Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / среда / 16.01.19
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Разделы
Питание
Детское
Здоровье / Косметика
Авто / Вело
Электротехника
Стройка
Промтовары
Услуги
ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ МАСЛИНАМИ И КРЕВЕТКАМИ? 

Не поверите – калибр! Да, калибр бывает не только у оружия. Хотя само слово "калибр" (происходит от французского calibre) в словаре определено как диаметр канала ствола огнестрельного оружия или диаметр пули. Также калибр – это масса авиационной бомбы, выраженная в килограммах. В нашем сознании калибр – это определенный стандартный размер.

Некоторые пищевые продукты также имеют калибр, например маслины и креветки, так популярные у нас в последнее время. Часто случается, что, покупая продукцию одного и того же производителя (марки) в одинаковой по массе упаковке приходится платить абсолютно разные суммы. Все дело в размере продукции, точнее, в ее калибре - цифрах, указанных на этикетках – призванных помочь потребителю. Но внимательно читать этикетки мы еще только учимся, и сами же от этого и страдаем. Естественно, что чем крупнее продукт, тем он дороже. Частенько и вкуснее, но поштучно его получается меньше. Калибр - количество единиц (штук креветок или штук маслин) продукции в одном килограмме. А ни как ни размер в миллиметрах или других единицах измерения длинны. И не масса в граммах одной креветки или одной маслины.

Маслины (оливки) бывают мелкие и крупные
На дне банки (имеются в виду консервированные маслины) принято обозначать два числа – минимальный и максимальный размеры через дробь. Например, 280/320 означает, что в одном килограмме сухого веса содержится от 280 до 320 оливок. Это значит, что продукт явно мелковат. Оливки крупнее (190/210) у нас в продаже встречаются редко. Кроме калибра внимательно читайте надписи около массы. Некоторые производители указывают массу брутто (вместе с банкой), массу нетто (маслины плюс рассол) и массу основного продукта (только маслин). Еще одна путаница связана с названием – маслины или оливки. Многие считают, что оливка зеленого цвета, а маслина - черная. Даже оттенок зеленого цвета у нас называют оливковым. На самом деле, консервированная оливка – это то же самое, что и консервированная маслина, а цвет зависит от технологии производства. Чтобы из зеленых оливок получились черные маслины, их насыщают раствором кислорода. Большинство из маслин, которые продаются у нас, - испанские. Для приготовления черных консервированных маслин чаще используется сорт "касеренья". На юго-западе Испании выращивают уникальный сорт "карраскенья", из которого приготавливают зелёные консервированные оливки с разнообразными начинками. Не менее знамениты сорта "мансанилья", "очибланко", "арбекина".

Такая же история с креветками
Марка одна, вес заявлен один, а цена – разная. Креветкам повезло чуть больше, в замороженном виде их обычно продают в прозрачных пакетах и размер можно оценить "на глаз". Их мясо по питательной ценности аналогично яйцам, молоку, значительно превышают питательную ценность мяса наземных животных и рыбы. Особо выделяется содержанием белка до 23%, причем с преобладанием незаменимых аминокислот. Любимый вариант – вкусно и полезно. Многие считают, что "криль" это украинский вариант слова "креветки". На самом деле криль и креветки – это не совсем одно и тоже. Криль – это мелкая океаническая креветка. Креветки – более крупный вариант ракообразных, широко распространены в океанах, в Баренцевом и Черном морях. В основном креветки морские, но встречаются и пресноводные. Вообще их существует около 2 тысяч видов, промысловое значение имеют шримс-медвежонок, травяной шримс, гребенчатая, белая, розовая и коричневая креветки. Креветки еще называют морскими рачками. Съедобное мясо находится в хвостовой части тела – шейке. В зависимости от способа разделки бывают целыми (неразделанными) и разделанными (шейка в панцире или без него). В торговлю креветки поступают в живом, охлажденном и вареном виде. Но намного чаще их можно встретить в супермаркетах в мороженном или варено-мороженном виде, в виде варено-сушеного мяса и натуральных консервов. Разброс в длине от 2 до 30 см, черноморские креветки имеют длину 5-10 см, дальневосточные – 15 см и больше. Средний вес 15-20г. При весе одной креветки 10 г в 1 кг будет 100 креветок, при весе в 20 г – в 1 кг будет 50 креветок. Чем крупнее креветка, тем меньшее число – калибр – будет указано на упаковке. Если же на упаковке имеется надпись 70/90 - это означает, что вес креветок в ней чуть больше 10г, но меньше15 г. Часто встречается и калибр 90/120. Некоторые производители указывают размер креветок как размер одежды – XL, XXL.

Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат