Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / вторник / 19.03.19
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Разделы
Питание
Детское
Здоровье / Косметика
Авто / Вело
Электротехника
Стройка
Промтовары
Услуги
Белковая жевательная резинка: жуется, но не клеится02.12.11

Жевательная резинка, прилипшая к подошве
Очистка улиц от клейких комков жевательной резинки обходится городским властям в огромные суммы. Ирландские ученые предложили в качестве решения этой проблемы жвачку на основе растительного белка глютена.

"Статистика знает все", - утверждали Илья Ильф и Евгений Петров в своем знаменитом романе "Двенадцать стульев". И были, конечно же, правы. Статистика знает, в частности, что в Германии на один квадратный метр тротуара приходится в среднем 80 комков выплюнутой жевательной резинки и что их удаление обходится бюджетам немецких городов в 900 миллионов евро в год. Некогда столь же остро стояла и проблема выброшенных окурков, но она в значительной мере утратила актуальность, поскольку курильщиков становится все меньше, а те, что пока не избавились от вредной привычки, научились, по крайней мере, не выбрасывать окурки на тротуар, а тушить их в специальных пепельницах, интегрированных в уличные урны. Да и подмести мелкий мусор легче и дешевле, чем отскрести клейкие плевки.

Разные страны - разные обычаи
В Германии одно время обсуждалась идея введения специального налога на жевательную резинку, чтобы таким путем финансировать очистку от нее тротуаров, перронов и велосипедных дорожек, но до этого дело все же не дошло. А проблема осталась, и ее надо как-то решать. Сходная ситуация сложилась и в других странах, и там тоже ломают себе голову, как быть. Кое-где прохожих, выплюнувших на улицу жевательную резинку, штрафуют: в Пекине - на 6 евро, в Праге - на 40 евро, в Лос-Льянос-де-Аридане на популярном у туристов испанском острове Ла-Пальма - на 300 евро.

Наиболее радикально к решению проблемы подошел Сингапур: там жевательная резинка фактически объявлена вне закона. В 1992 году ее изготовление, импорт и продажа были полностью запрещены. Правда, с 2004 года жевательная резинка в Сингапуре снова продается, но только медицинского назначения (например, никотиновая), только в аптеках, только по рецепту врача и с обязательным предъявлением удостоверения личности. За резинку, выплюнутую на тротуар или прилепленную к уличной скамейке или к стене дома, положен штраф в 500 евро, а аптекарю, продавшему свой общественно-опасный товар без регистрации имени покупателя, грозит тюремное заключение сроком до двух лет и штраф в 2500 евро.

Глютен вместо полиизобутилена
В Европе с ее либеральным законодательством такие драконовские меры против любителей жевательной резинки, естественно, невозможны. Поэтому здесь вся надежда на ученых. В частности, Элке Арендт (Elke Arendt), профессор кафедры продовольствия и питания Ирландского национального университета в Корке, разработала жевательную резинку, которая почти не клеится и, что еще важнее, после выплевывания легко разлагается естественным путем. В ее основе - не каучукоподобный синтетический полимер полиизобутилен, как в большинстве обычных жвачек, а белок глютен, он же клейковина, содержащийся во многих злаках.

Глютен придает муке свойства, необходимые для выпечки пористого, воздушного, пышного хлеба, и довольно хорошо известен, прежде всего, тем, что вызывает у некоторых людей тяжелые нарушения пищеварения - целиакию, или глютеновую энтеропатию. Вообще-то основная специальность профессора Арендт - разработка пищевых продуктов, не содержащих глютена и пригодных для больных целиакией. Неклеющаяся жвачка - случайный побочный результат этих исследований, говорит профессор Арендт: "Мы пытались придать свойства глютена другим белкам, и это натолкнуло нас на идею такой новой жевательной резинки. Глютен от природы вещество очень эластичное. А после той обработки, которой мы его подвергаем, он становится еще более эластичным".

И пластификаторов не нужно
Конечно, больным целиакией такая глютеновая жвачка противопоказана, но все прочие могут ее потреблять безо всяких опасений. Массовое производство этого нового продукта может быть налажено довольно быстро, поскольку пищевая промышленность располагает достаточным количеством сырья. "Эти белки являются побочным продуктом при производстве крахмала, - говорит профессор Арендт. - Поэтому они не дефицитный товар и вполне доступны по цене".

Подробности, касающиеся технологии производства жвачки на основе глютена, составляют коммерческую тайну. Известно только, что биомасса из глютена, сахара и воды подвергается нагреву под давлением, в результате чего белок модифицируется и соединяется с водой, а затем в эту массу подмешиваются вкусоароматические добавки - скажем, подсластители.

А вот пластификаторы, без которых не обходится производство обычных жвачек, здесь не нужны. "Попытки изготовления жевательной резинки на основе глютена в прошлом уже предпринимались, и не раз, - признает профессор Арендт. - Наша же жвачка по всем основным показателям больше похожа на обычную. Из нее можно даже пузыри надувать".

На радость людям и птицам
Дело за малым: наладить серийное производство. "Ряд крупных международных концернов уже выказали свой интерес, - говорит исследовательница. - Поэтому я надеюсь, что найдется производитель, который, опираясь на наше открытие, выйдет с новым товаром на рынок".

Правда, есть одно свойство, отличающее белковую жевательную резинку от синтетической, признает профессор: "Когда берешь эту жвачку в рот, то минут через 45 она начинает рассыпаться на крупинки. Это, конечно, недостаток. То есть ее нельзя жевать до бесконечности. Зато ее можно просто проглотить".

А если такую резинку все же выплюнуть на тротуар, она быстро разложится сама по себе. "Этот процесс потребовал бы всего несколько дней, - говорит профессор Арендт. - Мы пытались выяснить точное время экспериментально, однако каждый раз наш образец склевывали птицы. Впрочем, им это никакими неприятностями не грозит - все равно что хлеба поклевать".

И в этом - еще одно преимущество глютеновой жвачки. Потому что если птица примет за корм обычную жвачку, та заклеит ей клюв, чем обречет на неминуемую мучительную смерть от голода.

Автор: Владимир Фрадкин

Редактор: Марина Борисова
DW-World.de
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат