Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / вторник / 19.03.19
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Разделы
Питание
Детское
Здоровье / Косметика
Авто / Вело
Электротехника
Стройка
Промтовары
Услуги
"Красная Шапочка": игристое вино для объединенной страны 
На фабрике Rotkäppchen
Лишь немногие восточногерманские бренды смогли найти свою нишу в объединенной Германии. Марка Rotkäppchen не только сделала это, но и стала лидером на немецком рынке игристых вин.
 
Очень немногие марочные изделия бывшей ГДР получили постоянное место в покупательских корзинах западногерманских потребителей. Среди них - косметика Florena (Beiersdorf AG), бытовая химия Spee (Henkel), игристое вино Rotkäppchen.

Марка игристого вина названа именем главной героини сказки про Красную Шапочку. Первые две были поглощены западногерманскими концернами, а компания Rotkäppchen Sektkellerei GmbH из Саксонии-Анхальт не только осталась независимой фирмой, но и перекупила своих западных конкурентов.

За объединением наступил обвал
Игристое вино Rotkäppchen ("Красная шапочка"), фирменный знак которой - завернутое в темно-красную фольгу горлышко, может похвастаться абсолютно уникальной историей успеха. Компания была основана в 1856 году в городке Фрейбург-на-Унструте, в одном из самых маленьких винодельческих регионов Германии. Сейчас лишь несколько процентов винограда, используемого фирмой, выращивают здесь. Большую часть сырья привозят из Франции, Италии, Испании и западной части Германии. В ГДР Rotkäppchen принадлежала государству и была так называемым "народным предприятием". Согласно плану, она производила ежегодно по 15 миллионов бутылок игристого вина.

Популярная марка из Саксонии-Анхальт. После воссоединения страны восточные немцы стали отдавать предпочтение западногерманским и зарубежным маркам, что привело к резкому сокращению продаж. В 1991 году было реализовано лишь 2,9 миллиона бутылок "Красной Шапочки".

После смены владельцев дела пошли в гору
Переломным для компании стал 1993 год, когда ее возглавил технический директор Гунтер Хайзе (Gunter Heise). Он и еще четверо менеджеров выкупили госпредприятие у трастовой компании при финансовой поддержке предпринимателя Харальда Экес-Шантре (Harald Eckes-Chantré).

Глава компании Гунтер Хайзе и модель из рекламы игристого вина Rotkäppchen. С 1994 года целью компании стало продвижение марки Rotkäppchen на западногерманском рынке. Дело пошло так успешно, что в 2000 году она стала лидером немецкого рынка игристых вин, продавая около 50 миллионов бутылок в год.

"Красная шапочка" идет за покупками на Запад
К этому времени фирма располагает достаточным средствами, чтобы в 2002 году купить бренды Mumm, Jules Mumm и MM Extra, производимые в западногерманском Гессене, а еще через год - элитную марку Geldermann из Бадена.

В 2007 году доля компании на немецком рынке игристых вин, по ее собственным данным, достигла почти 40 процентов. Второе место в Германии заняла испанская фирма Freixenet (17 процентов), которая является лидером мирового рынка, а Rotkäppchen занимает на нем вторую позицию.

В 2006 году компания купила западногерманскую фирму, производящую, в числе других, бренди Chantré и Mariacron, а также ликеры и шнапсы, став лидером немецкого рынка спиртных напитков.

Стать общенациональной маркой
Ассортимент игристых вин марок Rotkäppchen и Mumm По мнению руководителя Объединения производителей марочной продукции (Markenverband) Йоахима Шюца (Joachim Schütz), секрет успеха компании - в новой стратегии, разработанной в 1993 году и направленной на развитие бренда Rotkäppchen в качестве национальной марки: "Покупатели из Восточной Германии не чувствуют себя обделенными, поскольку реклама обращается к ним точно так же, как и к западногерманским покупателям".

"История Rotkäppchen во времена ГДР - это лишь часть более чем 150-летней истории нашего традиционного предприятия. Мы являемся фирмой, устремленной в будущее", - подчеркивает пресс-секретарь. Ее руководство не разглашает точные данные о продажах в западных и восточных федеральных землях. Хотя Rotkäppchen все чаще и чаще пьют по торжественным поводам в Западной Германии, окончательно от своего "восточного" имиджа этому игристому напитку еще избавиться не удалось.


Клаудиа Превезанос
DW-World.de

Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат