеновая)  до 0,1            
  Сonj C 18:2 + С 20:1

           
  другие кислоты

           
  * - расчёт по сумме изомеров

           
)* - средние справочные данные
  • Лактоза - молочный сахар.
  • Белки (аминокислоты) - в молоке содержаться полноценные белки, т.е. содержащие все 20 аминокислот, вкл. 8 незаменимых.
  • Незаменимые аминокислоты - не синтезируются в организме человека, но необходимы для нормальной жизнедеятельности.
  • Заменимые аминокислоты - синтезируются в организме человека.
  • Витамины -
Потеря витаминов и лизина при термической обработке коровьего молока, в %
Вид тепловой обработки
общие потери вещества, %
лизин
витамины
А
В1
В2
В6
С
В12
D
Пастеризация
0,6-2,7
10-16
20-27
0-10
0
9-12
10
10
УВТ-обработка ("ультрапастеризация", "суперпастеризация")
0,4-4,3
10-17
10-20
10
7-15
10-34
8-28
-
Стерилизация
3,3-20
25-35
50
10
30
43-100
70-100
-
Распылительная сушка
2-15
30
30
30
34
50
10
50
Контактная сушка
20-75
60
40
50
50
90
35
75




Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат