Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / среда / 22.05.19
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Разделы
Питание
Детское
Здоровье / Косметика
Авто / Вело
Электротехника
Стройка
Промтовары
Услуги
Мифы о вкусной и вредной еде30.07.09
Чуть ли не все выходящие в мире журналы, газеты, а также теле- и радиопередачи и интернетовские форумы полны советов о том, что есть полезно, а что вредно. Нередко это совершенно не соответствует действительности.
 
Ласковое солнышко, легкий ветерок, одним словом - лето! Это пора пикников, шашлыков, еды на природе, где всё вкуснее... Вот только, что ни день - новые "открытия" из области питания. Употреблять в пищу соленые, маринованные, острые, румяно поджаренные и, конечно, жирные продукты, а также сладости, не рекомендуется. Так говорят врачи. Надо сказать, что чаще всего у них есть на это все основания.

В меру посолено, в меру поперчено - ммм...! Шашлыки и компания
Мясо, приготовленное на открытом огне, есть вредно, решили ученые. Канцерогенные вещества, образующиеся при попадании жира в огонь, "возвращаются" в таком виде на поджариваемое мясо и могут спровоцировать раковые заболевания. Но как же устоять перед соблазнительным ароматом маринованного мяса, румяных колбасок и всего прочего, попадающего на шампуры или на решетку, под которой тлеют угли… Согласитесь, это выше всяких сил!
 

Возможно, именно эта невозможность справиться с соблазном заставила ученых мужей вновь - и уже тщательней, чем раньше, - изучить разные аспекты проблемы. Как бы там ни было, но после длительных исследований, как утверждают Удо Ульмер (Udo Ulmer) и Сюзанне Вармут (Susanne Warmuth), авторы книги "Лексикон популярных заблуждений в области еды", канадские ученые пришли к выводу, что именно мясо, выдержанное несколько часов в маринаде из вина, уксуса, чеснока, лимонного сока, горчицы, оливкового масла и пряностей, во время жарки над огнем, в печи или на сковороде волшебным образом "нейтрализует" те самые вредные вещества, о которых грозно предупреждают диетологи.

"Белая смерть" и другие яды
Жир - враг номер один, это знает каждый. Особенно животный жир. А почему, собственно? Потому что, как авторитетно заявляют врачи, жирная еда способствует росту уровня холестерина, который, в свою очередь, "засоряет" кровеносные сосуды и может вызвать инфаркт. Многолетние опыты и эксперименты в одном из немецких научно-исследовательских институтов показали, однако, что весьма солидное содержание жиров в пище участников эксперимента почти не повлияло на уровень холестерина в их крови. Следовательно, рост сердечно-сосудистых заболеваний, широко распространенных и в Германии, не столько сильно зависит от жирной еды, как это считалось многие годы.
 

Соль - "белая смерть"? Несколько кристалликов соли способны изменить не только вкус блюда, но и расположение духа едоков и, тем самым повлиять на атмосферу застолья. Соль когда-то ценилась на вес золота. Но в последние десятилетия ей приписываются самые "злостные" качества. Переизбыток соли в еде повышает кровяное давление и в худшем случае может привести к инсульту. Все так, соглашаются сегодня ученые, но... Полное исключение соли из дневного рациона пищи ведет - кто бы мог подумать! - опять-таки, к инфаркту.

 

Зеленые помидоры и "железный" шпинат
От помидоров, родственников картофеля, завезенных несколько сот лет назад из Америки, многие отмахивались тогда, как от чумы. Неудивительно, ведь пробовать помидоры начали тогда в зеленом виде, что привело к тяжелым отравлениям. Сегодня же ароматным помидорам приписываются прямо-таки чудодейственные свойства: в спелых плодах содержится приличная порция калия, необходимого нашему сердцу, а также так называемые антиокислители, поддерживающие нашу иммунную систему. 

Поддержим иммунную систему. Оды шпинату, обеспечивающему тем кто его ест, солидной порцией необходимого организму железа, звучали целое столетие. Но захваливали шпинат, оказывается, ошибочно. Благодаря маленькой описке ученых, когда-то изучавших состав этого неприхотливого родственника щавеля и поставивших запятую не там, где надо, миллионы детей послушно или (чаще всего) со скандалом съедали предписанную им порцию "железного" шпината. Но после тщательной "перепроверки" выяснилось, что содержание железа в шпинате в 10 раз меньше, чем считалось раньше. Самым печальным во всей истории оказалось то, что даже эта скромная доза полезного железа не усваивается организмом человека. На это способны лишь наши "братья меньшие" - животные, которые и снабжают нас всем необходимым в виде молока, жиров и мяса.  

Заряд бодрости
Кофе - не считая, конечно, водки и прочего - врачи называют самым вредным для здоровья видом напитком. В Германии же кофе пьют гораздо чаще, чем чай. При этом давным-давно известно, что кофеин, содержащийся в кофе и теин, присутствующий в чае, элементы родственные. Причем теин оказывает более длительное "бодрящее" действие на человека, чем кофеин, заряда бодрости которого хватает лишь на пару часов.

Любители кофе пьют его часто довольно много - бывает, по литру-два в день. Врачи ужасаются. Между тем, по данным последних исследований, почитатели кофе, которые, подобно любителям заглядывать в бутылку, регулярно "раздражают" свою печень, могут, тем не менее, похвастаться прекрасными показателями анализов вышеупомянутого органа. Тот, кто регулярно пьет кофе, не больше других рискует получить инфаркт или заболеть сахарным диабетом.

Шашлыки готовы, салат из помидоров украшен зелеными (и очень полезными!) веточками петрушки и укропа, картошка допекается в углях, соль и перец - на столе или на разложенном одеяле, холодное пиво - тоже... Люди уже много тысячелетий  собираются у огня, чтобы насладиться едой, природой и жизнью. Хорошая традиция, не правда ли?


DW-World.de

Автор: Инга Ваннер
Редактор: Ефим Шуман

Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат