От какой здоровой еды можно заболетьИ совершенно здоровая пища может причинить вред людям, которые страдают пищевой непереносимостью.
Это мне нельзя!Сочное яблоко, стакан холодного молока, свежий хлеб, помидоры... Всё это - по-настоящему здоровая пища. Тем не менее, она способна причинить вред здоровью людей, страдающих пищевой непереносимостью. Какие существуют виды непереносимости? И чем она отличается от "классической" аллергии?
Чего-то не хватаетО непереносимости обычно говорят, когда организм неблагоприятно реагируют на тот или иной пищевой компонент. Это могут быть, например, лактоза в молочных продуктах или фруктоза. Если организму не хватает определенных ферментов, чтобы переварить пищу, это называют „мальдигестией“, если же уже переваренные продукты плохо принимаются кишечником, применяется термин “мальабсорбция“.
Не аллергияВ медицине аллергией называют только реакции с участием имунной системы. На контакт с определенными продуктами она реагирует, включая защитный ответ. Производятся антитела, чтобы бороться с предполагаемой инфекцией. Это похоже на то, как организм защищается от вирусов и бактерий. Непереносимостью же обозначают те реакции, которые с имунной системой не связаны.
Три вида непереносимостиКогда речь не идет об аллергии или реакции на токсичные субстанции, медики разделяют непереносимость на три вида: фармакологическую непереносимость, ложную аллергию и ферментную недостаточность (она встречается чаще всего). Людям, страдающим этой формой, не хватает нужного фермента, чтобы расщепить определенные компоненты пищи, например, лактозу в молочных продуктах.
Сладкая угрозаЛактоза - это сахар в молоке млекопитающих. Бесцветная, сладкая субстанция относится к группе дисахаридов и состоит из глюкозы и галактозы. Именно на эти части должна быть расщеплена лактоза в процессе пищеварения. За это отвечает фермент лактаза. У детей, из-за их зависимости от материнского молока, лактаза производится в изобилии, но с возрастом ее производство падает.
Ферментопатия15-20% немцев и 16-18% россиян страдают непереносимостью лактозы. В южном полушарии, из-за отсутствия молочного животноводства во многих регионах, эта болезнь встречается чаще. К другим видам непереносимости, основанной на дефекте или недостатке ферментов, относится интолератность к галактозе, сахарозе, сахарозаменителю “сорбит“, а, главное, - к глюкозе. В этом случае противопоказаны любые фрукты.
Непереносимость глютенаНепереносимость глютена относится к иммунологическим реакциям организма, поэтому, строго говоря, является аллергией. При этом заболевании нарушается расщепление белка глютена (клейковины), который встречается в таких злаках как пшеница, рожь, ячмень и овес. А они присутствуют во множестве продуктов: хлебе, пирогах, спагетти, хлопьях, пиве или, скажем, различных приправах. Все содержат глютен.
Когда отказывает пищеварениеНепереносимость глютена ведет к повреждениям ворсинок тонкой кишки (
целиакия). Слева видна больная оболочка тонкой кишки, справа – здоровая со множеством ворсинок. Если их не хватает, слизистая оболочка не может всасывать достаточно питательных веществ. Это приводит к воспалениям, жалобам на плохую перевариваемость пищи, вздутию живота и симптомам дефицита полезных веществ.
Лечение воздержаниемЭти симптомы типичны и при других видах непереносимости пищи: тошнота, вздутие живота, расстройство желудка. Медикаментозное лечение бесполезно. У больного есть только один выход – отказаться от продуктов, вызывающих недомогание.
Внимательно читайте этикеткиВ среднем, каждый тысячный житель Германии страдает непереносимостью глютена. Так как по статистике все больше людей болеют и другими видами пищевой интолерантности, пищевая промышленность на это реагирует. В магазинах продается множество продуктов, не содержащих лактозу или глютен. И появляются все новые варианты продуктов питания для больных пищевой непереносимостью.
Новые исследованияКроме не содержащих лактозу соевых продуктов, в Германии пищевая промышленность с недавних пор также использует синий многолистный люпин. Первый такой продукт без лактозы на немецком рынке - Lupinesse, мороженое из люпина.
Люпин вместо лактозыИз сушеных семян люпина (таких, как на фотографии) особым образом добывают белки. Они должны митировать вкусовые качества и консистенцию молока и других продуктов, содержащих лактозу. В случае с мороженым это удалось. На очереди - пудинг и йогурт. Реализация: Николь Шершун (Nicole Scherschun). Редактирование: Юдит Хартл (Judith Hartl), Даниил Шрадер.
DW.de