Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / вторник / 22.01.19
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Разделы
Питание
Детское
Здоровье / Косметика
Авто / Вело
Электротехника
Стройка
Промтовары
Услуги
Центр Экспертиз ТЕСТ провел пресс-конференцию по качеству и безопасности подсолнечных масел12.10.10

ПЯТЬ ЛЕТ БОРЬБЫ РАДИ ОДНОЙ ЦИФРЫ

В сентябре текущего года Центр Экспертиз Тест завершил сбор и анализ данных теста 15 образцов отечественного нерафинированного подсолнечного масла. В исследовании приняли участие 9 марок "брендированного" бутылированного подсолнечного масла и 6 образцов разливного масла, купленного на рынках Киева, Харькова, Херсона, Хмельницкого и Одессы. Фактически был подведен своеобразный итог целого цикла исследований, в который вошли тесты семян подсолничника, рафинированных подсолнечных масел и майонезов (доля подсолнечного масла в них составляет около 60-75%).

Полученные результаты показали, что проблема бенз(а)пирена для нерафинированных масел стоит еще более остро, чем для масел рафинированных. Такой результат был вполне предсказуем, ведь рафинация – это процесс очистки, в результате которого из масла удаляются различные примести, в том числе и бенз(а)пирен. В свою очередь, содержание витамина Е в большинстве исследованных образцов оказалось сравнительно низким – на уровне и даже ниже, чем в маслах рафинированных, что стало результатом неожиданным и неприятным.

Бенз(а)пирен
В апреле 2010 года в Украине наконец-то появилась официальная норма по бенз(а)пирену, закрепленная в ДСТУ 4492:2005 "Масло подсолнечное". Теперь содержание этого опасного канцерогена в подсолнечном масле не может превышать 2мкг/кг, что соответствует европейским нормам.

Увы, на самом деле это не так. Бенз(а)пирен был обнаружен во всех тестировавшихся образцах, и хотя большинство из них содержали канцероген в пределах нормы, трое показали превышение концентрации, разрешенной новым ДСТУ. Так, масло "Майола" содержало 3,3мкг/кг бенз(а)пирена, "Чумак" - 2,8мгк/кг, разливное, купленное в Киеве, около метро "Лесная" – 3,2мкг/кг.

Бенз(а)пиреновая проблема "всплыла" в Украине в 2005 году, когда Центр Экспертиз Тест впервые проверил отечественное подсолнечное масло по данному показателю. Тогда в Украине не было ни норм, ни методик определения бенз(а)пирена, и в своем исследовании ТЕСТ руководствовался европейским опытом и стандартами. В ходе первого тестирования в большинстве масел было выявлено количество бенз(а)пирена, превышающее европейские нормы.

Несмотря на резкую реакцию со стороны ряда производителей, Центр Экспертиз ТЕСТ продолжил исследования. Некоторые продукты радовали отсутствием вредного вещества, например, шоколад, сырокопченые колбасы и семечки. Но подсолнечное масло и майонез продолжали огорчать присутствием канцерогена. Коротко о результатах тестов:
•    2005г: из 20 марок рафинированного и нерафинированного подсолнечного масла в 16 превышение европейской нормы по бенз(а)пирену;
•    2009г: из 11 марок рафинированного масла бенз(а)пирен обнаружен в 5, в т.ч. в двух маслах выше нормы;
•    2010г: из 10 марок рафинированного подсолнечного масла 8 содержали канцероген, причем два масла в 3-4 раза выше норм;
•    2010г: из 9 марок майонеза в 5 обнаружен бенз(а)пирен.

Остается лишь сожалеть, что ДСТУ на бенз(а)перен был введен с таким опозданием и продолжает нарушаться рядом недобросовестных производителей. Отметим, что причиной практически 75% раковых заболеваний считаются канцерогенные химические соединения, которые мы потребляем с продуктами питания. В свою очередь, опасность бенз(а)пирена и его способность провоцировать развитие рака у человека давно признана за рубежом, в том числе, Международным агентством по изучению рака (IARC).

"Присутствие бенз(а)пирена - проблема реальная и проблема не одной какой-то "нерадивой" торговой марки. Эта общая проблема подсолнечного масла, а также продуктов на его основе. Однако, ее вполне можно решить. Правильно подобранная технология очистки, в том числе, с применением специальных адсорбентов и фильтрующих материалов, позволяет не только существенно снизить содержание канцерогена, но практически полностью удалить его из масла, тем самым сделав продукт безопасным. То, что это более чем реально, доказывают результаты наших исследований – в некоторых маслах бенз(а)пирен не был обнаружен за весь период проведения нами анализов. Именно о безопасности своей продукции производители должны заботиться в первую очередь", - подчеркнул Валентин Безрукий, президент Центра Экспертиз "Тест".

Витамин Е и другие параметры
"Неприятно удивило очень низкое содержание витамина Е в некоторых нерафинированных, т.е. минимально обработанных маслах: всего-навсего 27-35мг/100г. Содержание витамина Е по стандарту нормируется только для масла нерафинированного холодного прессования и должно составлять не менее 75мг/100г. Правда были в тесте и рекордсмены, показавшие около 100мг/л витамина Е. Витамин Е - это один из самых больших плюсов подсолнечного масла: по его содержанию подсолнечное масло не то что не уступает, а существенно превосходит модное в наши дни оливковое. Кроме того, в подсолнечном масле по сравнению с оливковым больше полиненасыщенных жирных кислот. Так что пользы подсолнечному маслу не занимать, главное решить проблему с его безопасностью", - пояснила Нина Кильдий, руководитель отдела тестирований Центра Экспертиз Тест.

Кроме бенз(а)пирена и витамина Е, масло было проверено и по другим важным показателям: кислотному, перекисному и анизидиновому числам, характеризующим пригодность подсолнечного масла для пищевых целей. Они отображают количество нежелательных компонентов, образующихся в результате порчи масла (свободных жирных кислот, пероксидов, альдегидов). По этим показателям замечания были у разливного масла (см. сравнительную таблицу).

Кадмий
Хотя недавний тест фасованных семечек показал, что многие из них сильно загрязнены кадмием, проверка подсолнечного масла по кадмию порадовала: ни в одном из 15 образцов превышения нормы в 0,05мг/кг зафиксировано не было.

Общая оценка
По результатам тестирования нерафинированных масел "отличников" не оказалось. Общую оценку "хорошо" получили ровно треть торговых марок: "Добрий Кухар", "Королевский смак", "Маслятко", "Славия" и "Щедрий дар". По цене из "хорошистов" более доступно масло "Щедрий дар" – немного меньше 9грн за литр. Наиболее дорогое из "хорошистов" – "Королевкий смак" обойдется в 13грн за литр.

Общая оценка "удовлетворительно" у масел "Сонячна жаринка", "Диканька", а также у разливного масла с Демеевского рынка в Киеве. Как раз это разливное масло установило "ценовой рекорд" тестирования: каждый его литр масла обошелся в 20грн!

Оценку "плохо" получили нерафинированные масла "Майола" и "Чумак", а также разливное подсолнечное масло из Херсона и Хмельницкого. "Очень плохо" у трех разливных масел: из Одессы, Харькова и Киева (рынок около метро Лесная).

20% - много или мало?
Во всех последних исследованиях рафинированных и нерафинированных подсолнечных масел примерно в 20% образцов выявляется содержание бенз(а)пирена превышающее европейские, а теперь уже и украинские предельно допустимые нормы. Много это или мало? Когда речь идет о здоровье людей и особенно таком страшном заболевании как рак компромисс невозможен – нормы должны строго соблюдаться. Будем надеется, что контроль за содержанием бенз(а)пирена наконец станет заботой госорганов, а не только общественных организаций.

посмотреть тест...


Центр Экспертиз "ТЕСТ" - общественная организация по защите прав потребителей, специализирующаяся на сравнительных тестированиях с 2001 года.

Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат