Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / вторник / 19.03.19
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Разделы
Питание
Детское
Здоровье / Косметика
Авто / Вело
Электротехника
Стройка
Промтовары
Услуги
История и виды макаронных изделий (History and types of pasta) 

История и виды макаронных изделий (History and types of pasta)

Лапша не знает ни точного места, ни точной даты своего рождения, но легенд по этому поводу немало. И даже то, что самый древний из известных человечеству рецептов с лапшой - курица с вермишелью - записан китайцами 3000 лет назад, еще ни о чем не говорит. Лапшу могли знать и в других уголках планеты. По свидетельству Аристофана, древним грекам макаронные изделия были тоже известны. В своих комедиях он описывает пиршества, на которых подавалось что-то вроде пельменей: "мешочки из лапши, наполненные другой пищей". Однако греки их не варили в воде, а жарили.

В самой распространенной легенде о лапше упоминаются Китай и один из наиболее интересных исторических деятелей - Марко Поло (1254-1324). Этот путешественник, объездивший полмира, в 1295 г. вернулся из Китая в родную Венецию и привез с собой китайскую вермишель. С этого будто бы и началось триумфальное шествие макаронных изделий по Италии. Однако существует целый ряд указаний на то, что макаронные изделия в Италии к тому времени уже были известны. По всей видимости, еще этруски умели готовить типичное итальянское макаронное тесто: на всевозможных рельефах и фресках, найденных в гробницах в Черветери и относящихся к IV веку до нашей эры, можно различить скалку и колесо, похожие на те, которыми еще сегодня пользуются для раскатывания свежего макаронного теста. Однако незачем ходить так далеко: по свидетельству летописного источника, около 1000 г., т.е. задолго до Марко Поло, итальянские врачи прописывали больным туберкулезом "легкий бульон из курицы с вермишелью". Да и старые поваренные книги подтверждают, что ко времени Марко Поло "паста" уже была известна итальянцам. Конечно, никто не сомневается, что начало триумфу и распространению макаронных изделий в Европе, а впоследствии и в Америке, было положено в Италии.

Первая макаронная фабрика открылась в 1740 г. в Генуе, в XVIII веке ставшей центром итальянской макаронной промышленности. Важную роль при этом играл порт, ведь в самой Италии пшеницы выращивалось мало. Ее привозили в Геную из России, а позднее - из Канады, что, кстати, позволяло городу контролировать торговлю зерном во всем Средиземноморье.

С закатом экономической мощи Генуи "макаронной" столицей Италии стал город Неаполь, однако с начала XIX столетия повсюду в Италии стали возникать макаронные мануфактуры, а примерно 100 лет спустя открылось и промышленное производство.

Между прочим, среди поклонников макаронных блюд имеются и венценосцы: страстной любительницей их была Екатерина Великая. У нее на службе состоял итальянский повар Франческо Леонарди - автор знаменитой поваренной книги. А у английской королевы Елизаветы II даже по самым торжественным случаям на стол подают запеченную лапшу с маслом и сыром.

среди поклонников макаронных блюд немало венценосных особ: российская царица Екатерина Великая и английская королева Елизавета II

 

Виды макаронных изделий из Италии
Итальянское название Произношение Перевод на русский язык Определение изделия
Anellini анеллини "колечки" мелкая, кольцевидная лапша
Cannelloni каннеллони "камышинки" крупная, трубчатая лапша, исключительно для начинки
Capelli d'angelo капелли д'анжело "ангельские кудри" очень тонкая лапша, часто предлагается в форме гнезд (по-итальянски - "dini"]
Capellini капеллинм "волоски" похожая на спагетти лапша, очень тонкая
Conchiglie конкилье "ракушки" лапша в форме ракушек. для томатных и мясных соусов
Eliche элике "Пропеллеры" спиралевидная лапша
Farfalle фарфалле "бабочка" нежная лапша в форме галстука-бабочкм
Fedelini феделини "кусочки" вермишель, тоньше спагетти, часто суповая
Fettuccine фетгучине   ленточная лапша, в южной Италии называется тальятелле
Fusilli фузилли "спирали" длинная или короткая спиралевидная лапша
Gnocchi ньоки "клецки" маленькие клецки, как правило, из картофельного теста
Lasagne лазанье, или лазанки   широкие, прямоугольные кусочки теста, запекаемые в духовке с различными добавками (сыром, мясным фаршем, соусами); блюдо называется lasagna al forno - лазанье аль форно
Linguine лингвине "язычки" очень узкая, тонкая ленточная лапша
Lumache люмаке "улитки" по форме и размерам напоминает домик улитки. для томатных и мясных соусов
Maccheroni маккерони "выдолбленные" толстая, очень длинная трубчатая лапша-макароны
Mafalde мафальде   лапша шириной около 1 см с волнистыми краями. похожа на lasagnette
Orecchiette орекиетте "ушки" лапша в форме маленьких ушек, для густых и крепких соусов
Pappardelle паппарделле   очень широкая плоская лапша, часто с зубчатыми краями
Penne пенне "перья" короткая, ребристая, трубчатая лапша со скошенными концами
Ravioli равиоли   подобие пельменей разнообразной формы
Rigatoni ригатони "полоски" короткие, ребристые трубочки из теста
Rotelle, ruote ротелле, руоте "колесики" лапша в форме колес с волнистым краем, даже "спицы" не забыты
Spaghetti спагетти 'шнурки" длинная, тонкая лапша
Spaghetti integrali спагетти интеграли   спагетти из цельного зерна
Spaghettini спагепини "шнурочки" очень тонкие. нежные спагетти
Stelline стеллине "звездочка" короткая звездообразная лапша, часто суповая
Tagliatelle тальятелле "порезанные" лапша, нарезанная из ленты
Tagliolini тальолини   узкая, длинная и очень тонкая ленточная лапша)
Tortellini тортеллини   маленькие кольца из теста с разной начинкой
Tortelloni тортеллони   подобие крупных пельменей
Trenette тренетте   похожая на мафальде, длинная, волнистая лапша
Vermicelli вермичелли "червячки" вермишель
Zite ците   крупная, трубчатая лапша типа макарон


Anellini Cannelloni Capelletti Capelli d'angelo
Conchiglie Conchiglioni Eliche Fartalle
 Fettuccine Fusilli Fusilli rigati Gnocchi
Lasagne (1) Lasagne (2) Lumaconi, Lumache Orecchiette
Pappardelle Penne Penne rigate Rotelle, Route
Stelline Tagliatelle Tortiglioni, Elicoidall Trenette


Обыкновенная мука. Её берут для приготовления домашнего теста крупка из твёрдой пшеницы. Идеальная основа для производства макарон Мука из цельносмолотого зерна. Лучший вариант для здорового питания



Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат