Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / вторник / 19.03.19
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Разделы
Питание
Детское
Здоровье / Косметика
Авто / Вело
Электротехника
Стройка
Промтовары
Услуги
Тернистый путь грузинского вина на новые рынки14.12.11

Бутылки с грузинским вином
Запрет России на ввоз на свою территорию винной продукции из Грузии стал пять лет назад полной неожиданностью для грузинских виноделов. Эмбарго заставило их срочно заняться поиском альтернативных рынков сбыта.
 
Апрель 2006 года оказался поистине переломным в истории виноделия Грузии. После введения Москвой эмбарго на ввоз в Россию грузинского вина местные виноделы несколько лет прибывали в шоке. Они в срочном порядке основали "Ассоциацию виноделов Грузии", намереваясь вернуть свою продукцию на российский рынок. Эти попытки не имели успеха, и грузинские виноделы, затянув пояса, стали активно заниматься поиском новых рынков сбыта.

Выжили сильнейшие
Директор винной компании "Тбилвино" Георгий Маргвелашвили признается, что после введение эмбарго его компания была на грани банкротства. "Это стало сильным ударом для отрасли. Но не губительным, мы выжили и развиваемся", - отмечает Маргвелашвили. Однако не все смогли выдержать этот удар. По данным Маргвелашвили, из 150 компаний, экспортировавших вино до введения эмбарго, сегодня работают не более шести десятков. При этом 80 процентов всего экспорта приходится на 10 компаний.

Директор винной компании Директор винной компании "Тбилвино" Георгий Маргвелашвили. В денежном выражении Грузия сегодня продает за рубеж вдвое меньше вина, чем в 2005 году, когда его реализация принесла 81,3 миллиона долларов. Зато география поставок расширилась. В 2011 году Тбилиси экспортировал вино в более чем 25 стран, в 2005 их было около 15. А самым крупным покупателем, на его долю приходилось более трех четвертей всего объема, была Россия. За ней следовали Украина (11,5 процента), а также Казахстан и США (по три процента). На сегодня доля Украины составляет 46 процентов, Казахстана - 15, а Беларуси - 10 процентов. Среди покупателей грузинского вина значатся также Канада, Швеция, Германия, Тайвань и Сингапур.

Амбициозные планы
Объем экспорта винной продукции растет не так быстро, как хотелось бы грузинским властям. В конце октября 2011 года президент Грузии Михаил Саакашвили освободил от занимаемой должности главу Департамента вина и лозы "Самтрест" Васила Манагадзе за то, что грузинское вино медленно выходит на мировой рынок. Перед приемником Манагадзе, который еще не назначен, поставлена нелегкая задача - обеспечить повышение экспорта на 23 процента. С тем, чтобы к 2015 году Грузия могла экспортировать 40 миллионов бутылок вина. Для сравнения - в 2010 за рубеж было продано 12 миллионов бутылок.

Напомним, что президент Саакашвили не раз благодарил Россию за введение эмбарго, подчеркивая, что оно помогло росту качества грузинского вина. С президентом согласны и представители винодельческой отрасли. Хотя, по мнению исполняющей обязанности директора ассоциации "Грузинское вино" Тины Кезели, можно было добиться и большего.


Исполняющая обязанности директора ассоциации Исполняющая обязанности директора ассоциации "Грузинское вино" Тина КезелиДля. Грузии продвижение вина на мировой рынок - вопрос чести, ведь недаром Тбилиси позиционирует себя в качестве "мировой колыбели виноделия". В постсоветских странах грузинское вино не нуждается в рекламе. Гораздо сложнее пробиться к избалованному потребителю в развитых европейских и азиатских странах. Наиболее перспективными покупателями для грузинских вин, кроме постсоветских государств, эксперты называют США, Китай, Польшу, Германию и Великобританию.

Дойти до потребителя
Рынок вина, особенно европейский, отличается высокой конкуренцией. Здесь есть давно устоявшиеся лидеры, такие как Франция и Италия, и одними заявлениями о высоком качестве с ними не поборешься. Для продвижения своей продукции Тбилиси использует такие козыри, как древние традиции грузинского виноделия (ему, по оценкам специалистов, более 8 тысяч лет), а также большое разнообразие (до 500 наименований) сортов винограда. Немаловажную роль играет уникальность многих сортов, например, саперави.

"Речь не о том, чтобы убедить кого-то, что грузинское вино лучше французского или итальянского, - объясняет Георгий Маргвелашвили. - Главный вопрос - насколько наш продукт самобытен и интересен для потребителя". При популяризации вина ставка делается и на винный туризм, когда иностранцы посещают Грузию именно с целью попробовать местные сорта. Но для более активной рекламы не хватает средств, а также опыта и знаний в области маркетинга. По словам Тины Кезели, работа над соответствующим стратегическим планом будет завершена в ближайшие месяцы.


Бочки с вином в винном погребе. Грузия позиционирует себя в качестве "мировой колыбели виноделия"

Недоверие к российскому рынку
Но недостаточно лишь найти новый рынок сбыта, необходимо занять на нем свою нишу. Директор винной компании "Шуми" Акакий Цопурашвили уверен, что грузинского вино не соперничает с дешевыми чилийскими и аргентинскими сортами и уж тем более с объемами их производства. "Будущее нашего вина - в качестве, а не в низкой цене", - уверен Цопурашвили. По его мнению, грузинскому вину лучше всего подходит ценовой сегмент от среднего до премиум-класса. Поэтому цена бутылки грузинского вина, например, на европейском рынке колеблется от 10 до 15 евро. Что, скорее всего, достаточно дорого для российского потребителя, привыкшего к дешевому грузинскому вину.

Но как бы тяжело не шло продвижение грузинского вина на новые рынки, специалисты исключают возврат к прошлой зацикленности на России даже если ее рынок и будет вновь открыт. Эмбарго породило недоверие у грузинских виноделов. Эксперт по экономическим вопросам Эмзар Джгереная утверждает, что будущее грузинского виноделия не зависит от российского рынка, так как он по политическим причинам очень ненадежный. Джгереная предлагает диверсифицировать экспорт вина, чтобы не зависеть от одного потребителя, каким бы важным он ни был.

Автор: Амалия Оганджанян, Тбилиси

Редактор: Владимир Дорохов
DW-World.de
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат