Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / четверг / 21.03.19
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Разделы
Питание
Детское
Здоровье / Косметика
Авто / Вело
Электротехника
Стройка
Промтовары
Услуги
Производители из ФРГ считают ограничения импорта в Россию протекционизмом28.06.11

Россия ввела с 27 июня ограничения на ввоз молока и мяса из Германии. В Германии на этот шаг отреагировали спокойно. Производители продукции называют меры со стороны Москвы протекционистскими.
 
С 27 июня Россельхознадзор временно приостановил ввоз мяса и молока, производимых рядом предприятий Германии. Запрет на импорт коснулся 13 компаний. Ранее введенные ограничения еще для одной птицефабрики были продлены. Основной причиной запрета российская сторона назвала "системные недостатки в обеспечении контроля безопасности продукции", которые российские специалисты обнаружили в ходе инспекции в середине апреля. По данным Россельхознадзора, ограничения на импорт также объясняются необходимостью принимать срочные меры в виду распространения в Европе кишечной инфекции ЭГЭК.

Немецкие производители реагируют сдержанно
Реакция союзов немецких производителей мясомолочной и птицеводческой продукции на решение российских властей была сдержанной. "Для России стало обычной практикой периодически вводить запреты на продукцию из самых разных уголков мира. Она принимает такие решения на протяжении последних четырех лет", - заметили в Союзе мясной промышленности Германии.


Вирус кишечной инфекции. Сомнения в качестве своей продукции немецкие производители отвергают, подчеркивая, что всем международным требованиям по безопасности она отвечает. В Германии считают, что одной из формальных причин для ввода запретов и ограничений с российской стороны является то, что у России и Германии, а шире - Евросоюза, нет единых стандартов контроля качества. "Надо заметить, что Россия не является членом ВТО и не присоединилась к обязательствам выполнять международные требования", - заметила Зигрид Вольтер (Sigrid Wolter) из Союза мясной промышленности Германии.

"Идет борьба за рынки"
В основе запретов, в этом все опрошенные Deutsche Welle собеседники были единодушны, лежит не столько забота о гигиене, сколько стремление защитить свой рынок. По словам одного из немецких экспортеров птицеводческой продукции, между Германией и Россией идет протекционистская борьба. То есть россияне хотят ввозить дешевые куриные филе, но это мешает немецкому рынку. А немецкие производители хотят ввозить в Россию замороженные окорочка, но это мешает россиянам. Поэтому, по его мнению, с двух сторон предпринимаются попытки усложнить выход друг другу на рынки.

Более дипломатично выразилась представительница Союза птицеводческой промышленности Германии, заявившая, что у России есть своя стратегия и свои цели. По ее словам, трудно ответить на вопрос, что заставляет вводить такие строгие правила и такие жесткие ограничения.

По заявлению предприятия Borgmeier GmbH, которого коснулись ограничения, оно и так уже два года не поставляют продукцию в Россию. В целом, зависимость от российского рынка там оценили как "не очень значительную", так как туда, по их данным, могло бы поступать максимум 3-4 процента от всего объема производимой ими продукции.


Контроль качества на одном из молочных заводов в Германии. Контроль качества на одном из молочных заводов в ГерманииОпределенное понимание нашли меры Кремля у производителей молочной продукции. "Дело в том, что литр немецкого молока на 10-12 центов дешевле аналогичного российского. Так что я могу понять, когда мои коллеги, построившие в России крупные молочные заводы, говорят, что мы им фактически мешаем", - заметил пресс-секретарь федерального союза производителей молока Ханс Фольденауэр (Hans Foldenauer). Дешевизну немецкой молочной продукции Фольденауэр объяснил, в том числе, и государственной поддержкой производителей.

По его словам, в последние месяцы в Россию уходило около 2-3 процентов молочной продукции, произведенной в Германии. В сложившейся ситуации стоит подумать о том, чтобы ослабить свою зависимость от экспорта в страны, не входящие в ЕС, заметил представитель союза производителей молока.

Автор: Михаил Бушуев
Редактор: Наталья Позднякова
DW_World.de
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат