Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / среда / 22.05.19
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Разделы
Питание
Детское
Здоровье / Косметика
Авто / Вело
Электротехника
Стройка
Промтовары
Услуги
Украинские власти дистанцируются от роста цен на продукты21.01.11
На одном из киевских рынков (фото из архива)
Госкомстат Украины признал, что в 2010 году в стране значительно выросли цены на продукты питания. Обещания правительства сдержать их рост закончились обвинениями в адрес спекулянтов.
 
По версии Госкомстата, продукты на Украине подорожали за прошлый год в среднем на 13 процентов. Но цены на сыр, молоко и сахар выросли более чем на треть. Рекорд побил картофель: он подорожал на 60 процентов. А сливочное масло - более чем на 40 процентов. Дороже стали также кондитерские изделия и колбасы. А хлеб и хлебопродукты, хотя и остаются "политическим товаром" и пользуются особым вниманием властей и контролирующих органов, выросли в цене более чем на 16 процентов.

Разница цен на рынке и в отчетах
Мясо и мясопродукты дорожали чуть ли не к каждой праздничной дате, после чего их цена практически не опускалась. Тем не менее Госкомстат утверждает, что стоимость мяса выросла лишь на 3,5 процента и немного больше подорожала рыба. Но опрошенные на рынках Киева покупатели говорят, что для них эти продукты становятся все менее доступными.

Неприятным сюрпризом для большинства украинцев стало подорожание овощей почти на треть. По оценкам экспертов, овощи в украинских магазинах дороже, чем во многих странах Евросоюза. Директор компании "Проагро" Николай Верницкий объясняет подорожание овощей ростом себестоимость их производства. А себестоимость, по словам эксперта, растет из-за роста затрат на минеральные удобрения, электроэнергию, топливные материалы и многие другие компоненты. "То есть, пока рано говорить о том, что рост цен на потребительском рынке положительно отразится на производителях. Ведь вместе с ценами растут и их затраты", - сказал Верницкий.

Власти обвиняют спекулянтов
Николай Азаров (фото из архива). Тем не менее, еще осенью 2010 года премьер Николай Азаров заявил, что повышение цен на продукты имеет "определенный искусственный характер" и что правительство за него ответственности не несет. По словам премьера, кабмин "не торгует ни гречкой, ни маслом, а лишь создает условия для тех, кто торгует". А то, что гречневая крупа в магазине втрое дороже, чем у производителя, Азаров пояснил тем, что "кто-то решил воспользоваться ажиотажным спросом".

В Госкомиссии по контролю за ценами говорят, что продаваемые в супермаркетах овощи и колбасы высшего сорта относятся к категории продуктов, регулировать отпускную стоимость которых государство не имеет права. Правда, Азаров продолжает требовать от губернаторов сдерживания роста цен. И заявляет, что такие аргументы, как подорожание продовольствия вследствие роста стоимости бензина, сезонные колебания и изменения цен на мировых рынках, правительство не принимает.

Эксперты преисполнены пессимизма
Тем не менее, директор центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что подорожание продуктов на Украине вызвано целым рядом объективных причин, которые правительство страны отказывается публично признавать. Среди них эксперт назвал увеличение денежной массы. "А с другой стороны, рост цен на газ, нефтепродукты, а также подорожание коммунальных тарифов также стимулирует рост потребительских цен. Все это вместе взятое и обеспечивает кумулятивный эффект на украинском продовольственном рынке", - уверен Фесенко.

Из-за роста цен на зерновые корма для крупного рогатого скота, а также сокращения государственных дотаций производителям говядины наблюдается тенденция к снижению поголовья и сокращению производства качественного молока, сказал в интервью Deutsche Welle Николай Верницкий. По его мнению, следует ждать и роста стоимости свинины. Таким образом, у эксперта осталась только одна хорошая новость - о дальнейшем росте производства мяса птицы, "потому что население более склонно к потреблению этого вида мяса как наиболее дешевого".

Закрытые закрома
Во время визита в Японию президент Украины Виктор Янукович выразил готовность "содействовать стабильным поставкам украинской сельскохозяйственной продукции на мировые рынки". Как считают эксперты, это может означать готовность правительства в Киеве отказаться от ограничения экспорта зерновых. Ведь сегодня из-за ограничительных квот производители и продавцы зерна теряют до трети своих доходов.

Украина традиционно является одним из крупнейших в мире поставщиков зерновых и масличных культур. Искусственное сдерживание экспорта этой продукции, как неоднократно заявляли западные эксперты, содействует дальнейшему росту мировых цен. Попытки украинского правительства блокировать экспорт зерновых ранее неоднократно вызывали критику со стороны европейской и мировой общественности.


Автор: Александр Савицкий, Киев
Редактор: Андрей Кобяков
DW-World.de

Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат