Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / понедельник / 10.12.18
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Разделы
Питание
Детское
Здоровье / Косметика
Авто / Вело
Электротехника
Стройка
Промтовары
Услуги
Ищем крупицы истины в море чепухи (We are looking for nuggets of truth in a sea of nonsense) 

Ищем крупицы истины в море чепухи

С активным развитием Интернет у потребителей появляется как минимум две возможности: во-первых, узнать полезную информацию, во-вторых, обзавестись абсолютно недостоверной информацией. Это как палка о двух концах.

У нас накопилось довольно много различного рода мифов и заблуждений о продуктах питания и не только. Бывает просто ошибочное понимание того или иного факта, но бывает и довольно агрессивное восприятие некоторых продуктов, даже непонятно на чем основанное.

Для начала хотим сказать, что здесь мы не рассматриваем проблему разного уровня качества продуктов питания изготовленных разными производителями. Речь, в основном, будет идти о заблуждениях связанных именно с самим продуктом или с его отдельными свойствами.

Это будет цикл материалов по разным товарам: рыбные продукты, колбасы, молочные продукты, лампочки и т.д.

Вначале заблуждение (миф), затем наше пояснение:


Миф: Рафинированное дезодорированное растительное масло
"Данное масло нельзя использовать в сыром виде в салатах. Масло, произведённое фабриками для производства, является заведомо не предназначенным в употребление продуктом. Такие масла не несут никакой пользы пищеварительной системе, заглушая её работу, блокируя жирной субстанцией все процессы пищеварения."
На самом деле: Справедливости ради, стоит отметить, что и рафинированное, и нерафинированное подсолнечное масло – это источник жиров, именно в этом их польза. И рафинированное, и нерафинированное на 99,9% состоит из жиров, в этом между ними разницы нет. Поэтому оба вида – это чистый жир, как впрочем, и все другие растительные масла. В нерафинированном масле чуть больше витаминов и пигментов, именно чуть больше, потому что и оно на 99,9% состоит из жиров. Самый ценный витамин подсолнечного масла – витамин Е, он жирорастворимый и при рафинации никуда особо не девается. Но при рафинации из подсолнечного масла удаляются и опасные вещества, которые могут присутствовать в продукте: пестициды, тяжелые металлы, бензапирен. Рафинированное подсолнечное масло как пищевое присутствует в ДСТУ 4492:2005. Если для кого-то это не аргумент, то скажем прямо: рафинации подвергают не только подсолнечное масло и не только у нас. Хоть все привыкли думать, что оливковое масло бывает только первого отжима, но в международном стандарте на оливковое масло CODEX-STAN 33-1981 (с обновлениями и дополнениями) предусмотрены такие категории оливкового масла как рафинированное оливковое масло Refined olive oil и даже рафинированное оливковое масло из выжимок Refined olive-pomace oil. И то и другое предназначено для пищевых целей. Дезодорация удаляет характерный запах подсолнечного масла (семечек), который нравится не всем. В данном случае – это только вопрос вкусовых предпочтений. То, что в производстве различных продуктов питания (майонезов, рыбных консервов и т.д.) используют именно рафинированное дезодорированное подсолнечное масло обусловлено тем, что оно "не забивает" вкус остальных ингредиентов и тем, что оно дольше хранится (не так быстро прогоркает).

Ну и добавим, что никто не пьет растительное масло стаканами, чтобы "заглушать пищеварительную систему".

посмотреть видеокомментарий на нашем канале YouTube...


Миф: Заморские чаи, ароматизированные чаи и многие наши
"Пейте натуральный чай, в котором ничего не плавает, дополнительного вкуса нет. Все ароматизированные чаи то с лимонной кислотой, то с апельсиновой кислотой, то с ещё какой-то там кислотой. Привыкание возникает мгновенно. Нам необходимо все кислоты вывести из организма."
На самом деле: Никто не будет спорить, что лимон и апельсин лучше ароматизаторов, особенно синтетических или индентичных натуральным. Но не стоит перекручивать слова. Лимонной кислотой невозможно ароматизировать чай. Вспомните пакетик с лимонной кислотой – это белый порошок без запаха с кислым вкусом. Сколько ее ни клади в чай, от лимонной кислоты будет только кислый вкус и никакого намека на лимонный запах. Не нужно путать лимонную кислоту и ароматизатор "лимон". Что же касается апельсиновой кислоты, то такого вещества просто нет, ни в природе, ни в учебнике по химии. Лимонная есть, есть яблочная, винная, молочная, уксусная, аскорбиновая, но никак не апельсиновая. В цитрусовых содержится лимонная кислота. 

Насчет "Нам необходимо все кислоты вывести из организма: основной природный естественный и вечный компонент желудочного сока человека именно соляная кислота. Изменение кислотности желудочного сока (как повышение, так и понижение) приводит к различным заболеваниям.


Миф: "Масло 72,5% нельзя кушать ни в коем случае. Это транс-жир — растительное масло низкого сорта разбитое водородом. Масло меньше 82,5% не бывает. Если не получится найти такое масло, то лучше ешьте растительное. Лучше съешьте две ложки натурального сливочного масла, чем целую пачку или килограмм транс-жиров.
Употребление продуктов, содержащих транс-жиры, снижает способности организма к противостоянию стрессам, увеличивает риск возникновения депрессии. Продукты питания, содержащие транс-жиры:
- маргарин;
- мягкие масла, миксы сливочных и растительных масел;
- рафинированное растительное масло;
- майонез;
- кетчуп;
- продукция фаст-фуда — картофель-фри и т.д., для приготовления которой использовались гидрогенизированные жиры;
- кондитерские изделия — торты, пирожные, печенье, крекеры и т.д., для изготовления которых использовался кулинарный жир;
- снеки — чипсы, попкорн и т.д.
- замороженные полуфабрикаты. "
На самом деле: Для начала автору не помешало бы узнать, что же такое транс-жиры, где встречаются и как образуются. Тогда минимум половина перечисленных продуктов из списка просто ушла бы. Вообще, в данном мифе столько глупостей, что на все и отвечать не хочется. Но попробуем.
Во-первых, несмотря на страшное слово "транс-жиры", этот компонент жиров может иметь не только "искусственное" происхождение (т.е. появится в процессе обработки), но и присутствует так сказать в естественном виде. Например, в молоке количество естественных транс-жиров может достигать 8%, хотя по нашим тестам мы видим не более 2-3.
Во-вторых, употребление повышенного количества транс-жиров приводит к риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (например атеросклерозу), а не депрессии или стрессу.
В-третьих, "искусственные" транс-жиры появляются в процессе обработки жиров методом гидрогенизации (т.е. получение твердого жира из жидкого). Это метод получения маргарина. Это означает, что в продуктах имеющих жидкую консистенцию не будет таких транс-жиров. Т.е. причем здесь майонез, рафинированное подсолнечное масло, замороженные полуфабрикаты и уж тем более кетчуп?
В-четвертых, в приготовлении картошки фри или чипсов теоретически может использоваться маргарин, по факту – мы, и уже тем более никто другой в Украине, это не проверял. Здесь вопрос оставим открытым.
Конфеты или вафли могут содержать транс-жиры в больших количествах, что и подтвердили наши исследования:

И да, насчет того, что масло 72,5 это отрава – это просто глупость. Обыкновенное сливочное масло (т.е. изготовленное только из молочного сырья), может быть и более низкой жирности, главное чтобы оно было настоящим, а не фальсификатом. Тестирования на предмет фальсификации мы неоднократно делали, смотрите здесь:


Миф:  "Малосольная селёдка в пластиковых упаковках. Малосольная селёдка хранится только в масле. Ни в каком уксусе, вине она не хранится. Если селёдка без масла, значит в неё добавлен уротропин. Во всём мире уротропин признан очень опасной добавкой и запрещён, (образуется при взаимодействии аммиака с формальдегидом)".
На самом деле:
Здесь важно понимать, что есть рыбные консервы, а есть рыбные пресервы. Консервы – это продукт в жестяной банке, который обязательно проходит стерилизацию и именно благодаря ей, консервы имеют длительный срок хранения (2-3 года). Пресервы – это как раз и есть селедка в пластиковых баночках (или в вакуумной пленке). Пресервы не проходят стерилизацию и их сохранность достигается за счет добавления консервантов. При этом не важно, в масле, вине, уксусе, майонезе иди другой заливке будет селедка, за счет консервантов она будет храниться. Правда, не так долго, как стерилизованные консервы – только 2-3 месяца. Консервант консерванту рознь. Как консерванты для селедки (пресервов) используют сорбиновую и бензойную кислоту и их соли (бензоат натрия Е211, сорбиновая кислота Е200). Уротропин на этикетках селедки не встречался ни разу. Если производители не стесняясь уротропин  указывают в составе красной икры, то с чего бы вдруг они боялись его писать на этикетке селедки? Если не верите, почитайте состав селедки в пластиковых баночках в супермаркете или на нашем сайте в тесте 2013 года, в таблице составы указаны. Сам по себе уротропин оправдывать не будем, но как раз на его фоне и сорбиновая и бензойная кислота являются куда более безопасными консервантами. Хотя и их количество в конечном продукте ограничивается.

посмотреть видеокомментарий на нашем канале YouTube...


Миф: "Икра малосолёная. Принцип тот же. Икра долго не хранится. Только в замороженном виде или сильносолёная. Если продаётся слабосолёная, значит, в неё добавлен, либо уротропин, либо лимонная кислота. Может быть добавлено что-то другое, но на выходе всё равно получается формальдегид."
На самом деле:
Правда в том, что красная икра без консервантов действительно не может долго храниться. Т.е. или она заморожена, или расфасованная в жестяные баночки с добавлением консервантов. Красная икра стерилизацию не проходит, просто не выдержит, полопается. Лимонная кислота – не настолько сильный консервант, чтобы сберечь икру, ее в красную икру никто не добавляет. Мало того, даже незначительное добавление лимонной кислоты в икру придаст икре кисловатый вкус, не говоря уже о значительных количествах. За свою многолетнюю практику тестирования красной икры мы лимонную кислоту в составе не встречали. Уротропин – да, в Украине разрешен, используется для производства икры, хотя это и не самое безопасное вещество, мягко говоря. И очень хочется, чтоб его побыстрее запретили. В определенных условиях из уротропина может получаться формальдегид, но только и именно из уротропина. Из других консервантов, которые используются при производстве красной икры или селедки, в частности бензойной и сорбиновой кислоты и их солей формальдегид не образуется!

продолжение следует...

Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат