Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / среда / 16.01.19
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Разделы
Питание
Детское
Здоровье / Косметика
Авто / Вело
Электротехника
Стройка
Промтовары
Услуги
Что такое ГМО? (What are genetically modified organisms (GMOs)?) 

заполняется... 

заполняется...  

заполняется...

Что такое ГМО?

(What are genetically modified organisms (GMOs)?

 

Все мы наблюдаем, как за последний год все продукты питания стали гордо маркироваться "БЕЗ ГМО". Причем как на образцах с высокой степенью присутствия оных, так и на продуктах, ГМО в которых в принципе отсутствует.

на фото видим бессмысленную маркировку на подсолнечном масле, воде и уксусе

Видим, как благие намерения превращаются в реакцию до наоборот. Т.е. сейчас уже на маркировку "БЕЗ ГМО" потребители перестают реагировать, поскольку перестают ей верить. А все почему? Потому что наши чиновники постоянно "изобретают велосипед" вместо того, что воспользоваться бесплатным опытом стран, прошедших через этот этап.

В данное время маркировке по содержанию ГМО подлежат ВСЕ продукты питания. Если содержание ГМО выше чем 0,9%, то на продукте должно быть указано что он содержит "генетически модифицированные организмы". Если же содержание менее 0,9%, то должна появиться надпись "БЕЗ ГМО".

А что же делать, если содержание будет, к примеру, 0,5%? А если у кого-то вообще нет, т.н. абсолютный ноль, в сравнении с 0,5, вроде как некорректно получается, по отношению к более "чистым".

Вот здесь то и надо было бы нашим чиновникам посмотреть на опыт стран Евросоюза. Градация маркировки кажется несколько более сложной, но самом деле, даже проще:
1.    для начала надо отметить, что маркировка является обязательной только для образцов с содержанием выше 0,9%, это означает, что у продуктов принципиально без ГМО, не будет обязаловки по маркировке.
2.    если содержание ГМО выше чем 0,9%, то на продукте должно быть указано что он содержит "генетически модифицированные организмы" – здесь как у нас.
3.    если содержание ГМО от 0 до 0,9%, но есть минимальные количества – производитель может не маркировать о наличии, но НЕ МОЖЕТ написать "БЕЗ ГМО". Такое количество возможно как случайное попадание с ингредиентами без ведома самого производителя. Однако, как вы понимаете, он должен контролировать свою продукцию.
4.    если ГМО полностью отсутствует, то лишь тогда может появиться надпись "БЕЗ ГМО"!

Где ГМО не может быть?
Генмодифицированных организмов не может быть в продуктах, которые не содержат белки, в первую очередь растительные. Поскольку именно они, на данный момент, наиболее подвергнуты модификации. Это такие продукты:

подсолнечное масло и другие растительные масла, особенно рафинированные обычные молочные продукты без содержания растительных белков. Т.е. даже если корова постоянно кушает ГМО-шную кукурузу, это не означает что ее молоко или мясо станет содержать ГМО. Сторонний белок разрушается в желудочно-кишечном тракте вино (также скорее всего не будет содержать ГМО, т.к. по технологии белковые вещества из вина удаляются, иначе вино будет мутным) чистое мясо (не в виде полуфабрикатов), если в него "втихаря" производитель не добавил сою вода и в большинстве своем безалкогольные напитки
 
рыба и морепродукты сахар яйца водка уксус
       
соль крахмал      

Растения, которые могут быть модифицированными или которые встречаются в ГМ-виде:

           
соя кукуруза рис томаты картофель хлопчатник
клубника дыня сахарная свекла папайа табак рапс
   
кабачки арахис гвоздика цикорий пшеница подсолнечник
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат