Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / среда / 16.01.19
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Разделы
Питание
Детское
Здоровье / Косметика
Авто / Вело
Электротехника
Стройка
Промтовары
Услуги
Источник килокалорий или килоджоулей? 

фото №1

фото №2

Человеческому организму необходимо постоянное пополнение энергии. Энергетические затраты организма определяют исследуя содержание кислорода и углекислого газа в выдыхаемом воздухе с помощью анализаторов. Нормы для всех возрастов и профессий давно определены. А нас, простых людей, гораздо больше интересует источник этой самой энергии. Еда, еда и только еда является источником энергии.

Она характеризуется пищевой, биологической и энергетической ценностью. Наиболее полная характеристика – пищевая ценность, она отражает всю полноту полезных качеств продукта. Биологическая ценность отражает качество белковых компонентов: насколько они усваиваются и аминокислотный состав белков. Этот показатель сильно меняется при кулинарной обработке продукции. Энергетическая ценность (калорийность) показывает, сколько энергии высвобождается при окислении пищевых веществ в организме. На этикетках продуктов в раздел пищевой ценности включают содержание белков, жиров и углеводов, иногда дополняя количеством витаминов и минеральных веществ. И пищевая и энергетическая ценность продукта должны быть указаны на 100 г продукта, а не на 100 мл или порцию (такие сведения могут быть приведены только в качестве дополнительной информации) (см. фото №1)

В настоящее время в связи с переходом на международную систему единиц СИ, знакомую всем нам со школьного курса физики, энергетическая ценность пищи должна выражаться в джоулях. Ценность многих импортных продуктов и диет рассчитана именно в джоулях. Старый более привычный и более популярный у нас вариант предполагает калории. Некоторые производители указывают "энергоемкость" своей продукции и в ккал, и в кДж. Коэффициент перехода из одной единицы измерения в другую: 1 ккал=4,184 кДж.

Энергетическую ценность можно рассчитать самому. Содержание белков (в 100 г продукта) умножаете на 4, жиров – умножаете на 9, углеводов – на 4. Суммируете три полученных цифры и получаете калорийность (в ккал) 100 г. Ранее использовали коэффициенты соответственно 4,1; 9,3 и 4,1. Сразу предупреждаем, что полученная цифра не обязательно будет совпадать со значением, указанным на этикетке. Ведь определенное количество энергии выделяется при окислении в организме веществ, не относящихся ни к белкам, ни к жирам, ни к углеводам - молочной, яблочной, уксусной, лимонной кислот, глицерина.

Даже если продукт не содержит ни белков, ни жиров, ни углеводов, это не значит что он совсем некалорийный. Например, водка. Грубо говоря, чистый спирт плюс вода. Энергетическая ценность спирта составляет 7 ккал/г, поэтому калорийность обычной 40% водки составляет 235 ккал/100 г. Многие "новые" виды продукции никак нельзя назвать менее калорийными по сравнению с классическим вариантом, хотя они и содержат другие полезные вещества. Так, соя по калорийности не уступает пшенице, оливковое, кукурузное и традиционное подсолнечное масло практически не отличаются по энергетической ценности. Совсем не содержат калорий, пожалуй, только соль и питьевая вода.

Отдельно нужно сказать, что производители обязаны указывать калорийность, белки, жиры и углеводы согласно действующему законодательству. Совсем неясно, на каком основании некоторые позволяют себе не указывать такую информацию (в частности на фото майонез Верес). Понятно, что мы за это резко снижаем общую оценку качества при исследовании продукта. (см. фото №2)

 

Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат