Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / четверг / 21.03.19
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Разделы
Питание
Детское
Здоровье / Косметика
Авто / Вело
Электротехника
Стройка
Промтовары
Услуги
Из растительных масел самые полезные рапсовое и оливковое 

Из растительных масел самые полезные рапсовое и оливковое

Растительное масло: Это понятие включает в себя пищевые масла растительного происхождения: чистосортные, смешанные или в зависимости от присутствия на рынке.

Рапсовое масло: Несмотря на метод изготовления распределение жирных кислот идеально в рафинированном рапсовом масле и в рапсовом масле холодного отжима. В нем содержится всего 7 процентов неблагоприятных насыщенных жирных кислот, но зато около 60 процентов полезной мононенасыщенной масляной кислоты. Образцовым можно назвать соотношение неза¬менимых полиненасыщенных жирных кислот в рапсовом масле: при высоком содержании альфа-линоленовой кислоты, защищающей сердце и головной мозг, содержание линолевой кислоты умеренное. Ибо чрезмерное содержание линолевой кислоты препятствует эффектам альфа-линоленовой кислоты и уменьшает "хороший" HDL-холестерин. Для получения рапсового масла отжимают или экстрагируют семена рапса. Рафинированное рапсовое масло имеет светло-желтый цвет и нейтральный аромат, а рапсовое масло холодного отжима − янтарный цвет и ореховый аромат семечек. Оно подходит для приготовления горячих и холодных блюд.
  Оливковое масло: Гурманы его обожают, и в Германии натуральное оливковое масло экстра-класса по спросу занимает третье место после подсолнечного и растительного масел. Происхождение, степень спелости и способ переработки маслин определяют его вкус, который может быть пикантным или фруктовым, мягким или терпким, горьковатым или острым. Оливковое масло отличается бóльшим кулинарным разнообразием и почти той же самой пользой для здоровья, как рапсовое масло. Особое преимущество оливкового масла в том, что оно богато масляной кислотой. Оно хорошо подходит для заправки салатов и приготовления горячих блюд.
  Подсолнечное масло: Самое популярное в Украине растительное масло получают из семян подсолнуха. На прилавки оно попадает чаще всего в рафинированном виде. Его цвет светло-желтый, вкус нейтральный. По составу жирных кислот оно не столь оптимальное как рапсовое масло. Содержание линолевой кислоты в нем высокое, но содержание альфа-линоленовой кислоты незначительное. Этот вид масла подходит для приготовления горячих и холодных блюд.
Соевое масло: Масло, получаемое из соевых боб, подходит для приготовления любой пищи. Оно богато полиненасыщенными жирными кислотами, однако, по их соотношению оно не идет в сравнение с рапсовым маслом. В Германии соевое масло − чаще всего в рафинированном виде − добавляют в ряд полуфабрикатов.
  Сафлоровое масло: Еще несколько лет назад физиологи питания отдали предпочтение сафлоровому маслу, поскольку оно богато витамином Е и у него содержание полиненасыщенных жирных кислот, в частности, линолевой кислоты, самое высокое по сравнению с другими растительными маслами. Но сегодня специалисты считают состав сафлорового масла неоптимальным. Сафлоровое масло, получаемое методом холодного отжима, имеет ореховый вкус. Оно не переносит жару, легко окисляется. Его получают из семян сафлора Carthamus tinctorius.
  Масло из виноградных косточек: Его изготовляют на основе сушеных виноградных косточек. Из-за состава жирных кислот оно не подходит для всех блюд. Легко окисляется, и его добавляют исключительно в холодные блюда. Получаемое методом холодного отжима виноградное масло имеет легкий ореховый и пряный привкус.




По материалам наших коллег, Института Потребительских Исследований Stiftung Warentest (Германия, TEST 10.2010)









 

Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат