Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / четверг / 21.03.19
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Разделы
Питание
Детское
Здоровье / Косметика
Авто / Вело
Электротехника
Стройка
Промтовары
Услуги
Как дегустировать вино (How to taste wine) 
Начиная оценивать аромат, медленно подносите бокал к носу, держа за нижнюю часть ножки или за основание, и, как только до вас донесется первая волна, которую дегустаторы называют "первым носом", остановитесь и попробуйте разобраться. Ароматы "первого носа", как правило, не очень яркие и не слишком отчетливые. Но они помогут вам настроиться на восприятие напитка и проследить за тем, как развивается его букет.

Далее, осторожно вращайте бокал, чтобы вино, соприкоснувшись с воздухом, выделило новые ароматы. Поднесите бокал к носу и сделайте более глубокий вдох. Вторая волна ("второй нос") будет интенсивнее первой.

Обычно дегустаторы задаются вопросом: насколько типичен аромат данного вина, ведь каждому сорту винограда присущи определенные ароматические оттенки или их комбинации. Например, можно сказать, что в белом бургундском, произведенном из сорта шардоне, заметны тона зеленого яблока, экзотических фруктов, нотка свежего пшеничного хлеба, лесных орехов, минеральный оттенок и едва заметный оттенок сырой шерсти.

Винный аромат может быть чистым или с посторонними тонами, не свойственными качественному вину, -их называют также порочащими. Самый распространенный из них - серный - выражается в оттенках жженой спички, чеснока, гнилых овощей и резины, а также мокрой рогожи.

По интенсивности аромат бывает ярким, сильным, умеренным и слабым, по количеству элементов -простым и сложным. Если в вине явно ощущается присутствие алкоголя, его аромат называют "спиритуозным" - это считается существенным недостатком напитка.

По происхождению различают первичные, вторичные и третичные оттенки аромата. Первичные (фруктовые, растительные, цветочные и т.д.) переходят в вино непосредственно из винограда. Вторичные (прежде всего гарные и древесные) оно приобретает во время выдержки в дубовых бочках. Третичные (ароматы животной группы) образуются при выдержке вина в бутылках.

Аромат считается гармоничным, если его элементы составляют единое целое. Глубоким - если воспринимается вами постепенно, обнаруживая все новые и новые оттенки. По степени воздействия на обоняние - нежным или резким (грубым).

И, наконец, одним из важнейших показателей качества вина является устойчивость аромата. У выдающегося вина он может сохраняться и развиваться в бокале, более часа оставаясь интенсивным, в то время как простые вина отдают свои запахи в течение пяти - десяти минут.

Набрав в рот немного вина, не проглатывайте его сразу, а задержите в передней части рта, после чего медленно пропустите к основанию языка. Первая яркая волна вкуса, которую профессионалы называют "атака", несет ощущение сладости, даже если вы пробуете сухие вина. Вообще вкусовая атака развивается от сладости через кислоту к горечи, поэтому по мере того, как вино распространяется от кончика языка к его основанию, ваши ощущения будут усложняться. Когда оно достигнет основания языка, все элементы вкуса сложатся в единое целое.

Теперь нужно покатать вино во рту так, чтобы оно еще раз омыло все вкусовые рецепторы. Потом -аккуратно приоткрыть рот, вытянув губы трубочкой, и втянуть немного воздуха. Таким образом произойдет насыщение вина воздухом или, как говорят профессионалы, - аэрация, и оно подарит вам новые ароматические и вкусовые оттенки. За "атакой" последует "середина" и "финал", или "финиш". Важно, чтобы на каждой из этих стадий вкус вина оставался интенсивным. Если это действительно так, можно смело назвать его ровным. В противном случае, перед вами - пустое вино. Вино считается "вялым", если в нем не хватает кислотности. Металлический привкус свидетельствует об избытке винной кислоты.

Сделав глоток, обратите внимание на то, насколько долго сохраняется послевкусие. Его отсутствие является признаком простоты и существенным недостатком вина. В заключение вам остается только проанализировать все свои ощущения и определить, является ли вкус напитка гармоничным или, напротив, недостаточно сбалансированным.

Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат