Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / среда / 22.05.19
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Разделы
Питание
Детское
Здоровье / Косметика
Авто / Вело
Электротехника
Стройка
Промтовары
Услуги
Украина готовится экспортировать гречиху02.06.11
Гречка
В Украине истек срок беспошлинного ввоза гречихи, введенный из-за ее дефицита и стремительного роста цен. Правительство готовится экспортировать крупу собственного урожая 2011 года.

Первого июня в Украине завершился период беспошлинного импорта гречихи. Эта мера была предпринята после стремительного роста цен на крупу на Украине минувшей осенью и зимой. К февралю гречиха подорожала втрое. Правительство внесло крупу в перечень товаров, цена на которые подлежит обязательному госрегулированию. К началу марта крупа практически исчезла с полок магазинов. В результате власти решили закупить ее в Китае.

Объем закупок сначала был определен в 20 тысяч тонн.  Министерство аграрной политики и продовольствия Украины заявило, что стране этого хватит на два месяца и позволит стабилизировать цену на гречку до нового урожая. По оценкам специалистов, 90 процентов выращиваемой в Китае гречихи - кормовая. Но украинское правительство пообещало, что завезет продовольственную крупу. Для облегчения импорта и снижения стоимости премьер-министр Николай Азаров поручил временно отменить ввозную пошлину на гречиху. Китайская крупа появилась на прилавках украинских магазинов в начале мая, но украинцы упорно не хотели ее покупать по цене, в полтора раза превышающей докризисную.

Гречневый скандал
Китайская крупа продается в Украине "в 2,5 раза дороже ее стандартной стоимости", заявил оппозиционный депутат Верховной рады  Владимир Арьев. "Непонятно, зачем закупалась эта гречка в Китае, если она оказалась дороже, чем украинская", - заявил Арьев. Он напомнил, что для поставок гречневой крупы из Китая была выбрана компания "Хлибинвестбуд". Выбор, по словам депутата,  был обоснован оперативностью компании и успешным выполнением ею аналогичных контрактов. Из этого депутат сделал вывод о том, что "никакого тендера фактически проведено не было, и компания выбрана просто потому, что она такая хорошая".

В свою очередь директор этой компании Роберт Бровди заявил, что его предприятие выделило для организации импорта собственные средства. А выбор правительства пояснил тем, что "Хлибинвестбуд" является структурным подразделением государственной корпорации. После этого в прессе появились сообщения о том, что 51 процентом уставного капитала "Хлибинвестбуда" владеют структуры, связанные с министром АПК Украины Николаем Присяжнюком и российским Внешэкономбанком. Ни Бровди, ни другие официальные лица не опровергли и не подтвердили эти данные.

Возвращение к натуральному хозяйству?
Поставки китайской гречихи нецелесообразны. Компанию-импортера следует лишить права ввозить товар без уплаты таможенной пошлины, считает директор информагентства "Проагро" Николай Верницкий. Поскольку к прибытию китайской крупы в украинские порты оказалось, что на рынке достаточно местной гречихи, а цена китайской оказалась гораздо выше задекларированной, эксперт считает логичным отменить льготы для "Хлибинвестбуда" и требовать от него уплаты таможенных платежей.

Зимой в разгар гречневого дефицита оказалось, что овощи в Украине стали дороже, чем в Польше. Премьер Украины Николай Азаров жаловался на происки спекулянтов, а затем сознался в неспособности государства изменить ситуацию. В конце апреля Азаров стал призывать украинцев не ждать от правительства снижения цен на продукты, а выращивать их на приусадебных участках: "А что мешает каждому, у кого есть голова, руки, ноги и есть энергия, взять лопату, 10 соток земли и хотя бы свою семью обеспечить овощами, пока мы этим будем заниматься в общегосударственном масштабе?"

В ожидании изобилия
Своим успехом Азаров считает то, что в прошлом году Украине удалось избежать стремительного роста цен на хлеб, зерно и мясо. Он назвал задачей правительства на 2011 год создать такие условия, "чтобы люди получили продукты питания, в частности овощи, по нормальным ценам, и мы имели их в достаточном количестве, и даже в избытке".

Министерство аграрной политики и продовольствия уже заявило, что посевы гречихи на Украине в нынешнем году увеличены вдвое, а урожай ожидается даже больший, чем обычно. Глава Государственного агентства резерва Украины Алексей Лелюк не исключил, что в 2012 году "переизбыток гречневой крупы" пойдет на экспорт. Он сказал, что к ее дефициту в осенне-зимний период привел неконтролируемый вывоз гречихи в Россию, "где за нее платили больше денег".

Автор: Александр  Савицкий, Киев
Редактор: Сергей Гуща
DW-World.de
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат