Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / четверг / 26.04.18
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Разделы
Питание
Детское
Здоровье / Косметика
Авто / Вело
Электротехника
Стройка
Промтовары
Услуги
От какой здоровой еды можно заболеть? 
От какой здоровой еды можно заболеть
И совершенно здоровая пища может причинить вред людям, которые страдают пищевой непереносимостью.

Это мне нельзя!
Сочное яблоко, стакан холодного молока, свежий хлеб, помидоры... Всё это - по-настоящему здоровая пища. Тем не менее, она способна причинить вред здоровью людей, страдающих пищевой непереносимостью. Какие существуют виды непереносимости? И чем она отличается от "классической" аллергии?


Чего-то не хватает
О непереносимости обычно говорят, когда организм неблагоприятно реагируют на тот или иной пищевой компонент. Это могут быть, например, лактоза в молочных продуктах или фруктоза. Если организму не хватает определенных ферментов, чтобы переварить пищу, это называют „мальдигестией“, если же уже переваренные продукты плохо принимаются кишечником, применяется термин “мальабсорбция“.


Не аллергия
В медицине аллергией называют только реакции с участием имунной системы. На контакт с определенными продуктами она реагирует, включая защитный ответ. Производятся антитела, чтобы бороться с предполагаемой инфекцией. Это похоже на то, как организм защищается от вирусов и бактерий. Непереносимостью же обозначают те реакции, которые с имунной системой не связаны.


Три вида непереносимости
Когда речь не идет об аллергии или реакции на токсичные субстанции, медики разделяют непереносимость на три вида: фармакологическую непереносимость, ложную аллергию и ферментную недостаточность (она встречается чаще всего). Людям, страдающим этой формой, не хватает нужного фермента, чтобы расщепить определенные компоненты пищи, например, лактозу в молочных продуктах.


Сладкая угроза
Лактоза - это сахар в молоке млекопитающих. Бесцветная, сладкая субстанция относится к группе дисахаридов и состоит из глюкозы и галактозы. Именно на эти части должна быть расщеплена лактоза в процессе пищеварения. За это отвечает фермент лактаза. У детей, из-за их зависимости от материнского молока, лактаза производится в изобилии, но с возрастом ее производство падает.


Ферментопатия
15-20% немцев и 16-18% россиян страдают непереносимостью лактозы. В южном полушарии, из-за отсутствия молочного животноводства во многих регионах, эта болезнь встречается чаще. К другим видам непереносимости, основанной на дефекте или недостатке ферментов, относится интолератность к галактозе, сахарозе, сахарозаменителю “сорбит“, а, главное, - к глюкозе. В этом случае противопоказаны любые фрукты.


Непереносимость глютена
Непереносимость глютена относится к иммунологическим реакциям организма, поэтому, строго говоря, является аллергией. При этом заболевании нарушается расщепление белка глютена (клейковины), который встречается в таких злаках как пшеница, рожь, ячмень и овес. А они присутствуют во множестве продуктов: хлебе, пирогах, спагетти, хлопьях, пиве или, скажем, различных приправах. Все содержат глютен.


Когда отказывает пищеварение
Непереносимость глютена ведет к повреждениям ворсинок тонкой кишки (целиакия). Слева видна больная оболочка тонкой кишки, справа – здоровая со множеством ворсинок. Если их не хватает, слизистая оболочка не может всасывать достаточно питательных веществ. Это приводит к воспалениям, жалобам на плохую перевариваемость пищи, вздутию живота и симптомам дефицита полезных веществ.


Лечение воздержанием
Эти симптомы типичны и при других видах непереносимости пищи: тошнота, вздутие живота, расстройство желудка. Медикаментозное лечение бесполезно. У больного есть только один выход – отказаться от продуктов, вызывающих недомогание.


Внимательно читайте этикетки
В среднем, каждый тысячный житель Германии страдает непереносимостью глютена. Так как по статистике все больше людей болеют и другими видами пищевой интолерантности, пищевая промышленность на это реагирует. В магазинах продается множество продуктов, не содержащих лактозу или глютен. И появляются все новые варианты продуктов питания для больных пищевой непереносимостью.


Новые исследования
Кроме не содержащих лактозу соевых продуктов, в Германии пищевая промышленность с недавних пор также использует синий многолистный люпин. Первый такой продукт без лактозы на немецком рынке - Lupinesse, мороженое из люпина.

Люпин вместо лактозы
Из сушеных семян люпина (таких, как на фотографии) особым образом добывают белки. Они должны митировать вкусовые качества и консистенцию молока и других продуктов, содержащих лактозу. В случае с мороженым это удалось. На очереди - пудинг и йогурт. Реализация: Николь Шершун (Nicole Scherschun). Редактирование: Юдит Хартл (Judith Hartl), Даниил Шрадер.



DW.de
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат