Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / вторник / 14.08.18
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Разделы
Питание
Детское
Здоровье / Косметика
Авто / Вело
Электротехника
Стройка
Промтовары
Услуги
Простые вещи спасают жизнь (Simple things save lives) 

Простые вещи спасают жизнь

И это действительно так. С наступлением лета приходит и пора массовых пищевых отравлений. И если фальсификация при помощи заменителей, припрятанных пищевых добавок или превышений норм по  химическим показателям безопасности чаще схожа с "бомбой замедленного действия", то отравления из-за микробов и соответственно порчи продукта дают о себе знать сразу.

Самое главное правило лета – это мыть, мыть и еще раз мыть: руки, фрукты, овощи и еще раз руки.

Для овощей, особенно ранних огурцов или же для яблок не стоит гнаться за кожурой, мол, в ней все витамины. На самом деле и все, чем обрабатывали овощи или фрукты в ходе активной борьбы с вредителями, в первую очередь оседает именно на кожуре. Так что не жадничайте и удаляйте кожуру, все несъедобные части или поврежденные овощи и ягоды.

Летом в группе риска скоропортящиеся продукты: молочные, мясные, рыбные, а также торты и пирожные и вообще вся кулинария. Все эти продукты требуют хранения и реализации в холодильнике (0…60С), дом – не исключение, после покупки не ленитесь сразу же все прятать в холодильник. Не покупайте скоропортящиеся продукты с рук в переходах и других несанкционированных местах. Если вы любитель базаров и ярмарок, то летом за покупками отправляйтесь пораньше, с самого утра.

Все продукты животного происхождения необходимо хорошо проваривать, прожаривать, тушить. Никакого мяса с кровью и сырого молока. Температурная обработка способна сделать продукт безопасным, а безопасность всегда должна быть на первом месте. С водой то же самое: если сомневаетесь в ее качестве (источнике), обязательно прокипятите.

Всегда обращайте внимание на дату изготовления и срок пригодности продукции. Никогда не покупайте и никогда не употребляйте просроченную продукцию, даже если она просто "завалялась" у вас в холодильнике и с виду нормальная. Также не поленитесь поискать на полке магазина максимально свежий продукт. Летом не покупайте продукцию на "последнем издыхании": к примеру, срок хранения йогурта в 14 дней заканчивается сегодня-завтра и т.д. Не ленитесь, выбирайте продукцию. И помните – в холодильнике она должна быть холодной, в морозильнике – действительно мерзлой, замороженной. Если продукт с магазинного морозильника в упаковке имеет снег и явно был повторно заморожен – откажитесь от такого продукта. Это означает, что температурные условия были нарушены и вполне может быть, что при оттаивании в нем успели вырасти болезнетворные микроорганизмы.

В жаркую погоду старайтесь переносить скоропортящиеся продукты в сумках-холодильниках, помните, что опасные микробы вырастают в продуктах питания очень быстро. Если вы знаете, что продукты будут находиться без охлаждения больше часа, лучше купите позже или ближе к месту прибытия. И запомните -  первыми пострадавшими обычно бывают маленькие детки и пожилые люди!

Ни в коем случае не употребляйте продукты хоть с малейшими признаками порчи. Это может быть изменение внешнего вида: помутнение для прозрачных напитков, потемнение или обветривание по краям, изменение цвета, появление слизи или плесени. Замороженные продукты, например пельмени, должны пересыпаться в пачке, а быть похожими на монолитный слипшийся ком – это признак того, что их уже размораживали. Такая же история с мороженым: если в морозилке лежит не рожок или брикет, а бесформенное пятно – не берите его. Запах и вкус скорее станут подсказкой у вас дома, но они очень важны: если вас хоть немного смущает запах продукта или же вкус – сразу выбрасывайте. Лечение обойдется гораздо дороже, даже в государственных структурах, не говоря о частных клиниках. По нагрузке на кошелек аптека в последнее время обходиться явно дороже, чем  продуктовый супермаркет. Природа вообще правильно расставила все в нашей голове: сверху мозг - сначала думаем, затем глаза, причем два – смотрим и смотрим внимательно, потом нос – нюхаем и
только потом уже рот – пробуем и кушаем. Помните, пожалуйста, об этой последовательности, не ленитесь на нюх контролировать свежесть продукции.

Также вас обязательно должны насторожить ржавые или вздувшиеся банки консервации, как домашней, так и магазинной, ни в коем случае не употребляйте их. Также обращайте внимание, чтобы упаковка под вакуумом была именно такой и вообще, если для продукта предусмотрена герметичная упаковка именно такой она и должна быть.

Старайтесь бороться с мухами, они хоть и важная часть природы, но ничего хорошего для продуктов питания не сулят.

Не берите с собой в дорогу, на дачу (без холодильника), пляж скоропортящиеся продукты. Даже для не скоропортящихся продуктов температура хранения не должна превышать 200С. Также помните, что довольно большой срок хранения напитков (соки, пиво, квас) да и вообще многих продуктов такие длинные только до вскрытия. Как только вы распечатали продукт, все, часики порчи начали тикать. С собой на солнце или в жару лучше взять минеральную воду и сухое печенье вообще без крема. Фрукты, кстати на солнце тоже быстро начинают портиться.

Нефильтрованный и непастеризованный квас быстро начинает бродить и содержание спирта может резко повыситься, что чревато для водителей, детей и беременных.

Если вы заготавливаете впрок дары дачного участка и тем более леса, тщательно мойте все, особенно те овощи или ягоды, которые соприкасаются с землей, а также грибы. В земле содержаться в т.ч. и споры ботулизма, который затем может прорасти в ваших домашних заготовках и вызвать очень серьезное отравление вплоть до смерти. Также важно тщательно соблюдать температурную обработку. Для варенья достаточное количество сахара, для солений  довольно кислый и соленый маринад также помогут справиться с микробами. Никогда не собирайте грибы или ягоды, в которых не уверены, которых вы не знаете.

видеокомментарий на нашем канале Youtube:

При недомогании важно сразу обратиться за медицинской помощью. Даже небольшая тошнота, понос или рвота могут быть признаками начала отравления. Если к ним прибавляется озноб, высокая температура, головные боли – тем более, вызывайте скорую. Если же у человека появляются симптомы, затрагивающие нервную систему, например, потеря остроты зрения, потеря сознания, судороги, человеку тяжело дышать – чаще всего это признаки очень серьезных отравлений, человеку немедленно нужна медицинская помощь. Помните, что если человеку стало плохо от употребления какого-либо продукта и у вас есть его остатки – передайте его врачам, возможно, это поможет установить причину отравления или же не допустить отравления других людей этим продуктом.

Берегите себя и своих близких. Помните, что жизнь и здоровье – это самое дорогое, что у нас есть! При наличии претензии к продавцу обратитесь в Госпродпотребслужбу, отвечающую в Украине за безопасность продуктов питания и условия реализации продукции.

 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат