 | Разделы |
|
Мифы о вкусной и вредной еде | 30.07.09 |
|
 |
Чуть ли не все выходящие в мире журналы, газеты, а также теле- и радиопередачи и интернетовские форумы полны советов о том, что есть полезно, а что вредно. Нередко это совершенно не соответствует действительности.
Ласковое солнышко, легкий ветерок, одним словом - лето! Это пора пикников, шашлыков, еды на природе, где всё вкуснее... Вот только, что ни день - новые "открытия" из области питания. Употреблять в пищу соленые, маринованные, острые, румяно поджаренные и, конечно, жирные продукты, а также сладости, не рекомендуется. Так говорят врачи. Надо сказать, что чаще всего у них есть на это все основания. |
В меру посолено, в меру поперчено - ммм...! Шашлыки и компания
Мясо, приготовленное на открытом огне, есть вредно, решили ученые. Канцерогенные вещества, образующиеся при попадании жира в огонь, "возвращаются" в таком виде на поджариваемое мясо и могут спровоцировать раковые заболевания. Но как же устоять перед соблазнительным ароматом маринованного мяса, румяных колбасок и всего прочего, попадающего на шампуры или на решетку, под которой тлеют угли… Согласитесь, это выше всяких сил!
 |
Возможно, именно эта невозможность справиться с соблазном заставила ученых мужей вновь - и уже тщательней, чем раньше, - изучить разные аспекты проблемы. Как бы там ни было, но после длительных исследований, как утверждают Удо Ульмер (Udo Ulmer) и Сюзанне Вармут (Susanne Warmuth), авторы книги "Лексикон популярных заблуждений в области еды", канадские ученые пришли к выводу, что именно мясо, выдержанное несколько часов в маринаде из вина, уксуса, чеснока, лимонного сока, горчицы, оливкового масла и пряностей, во время жарки над огнем, в печи или на сковороде волшебным образом "нейтрализует" те самые вредные вещества, о которых грозно предупреждают диетологи. |
"Белая смерть" и другие яды
Жир - враг номер один, это знает каждый. Особенно животный жир. А почему, собственно? Потому что, как авторитетно заявляют врачи, жирная еда способствует росту уровня холестерина, который, в свою очередь, "засоряет" кровеносные сосуды и может вызвать инфаркт. Многолетние опыты и эксперименты в одном из немецких научно-исследовательских институтов показали, однако, что весьма солидное содержание жиров в пище участников эксперимента почти не повлияло на уровень холестерина в их крови. Следовательно, рост сердечно-сосудистых заболеваний, широко распространенных и в Германии, не столько сильно зависит от жирной еды, как это считалось многие годы.
 |
Соль - "белая смерть"? Несколько кристалликов соли способны изменить не только вкус блюда, но и расположение духа едоков и, тем самым повлиять на атмосферу застолья. Соль когда-то ценилась на вес золота. Но в последние десятилетия ей приписываются самые "злостные" качества. Переизбыток соли в еде повышает кровяное давление и в худшем случае может привести к инсульту. Все так, соглашаются сегодня ученые, но... Полное исключение соли из дневного рациона пищи ведет - кто бы мог подумать! - опять-таки, к инфаркту. |
 |
Зеленые помидоры и "железный" шпинат
От помидоров, родственников картофеля, завезенных несколько сот лет назад из Америки, многие отмахивались тогда, как от чумы. Неудивительно, ведь пробовать помидоры начали тогда в зеленом виде, что привело к тяжелым отравлениям. Сегодня же ароматным помидорам приписываются прямо-таки чудодейственные свойства: в спелых плодах содержится приличная порция калия, необходимого нашему сердцу, а также так называемые антиокислители, поддерживающие нашу иммунную систему. |
Поддержим иммунную систему. Оды шпинату, обеспечивающему тем кто его ест, солидной порцией необходимого организму железа, звучали целое столетие. Но захваливали шпинат, оказывается, ошибочно. Благодаря маленькой описке ученых, когда-то изучавших состав этого неприхотливого родственника щавеля и поставивших запятую не там, где надо, миллионы детей послушно или (чаще всего) со скандалом съедали предписанную им порцию "железного" шпината. Но после тщательной "перепроверки" выяснилось, что содержание железа в шпинате в 10 раз меньше, чем считалось раньше. Самым печальным во всей истории оказалось то, что даже эта скромная доза полезного железа не усваивается организмом человека. На это способны лишь наши "братья меньшие" - животные, которые и снабжают нас всем необходимым в виде молока, жиров и мяса.
 |
Заряд бодрости
Кофе - не считая, конечно, водки и прочего - врачи называют самым вредным для здоровья видом напитком. В Германии же кофе пьют гораздо чаще, чем чай. При этом давным-давно известно, что кофеин, содержащийся в кофе и теин, присутствующий в чае, элементы родственные. Причем теин оказывает более длительное "бодрящее" действие на человека, чем кофеин, заряда бодрости которого хватает лишь на пару часов.
Любители кофе пьют его часто довольно много - бывает, по литру-два в день. Врачи ужасаются. Между тем, по данным последних исследований, почитатели кофе, которые, подобно любителям заглядывать в бутылку, регулярно "раздражают" свою печень, могут, тем не менее, похвастаться прекрасными показателями анализов вышеупомянутого органа. Тот, кто регулярно пьет кофе, не больше других рискует получить инфаркт или заболеть сахарным диабетом. |
Шашлыки готовы, салат из помидоров украшен зелеными (и очень полезными!) веточками петрушки и укропа, картошка допекается в углях, соль и перец - на столе или на разложенном одеяле, холодное пиво - тоже... Люди уже много тысячелетий собираются у огня, чтобы насладиться едой, природой и жизнью. Хорошая традиция, не правда ли?
DW-World.de
Автор: Инга Ваннер
Редактор: Ефим Шуман
|
![]()
|