Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / среда / 22.05.19
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Разделы
Питание
Детское
Здоровье / Косметика
Авто / Вело
Электротехника
Стройка
Промтовары
Услуги
Кишечная инфекция: вопросов много, ответов нет07.06.11

Культура ЭГЭК в чашке Петри. Новый штамм ЭГЭК - все еще загадка для ученых.

Эпидемия кишечной инфекции в Германии продолжается. Продолжается и поиск источника инфекции - пока безрезультатно. Положение усугубляется тем, что заболевание плохо лечится. Однако инфекции можно избежать.
 
Эпидемия, вызванная высокопатогенным штаммом кишечной палочки, по-прежнему держит в напряжении всю Германию, да сегодня уже и всю Европу. Между тем в том, что касается происхождения этого опасного патогена, источника инфекции и путей ее распространения, у экспертов все еще вопросов гораздо больше, чем ответов. Ответов, собственно, нет вовсе. Продолжаются лихорадочные, но пока безрезультатные поиски источника инфекции. Сперва под подозрение попали огурцы, завезенные из Испании, однако они оказались ни при чем. Теперь вдруг все заговорили о ростках бобовых.

Версии, гипотезы, предположения
Эта версия действительно представляется более правдоподобной, учитывая особенности выращивания таких ростков - при высокой влажности и температуре в 38 градусов Цельсия, что представляет собой практически идеальные условия для размножения бактерий. Однако до сих пор все пробы, взятые на попавшей под подозрение ферме в Биненбюттеле, в земле Нижняя Саксония, дали негативный результат. Так что хотя большинство экспертов все же склоняется к гипотезе, что рассадником инфекции стали сырые овощи, из списка подозреваемых нельзя исключить ни мясо, ни молоко, ни соки, ни колодезную воду.

Есть и более экзотические предположения, включая версию намеренного заражения определенных пищевых продуктов злоумышленниками. Конечно, подобный теракт с применением биологического оружия представляется - по целому ряду причин - маловероятным, однако то, что нынешняя эпидемия вызвана совершенно новым, ранее никогда не встречавшимся штаммом кишечной палочки, - это факт.

Безвредный симбионт превращается в убийцу
Вообще-то бактерия Escherichia coli является естественным обитателем кишечника большинства теплокровных животных, включая домашний скот и человека. В подавляющем большинстве случаев она не только безвредна, но и выполняет ряд важных функций. Но время от времени - в результате мутаций или в результате обмена генами с другими микроорганизмами - среди безвредных штаммов кишечной палочки могут формироваться штаммы со свойствами, губительными для организма-хозяина. Вот с одним из таких штаммов мы и имеем сегодня дело.


Салат - возможный источник инфекции? Где сформировался этот высокопатогенный штамм - в коровьем кишечнике, в установке по производству газа из биомассы, на удобренной навозом пашне, в луже, в очистных сооружениях, в специальной лаборатории или где-то еще, - неизвестно. Но ясно, что этот штамм так называемой энтерогеморрагической эшерихии коли, сокращенно ЭГЭК, является гибридом: на 80 процентов его генóм состоит из генов давно известного и безвредного штамма О104, а остальные 20 процентов генов позаимствованы у патогенного штамма, широко распространенного в Африке.

От легкого недомогания до летального исхода
Эти гибридные бактерии синтезируют опасный токсин, который разрушительно действует на слизистую оболочку кишечника, а также на эритроциты - красные кровяные тельца. Первые симптомы заражения появляются через 10-12 дней. Люди, инфицированные такой кишечной палочкой, жалуются на недомогание, боли в животе, тошноту, рвоту, кровавый понос, а в особо тяжелых случаях может развиться и так называемый гемолитико-уремический синдром, то есть острая почечная недостаточность и анемия.

Таких пациентов срочно госпитализируют в отделение интенсивной терапии и подвергают процедуре гемодиализа, то есть внепочечному очищению крови. При этом удаляются как токсин бактерии, так и токсические продукты собственного обмена веществ больного. В большинстве случаев это помогает, и функция почек восстанавливается.


Вместо антибиотиков - санитария и гигигена
Человек моет рукиВрачи призывают соблюдать правила гигиеныЛечение с помощью антибиотиков противопоказано: во-первых, патогенный штамм и так резистентен к большинству антимикробных препаратов, но, что важнее, - антибиотики провоцируют мощный выброс токсина гибнущими бактериями, а это чревато для  пациента самыми трагическими последствиями.

Кроме того, несколько клиник лечат сегодня больных с помощью антител, доказавших свою эффективность в прошлом году в борьбе с другой формой гемолитико-уремического синдрома. Но о результатах этой экспериментальной терапии говорить пока рано. Так что лучше всего - проявлять осторожность, чтобы избежать заражения. А это значит - соблюдать правила гигиены, не употреблять в пищу сырые мясные и молочные продукты, тщательно мыть горячей водой овощи и фрукты, при приготовлении пищи следить за тем, чтобы термообработка длилась не менее 10 минут при температуре не ниже 70 градусов. А Институт имени Роберта Коха в Берлине советует вообще временно отказаться от сырых огурцов, помидоров, зеленого салата и ростков бобовых.
Автор: Владимир Фрадкин
Редактор: Юлия Сеткова
DW-World.de
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат