Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / вторник / 19.03.19
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Разделы
Питание
Детское
Здоровье / Косметика
Авто / Вело
Электротехника
Стройка
Промтовары
Услуги
Сахар. В 13 тысяч раз слаще 

Слаще в 13 000 раз

Сахар. Фруктоза и вещества – заменители, как сорбит, например, заменяют потребительский сахар в готовых продуктах. Подслащивающие вещества зачастую имеют чрезвычайную степень сладости. Существует правило: лучше воздержаться от всего этого.

Карамельки с "фруктовым соком и виноградным сахаром", печенье "с содержанием сахара на 40% меньше", детская манная кашка "без кристаллического сахара" - подобными рекламными фразами производители продуктов питания стараются оградиться от слова-раздражителя – сахар. Рекламные лозунги умело выбраны: как правило, под словом "сахар" потребители понимают обычный сахар или же сахар-песок. А от него, как известно, набирают вес и портятся зубы. А такие определения, как фруктовый сахар, виноградный сахар и сахар-сырец звучат как приложение к здоровому питанию. Однако горькая правда остаётся правдой: каждый из этих видов сахаров, как и предосудительный обычный сахар, содержит 4 калории на грамм продукта и практически никаких питательных веществ. И они также могут вызывать кариес.

Рядом с кажущимся вполне здоровым фруктовым сахаром в писке ингредиентов напитков, печенья и прочих сладостей фигурируют кодированные обозначения, как сахароза и декстроза. Кто любит сладкое, тот сталкивался с этими названиями (см. в конце статьи).

Соблазнительное "горючее"
Часто можно встретить несколько названий сахаров в одном списке ингредиентов готовых к употреблению продуктов. Однако точное их количество остаётся тайной производителя. Неудивительно, что немцы употребляют больше сахара, чем им об этом известно, в среднем 96 грамма в день. Около 80% этого количества содержатся в готовых продуктах питания. Сахар относится к категории углеводов. Тело нуждается в них для совершения каждого вздоха, мышечной активности, возникновения каждой мысли. Потребность в сладком заложена, пожалуй, в генах. Люди каменного века понимали по своему спасительные сигналы, получаемые телом от сладостей: высокая калорийность, дают энергию, а значит полезные.

Однако некогда полезная потребность в сладком многим людям сейчас создаёт проблемы: лимонадов, готовых пирогов и шоколада сейчас в избытке. Потребитель едва ли может устоять и съедает больше, чем ему пошло бы на пользу. 

Ксилит: многие карамельки, как "Сминт", например, содержат такой сахарозаменитель, как ксилит (cлева). Ксилит получают из ягод, он имеет охлаждающий эффект.
   
Стевия: малокалорийные компоненты растения (см. cправf) слаще сахара в 300 раз. В Японии и Франции стевия официально разрешена, в Германии – пока нет. Эксперты считают её безопасной.

Быстрый прилив энергии
Во время перекусов сладеньким глюкоза через тонкую кишку попадает в кровь. Глюкоза встречается во фруктах и состоит из одной частички сахара. В обычном потребительском сахаре или лактозе глюкоза соединяется с простым сахаром, как например, фруктоза и образует дуэт. Такие дисахариды стремительно проникают в кровеносное русло. Как результат: мы ощущаем подъём энергии. Однако такой подъём сменяется упадком: поджелудочная железа выбрасывает гормон инсулин. Он понижает уровень сахара в крови, поставляя глюкозу в мышцы и печень. Чем стремительнее уровень сахара в крови поднялся, тем стремительней он и упадёт. Усталость и голод возвращаются.

Неторопливые "насыщатели"
В отличие от вышеуказанного, полисахариды, которые находятся в крахмале и балластном веществе инулине, повышают уровень сахара в крови постепенно. Они состоят из целой цепи частичек глюкозы, которые организму предстоит расщепить.

Хорошее в этом: уровень сахара в крови меняется постепенно, человек дольше остаётся сытым. Уровень сахара в крови будет в покое при употреблении фруктового сахара, не содержащего глюкозы, потому что тонкий кишечник может принять его без выброса гормона инсулина.

Сладости для диабетиков
Фруктовый сахар давно применяется в качестве заменителя сахара в продуктах питания для диабетиков. Ваша поджелудочная железа не вырабатывает инсулин, либо же слишком мало, чтобы правильно переварить глюкозу, предположим содержащуюся в обычном сахаре. Сегодня медики отговаривают заменять обычный сахар фруктовым. Товары для диабетиков принято считать вышедшими из употребления. Немного сахара, распределённого в течение дня, не навредит диабетику. Поэтому Вам не нужны продукты питания с веществами – заменителями, которые были выделены из сахара или крахмала. К ним, например относятся следующие многозначные спирты, дающие при окислении моносахарид: изомальтит, мальтит, маннит, лактит, сорбит и ксилит. Многие содержат около 2 килокалорий на грамм, что лишь половину той энергии, дающий сахаром.

Жевательные резинки, не содержащие сахар
В настоящий момент многоатомные спирты, дающие при окислении моносахарид обрели новое право на существование: они подслащивают жевательные резинки и карамельки. Кариозные бактерии не превращают многоатомные спирты, дающие при окислении моносахарид в кислоты, которые разрушают зубную эмаль. Правда, вещества-заменители имеют другой недостаток: они вяжут воду в кишечнике. Продукты с содержанием заменителей больше чем 10% должны содержать предупреждающую надпись: "При чрезмерном потреблении может оказать слабительное действие".

Сладкие вещества, дающие энергию
В отличие от заменителей сладкие вещества либо не содержат калорий, либо совсем небольшое количество. В Германии сегодня официально разрешены девять сладких веществ, которые частично обладают чрезвычайной степенью сладости. К примеру, самый молодой из представителей этих веществ – неотам, который появился лишь в 2010 году, обладает степенью сладости в 13 000 больше, чем сахар. Часто подслащивающие вещества заменяют сахар в напитках и десертах. Для использования в домашних условиях они существуют в форме жидкости, таблеток или порошка. Практически всегда они комбинируются, таким образом усиливая уровень сладости. По одиночке многие искусственны на вкус или же с привкусом металла.

Последствия для здоровья
Такие подслащивающие вещества, как цикламат и сахарин в 1960-1970 годах вызывали опасения, что они могут быть причиной развития рака. Правда, новые исследования этого не подтвердили. Подслащивающие вещества относятся к группе добавок, которые разрешены Европейским союзом. В Европейском союзе установлены предельные количества таких веществ, не вызывающее опасений своим содержанием в продуктах питания. Правда, не следует недооценивать риски при употреблении таких подсластителей грудными и маленькими детьми. Дети легче, следовательно обмен веществ у них активнее, чем у взрослых. Длительное время велись споры, вызывают ли подсластители аппетит, что в конце концов приводит к обратному результату. Научные сотрудники опровергают это. Цикламат и компания часто содержатся в тех продуктах питания, которые не нужны человеку. Употребляя лимонады и карамельки, человек всё больше становится зависимым от сладкого вкуса.

Злосчастный фруктовый сахар
Фруктовый сахар также не остаётся без критических замечаний. С возрастающей силой  его добавляют в такие продукты питания, как выпечка, напитки и сладости. В большинстве случаев его получают из пшеничного и кукурузного крахмала, он дешёв и обладает большей степенью сладости, чем обычный сахар. Некоторые фрукты, такие как например, яблоки и виноград от природы содержат много фруктозы. Однако фруктовый сахар у многих людей вызывает проблемы с пищеварением и боль в животе. Такое состояние называется непереносимостью фруктозы. Люди с таким недугом сразу же ощущают симптомы, если за один приём пищи они потребляют больше чем пять граммов фруктозы. У них нарушена или перегружена определённая транспортная система в тонком кишечнике, которая способствует выбросу фруктозы через стенку тонкого кишечника в кровь. Вместо этого она оседает в толстом кишечнике, где она разлагается бактериями. Если одновременно с фруктозой в организм попадает глюкоза, например содержащаяся в блюдах с добавлением обычного сахара, транспортная система легче справляется с задачей. Именно поэтому у людей с непереносимостью фруктозы обычный сахар не вызывает проблем.

Если кроме фруктозы в пище содержится ещё и сорбит, всасывание в организме дополнительно блокируется. Такую комбинацию многие не переносят.

Практичный сироп
Фруктоза часто встречается в жидкой форме, например, в сиропе. Во многих готовых продуктах питания сахар заменяют добытой из злаков фруктозой и сиропом с фруктозой-глюкозой. Они не так быстро кристаллизируются, держат продукты питания влажными. В замороженных продуктах сиропы образуют плёнку, которая предотвращает попадание кислорода. Зачастую у них большая степень сладости, чем у обычного сахара. Для уровня сахара в крови сиропы с большим содержанием глюкозы либо же с чистой глюкозой являются критичными составляющими, потому что они чрезвычайно быстро его повышают. Натуральные фруктовые сиропы, как например, концентрат грушевого или виноградного сока, также не являются здоровой альтернативой. Даже несмотря на то, что они получены из фруктов, они содержат декстрозу и фруктозу. Витаминов и минеральных веществ содержится такой минимум, что они совершенно не играют важной роли для здорового питания. Из-за своеобразного привкуса, сиропы представляют интерес для поваров-любителей.

Совет: немного сахара не повредит. Те, кто употребляет его в минимальных дозах, как приправу, может без раскаяния иногда насладиться кусочком бисквитного пирога. От употребления готовых продуктов и напитков с высоким содержанием сахара следует отказаться.

Сахар, заменители и подслащивающие вещества

Краткий алфавит для сладкоежек
 

Ацесульфам-К (Е 950): подслащивающее вещество известно на немецком рынке с 1990 года. Степень сладости в 200 раз сильнее, чем у сахара.

Имеет ограничение использования по возрасту - не рекомендуется детям до 7 лет.

  Аспартам (Е 951): официально разрешённое в 1981 году подслащивающее вещество имеет чистый вкус, усиливает фруктовые нотки. При нагревании распадается. Люди с заболеванием обмена веществ фенилкетонурией его не переносят.
  Цикламат (Е 952): официально разрешён с 1963 года. Степень сладости в 35 раз выше, чем у сахара.
Фруктоза (фруктовый сахар): простой сахар часто заменяет обычный потребительский сахар. Фруктоза содержится во фруктах, промышленно получают из крахмала. Люди с непереносимостью фруктозы не переваривают её.
  Глюкоза (виноградный сахар, декстроза, Д-глюкоза): простой сахар из фруктов и мёда, промышленно получают из крахмала.
Потребительский сахар (сахароза, кристаллический сахар): дисахарид, из сахарной свеклы или тростника. Он часто рафинирован – очищен, отбелен, концентрирован. Обычно его называют просто "сахар".
Мёд: он преимущественно состоит из глюкозы и фруктозы. Содержащиеся в нём незначительные количества питательных веществ не влияют в должной мере на режим питания.
  Изомальт (Е 953): заменитель сахара имеет практически ту же степень сладости, что и сахар.
  Лактит (Е 966): заменитель сахара, полученный из лактозы, содержит лишь 30% уровня сладости сахара.
Лактоза (молочный сахар): дисахарид, полученный из молока, не слишком сладкий. Те, кто не переносит или плохо переносит лактозу, страдают непереносимостью лактозы.
  Мальтит (Е 965): этот заменитель сахара, полученный из крахмала, имеет практически ту же степень сладости, что и сахар.
 

Мальтоза (солодовый сахар): этот дисахарид добывается из злаков и имеет привкус карамели.

  Маннит (Е 421): этот заменитель сахара содержится в водорослях и грибах. Промышленно его получают из крахмала.
Неотам (Е 961): сладкое вещество, полученное из аспартама, официально разрешено с 2010 года и оно слаще сахара в 13000 раз.
Тростниковый сахар: добывается из сахарного тростника. Коричневый неочищенный тростниковый сахар не рафинированный, содержит большое количество сиропа из сахарного тростника. Более светлый сахар получают в ходе очистки, не рафинирования.
  Сахарин (Е 954): самое старое, синтетическое подслащивающее вещество, впервые начав использоваться в 1898 году. Слаще сахара в 550 раз.
  Сорбит (Е 420): самый популярный заменитель, который в естественном виде содержится в косточковых плодах. Промышленно его получают из глюкозы.
  Травматин (Е 957): белковое вещество из западно-африканского фрукта кетемфа слаще сахара в 3000 раз.
  Ксилит (Е 967): этот заменитель содержится в ягодах и грибах, промышленно его получают из древесного сахара.

 

 

 

Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат