Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / вторник / 22.01.19
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Разделы
Питание
Детское
Здоровье / Косметика
Авто / Вело
Электротехника
Стройка
Промтовары
Услуги
Неистребимый диоксин: яйца, свинина, что дальше?21.01.11
Разразившийся в Германии диоксиновый скандал снова привлек внимание мировой общественности к проблеме загрязнения окружающей среды этим высокотоксичным соединением. Но возможно ли решить эту проблему раз и навсегда?
 
О разразившемся в Германии так называемом "диоксиновом скандале" сегодня не пишет только ленивый. И каждое новое сообщение хлестче предыдущего, скандал стремительно разрастается: сначала диоксин был обнаружен в кормах для кур, потом в куриных яйцах, в курятине, затем - в кормах для свиней и в свинине. У впечатлительных людей может возникнуть ощущение, будто в Германии вся продукция птицеводства и животноводства внезапно оказалась непригодной к употреблению. Некоторые жители страны перепугались настолько, что в одночасье стали вегетарианцами, несмотря на то, что выявленные превышения нормы содержания диоксинов в продуктах питания столь незначительны, что никакой опасности для здоровья не представляют (таково единодушное мнение экспертов).

Экологическая катастрофа в Севезо
Тем не менее, недооценивать угрозу отравления диоксинами действительно нельзя. Хотя первые сведения о высокой токсичности диоксинов появились еще в конце 30-х годов прошлого века, должные выводы были сделаны далеко не сразу. Широкая мировая общественность по-настоящему осознала исходящую от диоксинов угрозу лишь в 1976 году, когда на фабрике по производству удобрений и гербицидов, расположенной рядом с городком Севезо в окрестностях Милана, произошел взрыв котла. Авария привела к утечке диоксина. Поначалу на это обстоятельство никто особого внимания не обратил, поскольку сведений о токсичности этого соединения было тогда еще недостаточно, да и попало-то его в окружающую среду "всего лишь" 2,5 килограмма.

Однако вскоре на окрестных пастбищах начался массовый падеж скота, а сотни детей и десятки взрослых заболели хлоракне - это специфические угреподобные поражения кожи, возникающие, как теперь известно, в результате длительного контакта с хлорированными углеводородами. После этого в Севезо был разработан и осуществлен план мероприятий по ликвидации последствий аварии и дезактивации пораженной местности. С территории площадью в 87 гектаров эвакуировано население, жилые дома и прочие строения снесены, верхний слой почвы удален и заменен новым, забито и захоронено в специальных могильниках 75 тысяч голов сельскохозяйственных животных.

Самые ядовитые вещества в мире
Поскольку диоксины являются побочным продуктом многих химических реакций, идущих при высоких температурах в присутствии хлора, они неизбежно образуются при производстве технических масел, удобрений, гербицидов и дефолиантов, при сжигании мусора, в целлюлозно-бумажной промышленности и ряде других отраслей. Именно поэтому техногенные аварии, сопровождающиеся выбросом или проникновением некоторого количества диоксинов в окружающую среду, происходят пусть и не очень часто, но и не так уж редко.

В длинном ряду инцидентов, связанных с диоксином, особняком стоит отравление теперь уже бывшего президента Украины Виктора Ющенко во время избирательной кампании 2004 года. Здесь речь уже идет не о техногенной аварии, а об умышленном покушении на жизнь политика. Обезобразившие его лицо угри  - это типичное и наиболее заметное, но отнюдь не единственное проявление отравления диоксином.

Дело в том, что диоксины - это самые токсичные вещества из всех, известных на сегодняшний день человечеству. Кроме того, они очень устойчивы и склонны накапливаться в организме, особенно, в жировых тканях: период полураспада диоксинов в почве составляет от 10 до 20 лет, период их полувыведения из организма - от 7 до 30 лет. А поскольку эти хлорорганические вещества обладают чрезвычайно разносторонней физиологической активностью, то вызываемые ими патологии весьма многообразны и затрагивают практически все без исключения обменные процессы. Диоксины вызывают генетические мутации, способствуют развитию раковых заболеваний, нарушают работу иммунной системы, негативно влияют на развитие плода в утробе матери.

Диоксины вездесущи и неистребимы
Короче говоря, не зря в большинстве развитых стран действуют очень строгие нормы, ограничивающие предельно допустимое содержание диоксинов в кормах и продуктах питания. И понятно, что, обнаружив превышение этих показателей, в Германии соответствующие инстанции забили тревогу. Понятно также, что предложенный немцами теперь комплекс мер, включающий не только более жесткую систему надзора за производством кормов, но и, например, запрет на производство технических масел и пищевых или кормовых жиров в одном и том же цеху, давно назрел. Но только сможет ли он решить проблему?

Всего за несколько недель до начала нынешнего диоксинового скандала в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия была обнаружена и изъята из продажи партия говядины с повышенным содержанием диоксинов, но только комбикорма тут были ни при чем: речь шла о мясе животных, содержавшихся на вольном выпасе. То есть зараженным диоксинами оказалось пастбище. И тут уж никакой, даже самый строгий надзор за соблюдением технологии производства комбикормов не поможет.

Диоксины присутствуют повсеместно, пусть пока, как правило, и в очень малых концентрациях. Они содержатся и в табачном дыме, и в выхлопных газах автомобилей. И как быть с теми отраслями промышленности (а их немало), которые день за днем из года в год производят и выбрасывают в атмосферу все новые порции диоксинов? Короче, кардинального решения проблемы диоксинового загрязнения окружающей среды пока не предвидится.


Автор: Владимир Фрадкин
Редактор: Ефим Шуман
DW-World.de

Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат