Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / среда / 25.04.18
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Разделы
Питание
Детское
Здоровье / Косметика
Авто / Вело
Электротехника
Стройка
Промтовары
Услуги
Методы установления фальсификации жировой фазы продуктов 

 Методы установления фальсификации жировой фазы продуктов
 журнал "Сыроделие и маслоделие" (№5.2011)

Ольга Валентиновна Лепилкина, д-р техн. наук, зав. отделом


Людмила Ивановна Тетерева, канд. техн. наук, зав. сектором технического контроля
ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия" Россельхозакадемии, г. Углич, Россия
В качестве арбитражного метода контроля наличия растительных жиров в жировой фазе молочных продуктов в международной практике используется метод, установленный 130 3594-76 "Молочный жир. Обнаружение растительных жиров газожидкостной хроматографией стеринов". На территории России с 2001 г. введен в действие ГОСТ Р 51471-99 "Жир молочный. Метод обнаружения растительных жиров газожидкостной хроматографией стеринов", гармонизированный с международным стандартом. Метод основан на идентификации зоостеринов, присутствие которых в жире указывает на его принадлежность к животным жирам, и фитостеринов, присутствующих только в жирах растительного происхождения.

На основе метода газовой хроматографии специалистами ВНИИМСа разработана и включена в ГОСТ Р 52253—2004 "Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия" методика установления фальсификации жировой фазы масла и масляных паст растительными жирами по соотношению массовых долей некоторых эфиров жирных кислот и их сумм, характерных только для молочного жира. Фальсификацию жировой фазы масла из коровьего молока жирами немолочного происхождения устанавливают по результатам сравнения полученных соотношений массовых долей метиловых эфиров жирных кислот с соотношениями, представленными в табл. 1.

Следует отметить, что для осуществления хроматографических методов установления фальсификации жировой фазы молочных продуктов требуются дорогостоящее оборудование и высококвалифицированный персонал. Как правило, такие методы - прерогатива специализированных лабораторий или испытательных центров.

При организации технического контроля на предприятии, где вырабатывают продукты, содержащие растительный жир, целесообразно использовать более простые методы, воспроизводимые в условиях производственной лаборатории. Наиболее приемлемые для этих целей методы, основанные на определении констант (чисел) молочного жира. Одно из них - Число Рейхарта-Мейсля, которое характеризует содержание в 5 г жира низкомолекулярных водорастворимых летучих жирных кислот.
таблица 1
Соотношения метиловых эфиров жирных кислот молочного жира
Границы соотношения массовых долей метиловых эфиров жирных кислот в молочном жире
Пальмитиновой (С16:0) к лауриновой (С12:0)
От 5,8 до 14,5
Стеариновой (С18:0) к лауриновой (С12:0) От 1.9 до 5,9
Олеиновой (С18:1) к миристиновой (С14:0) От 1,6 до 3,6
Линолевой (С18:2) к миристиновой (С14:0)
От 0,1 до 0,5
Суммы олеиновой и линолевой к сумме лауриновой, миристиновой. пальмитиновой и стеариновой
От 0,4 до 0,7

Молочный жир в отличие от растительных содержит большое количество масляной и капроновой кислот и потому имеет высокое значение числа Рейхарта-Мейсля. Оно варьирует от 20 до 37 и зависит от климатических зон, сезона года, условий содержания и кормления животных, породы коров, периода лактации. Но, несмотря на существенные колебания, число Рейхарта-Мейсля у молочного жира значительно выше, чем у любого растительного жира (табл. 2), что позволяет использовать этот показатель для определения фальсификации жировой фазы молочных продуктов.

Определение числа Рейхарта-Мейсля положено в основу методик, разработанных специалистами ВНИИМСа:
  • методика выполнения измерений массовой доли немолочных жиров в разновидностях коровьего масла (сливочного и топленого) с комбинированной жировой фазой (свид. № 2-02-024-97, ГОСТ Р 52100-2003);
  • методика выполнения измерений содержания растительного жира в сырном продукте (свид. № 103.5-13-04, ФР 1.31.2004.01107);
  • методика выполнения измерений содержания растительного жира в плавленом сырном продукте (свид. № 103.5- 13-04, ФР 1.31.2004.01107).
таблица 2
Жир
Число Рейхарта-Мейсля, мг КОН
Молочный: От 20 до 37
Растительное масло:
подсолнечное До 0,6
рапсовое До 0.8
кукурузное От 0,3 до 2,5
соевое От 0,5 до 0,8
кокосовое От 6.0 до 9,0
пальмовое От 0,1 до 1,5
пальмоядровое От 4,0 до 7,0
арахисовое От 0,3 до 1,8
оливковое От 0,2 до 1,0
хлопковое От 0,2 ДО 1.0

Эти методики аттестованы, внесены в федеральный реестр и рекомендуются использования при производственном контроле сырных, плавленых сырных продуктов, спредов.

Еще одна константа, по которой молочный жир отличается от растительных жиров, - йодное число (табл. 3). Оно характеризует содержание ненасыщенных жирных кислот в жире и выражается в граммах йода, присоединенного по месту разрыва двойных связей в молекулах жирных кислот, в 100 г жира.
таблица 3
Жир Йодное число,
г йода/100 г жира
Молочный
От 25 до 46
Растительное масло:
Подсолнечное От 125 до 136
Соевое От 120 до 140
Рапсовое От 84 до 103
Кокосовое От 7 до 12
Пальмовое От 46 до 58
Пальмоядровое От 15 до 20

Однако тот факт, что наиболее распространенные в последнее время так называемые тропические масла наиболее близки по йодному числу к молочному жиру (пальмовое масло), несколько обесценивает этот метод оценки. Тем не менее, эффективность использования йодного числа с целью идентификации молочного жира может быть повышена, если применять показатель соотношений йодного числа и числа Рейхарта-Мейсля. В этом случае учитываются два признака отличия растительных жиров от молочного жира - количество непредельных соединений, которое в растительных жирах больше, чем в молочном жире, и содержание водорастворимых летучих жирных кислот, которое в растительных жирах меньше, чем в молочном жире. Благодаря этому соотношения данных показателей по своим значениям существенно удаляются от контрольных значений, получаемых для молочного жира (табл. 4).
таблица 4
Жир
Соотношения йодного числа к числу Рейхарта-Мейсля
Количество молей йода/количество молей низкомолекулярных жирных кислот
Молочный 2,5
Растительное масло:
подсолнечное 754,2
соевое 356,7
кукурузное 88,1
рапсовое 509,6
пальмовое 90,8

Рассмотренные методы, основанные на определении констант жира, относятся к химическим методам, позволяющим оценить особенности химического и, в частности, жирнокислотного состава жировой фазы продукта.

Изменение химического состава любого объекта влечет за собой изменение его физических свойств, таких как температура плавления и застывания, оптическая плотность, вязкость, показатель преломления и др. Поэтому физические свойства жиров также используются в методах по установлению фальсификации жировой фазы молочных продуктов. Как правило, физические методы не так специфичны, как химические, но они более просты и экспрессные и потому всегда привлекают к себе внимание специалистов.

В качестве примера можно отметить методику определения наличия жиров немолочного происхождения в различных молочных продуктах, разработанную ВНИМИ, которая основана на определении величины оптической плотности жира в фильтрате жировой фракции и образца продукта методом фотоколориметрирования. Специалистами ВНИМИ для целого ряда молочных продуктов определены диапазоны значений оптической плотности их жировой фазы. Выход за пределы этих диапазонов указывает на присутствие в жировой фазе постороннего жира.

Еще один физический метод, который можно использовать для ориентировочного установления фальсификации молочного жира, основан на определении природы вещества по цвету флуоресцирующего излучения. Он базируется на фундаментальном свойстве люминесценции в ультрафиолетовых лучах многих органических веществ. Молочный жир в ультрафиолетовых лучах флуоресцирует различными оттенками желтого цвета, а растительные жиры - фиолетово-голубым.

Этот метод воплощен в недорогих и несложных приборах ("Флуориметры", "Люминоскопы"). Но следует помнить, что он, как и многие другие физические и химические методы, служит только для ориентировочного определения факта фальсификации молочного жира посторонними жирами. В случае спорных ситуаций следует обращаться к стандартизованным арбитражным методам.




Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат