Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / вторник / 19.03.19
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Разделы
Питание
Детское
Здоровье / Косметика
Авто / Вело
Электротехника
Стройка
Промтовары
Услуги
О приоритетах в производстве бутилированных питьевых вод: критические контрольные точки объектов окружающей среды (The priorities in the production of 

О ПРИОРИТЕТАХ В ПРОИЗВОДСТВЕ БУТИЛИРОВАННЫХ ПИТЬЕВЫХ ВОД: КРИТИЧЕСКИЕ КОНТРОЛЬНЫЕ ТОЧКИ ОБЬЕКТОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

(The priorities in the production of bottled drinking water: Critical Control Points environmental objects)

Стрикаленко Т.В., д.мед.н., профессор,  Одесское отделение МАНЭБ, г.Одесса, Украина (тел: 8-095-6828965; e-mail: alpha_water@mail.ru)

Анализировать приоритетность вопросов, крайне важных для производства бутилированных питьевых вод (БПВ), достаточно сложно не только потому, что все они архиважны (что соответствует действительности), но и в силу отсутствия вариантов/ предложений по их решению. Колоссальные усилия направлены на очередное нормирование  показателей БПВ и произвольное манипулирование достаточно строгим понятием – предельно допустимой концентрацией в воде тех или иных компонентов природного либо искусственного происхождения, на «открытие» для потребителей новых типов бутилированной питьевой воды (например, «чудотворная», «улучшенного качества» и т.п.) или новых способов установления параметров ее качества и т.д. Вместе с тем, производство БПВ является чрезвычайно сложным именно в силу особенностей как сырья (вода из природных источников либо подлежащая дополнительной обработке), так и готовой продукции, сроки хранения которой производители стараются устанавливать «по максимуму» без  реальной проверки соответствия показателей качества БПВ (на протяжении этих сроков хранения) параметрам, заложенным в НД.

Задачей настоящей работы был анализ материалов, полученных при установлении в натурных условиях критических контрольных точек (ККТ) производства  бутилированных питьевых вод – в частности, ККТ обьектов окружающей среды на предприятии. Знание таких ККТ и соблюдение эффективного контроля рисков, неспецифических и иных факторов, способных вызвать загрязнение продукции предприятия – бутилированной питьевой воды, необходимо, в первую очередь, для обеспечения эпидемической безопасности БПВ и поддержания должного санитарно-эпидемиологического режима при их производстве.

Материал и методы. Санитарно-микробиологические исследования воды (промывных вод и смывов с поверхностей обьектов окружающей среды на предприятии, сырья и готовой продукции) и воздуха проводили в соответствии с ГОСТ 18963, МВ 10.2.1.-113-2005, МУК 4.2.1018-01, ГОСТ 10444.12. Критическая контрольная точка (ККТ) - это стадия (этап, обьект) производственного процесса на предприятии, которая подлежит контролю; она необходима для того, чтобы устранить (ККТ-1) или снизить до приемлемого уровня (ККТ-2) угрозу рисков безопасности расфасованной питьевой воды.

Результаты исследований. При обследовании 14 предприятий, готовой продукцией которых являются расфасованные питьевые воды (в бутылках емкостью 0.5-2.0л, в 6л и 19л бутлях), установлено, что почти во всех случаях «позеленения» бутылок и/или бутлей (то есть на 6 из 7 предприятий, где выявлены такие изменения качества готовой продукции) имели место те или иные  нарушения  «микробиологического состояния» обьектов окружающей среды. Кроме того, такой индикаторный показатель эпидемической безопасности питьевой воды как ОМЧ, практически ни в одной емкости, сохранявшейся в течение 4-25 недель, не соответствовал предлагаемым сегодня нормативам, то есть превышал 20КОЕ/см3 (через 24час при /+37ºС/).

Констатировано, что общая обсемененность воздуха в производственных помещениях на 3-х предприятиях превышала 2000 КОЕ/м3, что сочеталось с присутствием плесневых грибов (2-10 КОЕ/м3) в смывах со стен и пола как в производственных, так и в складских помещениях. Общая обсемененность производственного оборудования (после санобработки перед началом работы), как правило, не превышала допустимых величин (50 КОЕ/см²), однако на 10 предприятиях не соответствовала требованиям, предьявляемым к этому показателю для смывов с оборудования в цехах  для приготовления детского питания (то есть составляла  60-90 КОЕ/см²), хотя вся продукция этих предприятий рекомендовалась производителями для питья и приготовления пищи детям. БГКП в смывах с оборудования производственных цехов не выявлено.

Общая обсемененность и показатель «БГКП» в смывах с  внутренней поверхности трубопроводов, шлангов, "рукавов" после проведения очередной дезинфекции не отличались от тех же показателей воды, используемой на предприятии для  розлива. Однако, учитывая, что такая дезинфекция проводится практически на всех предприятиях не ежедневно, были  проведены контрольные исследования смывов через 1 и 2 суток. Установлено, что уже через 24 часа после проведения дезинфекции, общая обсемененность внутренней поверхности используемых гибких шлангов повысилась на 10-50 КОЕ/см3 (по сравнению с аналогичным показателем используемой воды), а через 48 часов составляла уже 80-100КОЕ/см3, что позволяет предполагать высокую вероятность ухудшения качества если не всей продукции, то, по крайней мере, первых  емкостей с бутилированной водой, изготовленных на предприятии в этот день. БГКП в смывах с внутренней поверхности трубопроводов, шлангов, "рукавов" не были выявлены, однако в смывах, полученных через 48час после дезинфекции (до начала работы предприятия), в 2-х случаях выявлены дрожжи и P.aeruginosa (2-5 КОЕ/см3), что подтверждает высказанное предположение. Следует отметить, что длина пробоотборного крана на стационарных трубопроводах на всех предприятиях не превышала величины, равной 1.5 диаметрам трубы, на которой он установлен, то есть соответствовала рекомендуемой и достаточной для получения обьективных данных о качестве воды и состоянии внутренней поверхности трубопровода.

Общая обсемененность внутренней поверхности стеклянных и ПЭТ-бутылок на всех обследованных предприятиях не превышала нормативных значений, однако в смывах  с поверхности крышек были обнаружены плесневые грибы и дрожжи (2-3 КОЕ/100см³).

Обсемененность БГКП спецодежды работников производственных цехов установлена  на 3-х предприятиях (1-7КОЕ/1см³ смыва), из них на 2-х, где выявлены  вышеназванные изменения качества БПВ. На этих же предприятиях в смывах с рук работников производ-ственного цеха обнаружены БГКП (2-5 КОЕ/10см³ смыва), а у одного работника и S.aureus

Результаты проведенных исследований свидетельствуют, во-первых, о важности и необходимости включения на предприятиях, которые производят и разливают БПВ, «обьектов окружающей среды» в перечень таковых (ККТ), за которыми необходим тщательный лабораторный санитарно-микробиологический контроль. Во-вторых, о необходимости проведения анализа возможностей предприятия по устранению рисков в  этих ККТ, ибо часть из них можно минимизировать (ККТ-2, то есть снизить до приемлемого уровня  при условии обеспечения эпидемической безопасности расфасованной питьевой воды), тогда как некоторые следует и возможно исключить (ККТ-1 – например, используя одноразовую спецодежду). Разработка и выполнение таких мероприятий, как и обучение работников предприятия основным принципам пищевой и личной гигиены при исполнении своих обязанностей, являются обязательными - согласно Кодексу по гигиенической практике для бутилированных питьевых вод (CAC/RCP 48-2001). Однако, этот документ не обязателен для выполнения в Украине, а сама проблема не рассматривается как приоритетная.

По результатам проведенных исследований для руководства 11 предприятий, на которых выявили по крайней мере одно из названных нарушений противоэпидемического режима работы, разработаны рекомендации по их устранению, в том числе – предложены схемы проведения контроля санитарно-микробиологического состояния производства (для специалистов лаборатории, согласно гигиенических требований к пищевому производству). Вместе с тем, как отмечалось выше, отсутствие государственных документов, регламентирующих  проведение работ по соблюдению противоэпидемического режима на предприятиях, на которых производят и разливают питьевую воду, не обязывает предприятия проводить такой контроль, а специалистов СЭС – осуществлять надзор за его соблюдением. И, по нашему мнению, такая ситуация просто провоцирует выпуск питьевых бутилированных вод «негарантированного качества» и в тех случаях, когда все требования к этикетке и химическому составу БПВ соответствуют  НД на эту продукцию.

Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат