Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / среда / 22.05.19
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Разделы
Питание
Детское
Здоровье / Косметика
Авто / Вело
Электротехника
Стройка
Промтовары
Услуги
Немецкий эксперт: Зерновой ОПЕК может быть выгоден Москве, но не Киеву02.06.11

Пшеница
Европа не спешит пускать украинскую сельскохозяйственную продкуцию на свои рынки. Однако это не значит, что Киеву следует торопиться в зерновой ОПЕК, создать который предлагает Москва.
 
Россия хотела бы создать так называемый зерновой ОПЕК. Москва предлагает Киеву, Астане и Минску осуществлять единую экспортную политику на мировом рынке зерна. В Европе к этой идее относятся скептически и указывают на невыгодность такого подхода для Киева. Однако сам Евросоюз не спешит пускать украинское зерно и другую сельскохозяйственную продукцию на свои рынки. Руководитель проекта "Германо-украинский аграрно-политический диалог" в киевском Институте экономических исследований и политических консультаций Хайнц Штрубенхофф (Heinz Strubenhoff) в интервью Deutsche Welle оценил возможности Украины в качестве поставщика зерновых на европейский и мировой рынки.

Deutsche Welle: Экспортеры украинского зерна со смешанными чувствами отнеслись к законопроекту, предполагающему передать вопрос об экспортных квотах в ведение некоего то ли государственного, то ли полугосударственного холдинга. Какие последствия может повлечь такое решение?


Хайнц Штрубенхофф (Heinz Strubenhoff): Конечно, тенденции к монополизации на рынке зерновых следует избегать, поскольку она наносит ущерб производителям. Появляется монопольная прибыль, попадающая к тем, кто в монополии заинтересован. Это питательная среда для коррупции. Да, на рынке зерна наблюдается стремление создавать полугосударственные, получастные предприятия - по аналогии с теми, что существуют в газовой отрасли уже многие годы. Это, так сказать, предприятия с лицензией на печатание денежных знаков. Там это удается, поскольку прозрачности на рынке газа гораздо меньше. Но в отрасли, где на Украине заняты 50 тысяч фермеров, а то и больше, где действует значительное число продавцов их продукции и вообще есть много интересующихся тем, что там происходит, подобные модели "пробить" гораздо труднее.

DW: Вы имеете в виду создание некоего аналога "Росукрэнерго" на рынке зерна?

- Россияне уже многие годы мечтают о создании зернового ОПЕК. Они об этом говорят на каждой профильной конференции. Имеется в виду вхождение Казахстана, Украины, России и Беларуси в единую организацию в целях координации политики экспорта зерновых. Возможно, это - в интересах Москвы, но это никак не может быть в интересах Киева. Украина с ее портами на Черном море, с ее сельскохозяйственной инфраструктурой имеет гораздо лучшие шансы для выхода на рынки зерна, чем Россия. И вряд ли в интересах Украины вступление в структуру, где Москва будет определять, что, когда и сколько будет экспортироваться, кто должен осуществлять экспорт.

- В ряде стран Европы в этом году засуха. Каковы шансы украинских производителей сельхозпродукции выйти на европейский рынок?

- В северной части Европы, в Польше, в Германии сейчас действительно засуха. Но, к примеру, во Франции ее нет. Да, вероятно, в Европе зерна соберут меньше, но Евросоюз и в этом сезоне останется экспортером зерна. Зерно из Украины экспортируется на Ближний Восток, в Северную Африку, в Азию вплоть до Южной Кореи и Японии. Там имеется прекрасный рынок для украинского зерна. В Европу же зерна из Украины поступает мало. Исключение составляют Испания и Португалия, которые традиционно импортируют этот украинский товар. Остальные европейские страны и в этом году будут обеспечены своим зерном.

- Значит ли это, что Украине нет необходимости стремиться на европейский рынок? Например, благодаря созданию зоны свободной торговли с ЕС?

- Украина имеет значительный интерес к получению доступа на европейский рынок сельскохозяйственной продукции. Но европейская аграрная политика находится под сильным влиянием фермеров 27 стран, и в каждой - сильные объединения фермеров, причем часто министры сельского хозяйства сами в прошлом состояли в таких объединениях. Это сложная ситуация для Украины, поскольку переговоры с ЕС - это переговоры с организацией, представляющей интересы 27 стран, в которых сельскохозяйственный сектор имеет мощное лобби. А по другую сторону переговорного стола - всего одна страна, где интересы фермеров на политическом уровне представлены сравнительно слабо.

Поэтому я не вижу каких-то особых шансов для Украины. Евросоюз навстречу Украине в этом вопросе, скорее всего, не пойдет. И все равно я вижу смысл в том, чтобы продвигать украинские продукты на европейских рынок, даже если речь идет о небольших квотах и малых партиях. Благодаря этому откроются другие рынки. Европейский рынок предъявляет очень высокие требования к качеству продукции. И если украинский экспортер может сказать, что он поставляет свой продукт в ЕС, то он легко может поставлять его в другие части света. То есть чем больше украинских продуктов смогут найти выход на европейский рынок, тем выше станет качество продукции из этой страны.

- Сколько места имеется на мировом рынке зерна для украинской продукции?

- Очень много для зерна и очень много для масличных культур. Но вопрос не в том, сколько там места, а в том, во что обходится, к примеру, тонна пшеницы на Украине? Лучшие украинские хозяйства производят ее дешевле, нежели в остальной Европе. На Украине вполне возможно за 70 евро произвести тонну пшеницы. На моей родине, в Нижней Саксонии, надо очень постараться, чтобы вырастить и собрать тонну пшеницы, затратив на это от 120 до 130 евро. У Украины благодаря хорошим почвам и инфраструктуре есть конкурентные преимущества по сравнению с Европой. В России производство зерна обходится дороже, и в США - тоже. Так что вопрос в том, есть ли другие страны, которые производят еще дешевле, чем Украина? Их не много. Возможно, это Австралия, Аргентина, Бразилия.

Беседовал: Евгений Тейзе
Редактор: Сергей Гуща
DW-World.de
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат