Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / среда / 22.05.19
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Разделы
Питание
Детское
Здоровье / Косметика
Авто / Вело
Электротехника
Стройка
Промтовары
Услуги
Очистка воды: большие микрооорганизмы против маленьких05.08.11

Водоочистная установка
Водоочистные установки в Германии весьма эффективны: они удаляют из воды 99,9 процента бактерий. Но те, что остаются, могут причинить немало неприятностей. Немецкие инженеры предлагают поручить очистку воды инфузориям.
Очистные сооружения являются неотъемлемой частью систем водоподготовки. Долгое время считалось, что в Германии, где требования к качеству пресной воды очень высоки, такие сооружения вполне справляются со своей задачей. Впрочем, эксперты уже давно указывали на то, что даже в прошедшей полный цикл очистки пресной воде нередко обнаруживается повышенное содержание некоторых биологически активных субстанций, прежде всего, антибиотиков и гормональных препаратов.
Однако с тех пор, как в середине июля в одном из ручьев близ Франкфурта-на-Майне был найден опасный штамм кишечной палочки эшерихии коли, особо остро встала проблема микробиологического загрязнения пресных вод и их очистки. Конечно, речь не идет о том, чтобы водоочистные установки обеспечивали полную стерильность на выходе, но то, что нынешние методы очистки воды от болезнетворных бактерий и прочих патогенных микроорганизмов не всегда эффективны, уже не вызывает сомнений.

Грушевидная ресничная инфузория
Специалист в области молекулярной биологии Вольфганг Айхлер (Wolfgang Eichler), сотрудник ведомства по охране природы, окружающей среды и защите прав потребителей земли Северный Рейн-Вестфалия, некоторое время назад принимал активное участие в одном из научно-исследовательских проектов, главным действующим лицом которого была Tetrahymena pyriformis. Это практически невидимое невооруженным глазом одноклеточное животное - представитель класса ресничных инфузорий - не только распространено в природе в пресноводных водоемах практически повсеместно, но и широко используется как модельный организм в биологических и медицинских исследованиях.

"В принципе эти инфузории имеют форму груши, - говорит Вольфганг Айхлер, - поэтому они и называются Tetrahymena pyriformis, что в переводе с латыни означает Тетрахимена грушевидная. Этот простейший организм является бактериофагом, то есть питается, прежде всего, бактериями, хотя не отказывается и от других органических частиц подходящего размера. У тетрахимены интересный ротовой аппарат: реснички, расположенные возле цитостома, ротового отверстия, образовали особый орган - цилиатуру. Это что-то вроде миниатюрного весла, загоняющего пищу в постоянно открытое ротовое отверстие. То есть грушевидная тетрахимена питается непрерывно, все время, пока живет".

Миллиард бактерий в миллилитре воды
Прожорливость инфузорий и навела ученого на мысль использовать их там, где возникает необходимость избавиться от бактерий, а именно, в воде, прошедшей через очистные сооружения. Вольфганг Айхлер говорит: "В основе идеи лежало осознание того, что применяемые сегодня методы очистки - будь то мембранное фильтрование или ультрафиолетовая стерилизация, а также озонирование, - во-первых, обходятся очень дорого, а во-вторых, не обеспечивают стопроцентную эффективность очистки. На самом деле она составляет 99,9 процентов. Казалось бы, и это тоже очень высокий показатель, но если иметь в виду, что на входе в очистное сооружение в одном миллилитре воды содержится от ста миллионов до миллиарда бактерий, то легко подсчитать, что означает эта самая недостающая одна десятая процента".

Таким образом, в прошедшей очистку воде содержится уйма бактерий, которые попадают затем в ближайшие природные водоемы. А если вспомнить, что в воде обычно присутствуют еще и следы антибиотиков, то становится ясно, сколь высока опасность формирования резистентных штаммов патогенных бактерий. Но могут ли инфузории исправить ситуацию и снизить уровень микробиологического загрязнения сточных вод?

Опыты завершены, впереди испытания
Вместе с Арно Тидтке (Arno Tiedtke), научным сотрудником Института общей биологии и генетики при Мюнстерском университете, Вольфганг Айхлер проверял свою идею в ходе серии лабораторных опытов. В качестве экспериментального корма было использовано три вида бактерий. Ученый говорит: "В заключение мы считаем, что этот метод с высокой долей вероятности можно будет реализовать на практике. Сегодня положение дел таково: лабораторные эксперименты завершены, и я надеюсь, что вскоре мы получим возможность приступить к натурным испытаниям на какой-нибудь модельной водоочистной установке. Тогда и выяснится, функционирует эта идея или нет".

Как должна выглядеть конкретная схема такой очистки, пока не вполне ясно. Либо вода в конце цикла очистки должна будет проходить еще через один дополнительный бассейн с инфузориями, либо в уже существующем бассейне будет установлен содержащий инфузории специальный вращающийся барабан, затянутый мелкоячеистой сеткой, чтобы инфузории не смыло потоком воды. Но уже сейчас ясно, что новый метод очистки имеет ряд преимуществ.

И дешево, и эффективно
Во-первых, он не требует больших расходов, - говорит Вольфганг Айхлер: "Если иметь в виду энергопотребление, то тут, собственно, все ограничивается выращиванием стартовой культуры инфузорий и питанием электропривода вращающегося фильтровального барабана". А во-вторых, такой метод  очистки позволит удалять из воды не только бактерии, но и свободно плавающие молекулы ДНК: "Тетрахимена - сластена, она охотно поедает все, что содержит сахар, особенно когда нет бактерий или их мало, - говорит Вольфганг Айхлер. - Но ведь в состав ДНК входит углевод дезоксирибоза - а это ничто иное как моносахарид, то есть, собственно, сахар".

Источником свободно плавающих в воде молекул ДНК являются погибшие и лопнувшие бактерии. Захватывая эти молекулы ДНК, другие бактерии могут обретать нежелательные свойства - например, резистентность к антибиотикам. Поэтому способность инфузорий удалять из воды ДНК имеет очень большое значение. Вопрос лишь в том, смогут ли они ее проявить в условиях реальной водоочистной установки.

Автор: Владимир Фрадкин

Редактор: Дарья Брянцева
DW-World.de
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат