Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / вторник / 19.03.19
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Разделы
Питание
Детское
Здоровье / Косметика
Авто / Вело
Электротехника
Стройка
Промтовары
Услуги
ПРЕСС-РЕЛИЗ: "Что общего между уксусом и сливочным маслом?"10.07.12
ПРЕСС-РЕЛИЗ
 "Что общего между уксусом и сливочным маслом?"

Пресс-конференция по результатам тестирования сливочного масла и уксуса,
проведенных Центром Экспертиз "ТЕСТ"
10 июля 2012 г., 12:30, информационное агентство Укринформ (ул. Богдана Хмельницкого, 8/16).

Общее между уксусом и сливочным маслом то, что это два очень простых и, к сожалению, очень часто фальсифицируемых продукта. В этом Центр Экспертиз "Тест" убеждался не раз: и уксус, и масло организация тестирует не впервые. На этот раз плохих оценок оказалось также немало.


 Сливочное масло. Масла в Украине производится много, да и привозится немало, всех объединить в один тест невозможно. В этом тесте 15 марок, причем большинство ранее не участвовавшие в исследованиях, в том числе и два гостя из Беларуси – "Сырная страна" и "Радуга вкуса". В масле проверили количество и качество жира (молочный или растительный), поискали нежелательные микроорганизмы и антибиотики.

В результате оказалось, что три продукта содержали растительный жир – "Полтавочка" (36,7%), "Гайсинське" (59%) и "Сорочинське" (42,3%), а значит, вообще не имели права называться маслом!!! Еще к одному маслу было замечание по количеству жира: масло "Вершковий рай" вместо обещанных 73% жира содержало 69,75% жира. Белорусское масло оказалось настоящим, но один из образцов ("Радуга вкуса") имел проблемы с микробиологией. Микробиология отечественного масла также не порадовала: в 4 образцах была обнаружена кишечная палочка, присутствие которой не допускается. Это масло "Кагма", "Рудь Хуторок", "Сорочинське" и "Щедрий вечір". Зато порадовала проверка масла на антибиотики. И в украинском, и в белорусском масле их не нашли.

Оценки по результатам теста распределились следующим образом. "Отлично" у сливочного масла "Волошкове поле", "Галичина", "Добряна", "Первомайский МКК", "Сырная страна" и "Премія". Все это масло оказалось настоящим, качественным, безопасным, и что немаловажно, вкусным. Шесть из 15 вроде бы и немало, но у остального масла в тесте оценки "плохо" и "очень плохо".

Так, общая оценка "плохо" у сливочного масла "Вершковий рай", "Вкус детства", "Гайсинское", "Кагма", "Полтавочка", "Радуга вкуса", "Рудь Хуторок" и "Щедрий вечір". Общая оценка "очень плохо" у масла "Сорочинське". Причем два самых дешевых масла в тесте "Сорочинське" (5,16грн за 100г) и "Гайсинское" (5,44грн за 100г) оказалось не настоящим. Третий же фальсификат "Полтавочка" по цене не сильно отличался от настоящего масла (6,25грн за 100г). Поэтому очередной раз убеждаемся, что цена не всегда может быть подсказкой для потребителя.

"Поскольку белорусская молочная продукция очень интересует наших потребителей, мы стараемся включать ее в тесты. Проверенные нами белорусская сгущенка, сыры и масло были настоящими, хотя в этом тесте у одного масла оказались проблемы с микробиологией. Наша молочная продукция, на мой взгляд, ничем не уступает белорусской: в каждом нашем тесте присутствуют отечественные "отличники" и у потребителя есть из чего выбрать. К тому же большая часть белорусской продукции продается не в крупных магазинах, и поэтому случаются такие курьезы: лежит масло по цене менее 5 грн., на мой вопрос почему, ответ "Оно просроченное, но хозяин сказал продавать". Поэтому главное не лениться и выбирать, делать осознанные покупки, "голосуя кошельком" и не покупая некачественные продукты", - комментирует Валентин Безрукий, руководитель Центра Экспертиз "Тест".
 
Уксус. Этот продукт сюрпризов не преподнес: из 10 марок 4 не попали в обещанное содержание уксусной кислоты. Уксус "Панський" содержал только 5% уксусной кислоты. Эта и другая марка производителя ООО "Клюе Сервис Менеджмент" из Киева - уксус "Смачний світ" в предыдущих тестах также имели заниженное содержание уксусной кислоты. Ну очень "стабильный производитель". С одним "но": для сети "Метро" эта компания производит уксус "ARO", который соответствовал требованиям.

Уксусы "АльтаВиста" и "Бориспільский" не соответствовали ни по объему, ни по концентрации уксусной кислоты, причем "Бориспільский" уже не в первый раз (производитель ЧП Лесной В.М., Киевская обл.). Марка "АльтаВиста" ранее в тесты не попадала, но тестировалась другая марка этого производителя (СТ "Капелька", Львовская обл.) – уксус "Крапелька", в котором и в 2010 и в 2011 годах было существенно занижено содержание уксусной кислоты. Так что вот вам еще два ну очень "стабильных производителя".

Отдельных слов заслуживает уксусная эссенция, которую удалось отыскать на рынке. Маркировка этого продукта – один сплошной ужас: две массы (200г и 250г), нет даты изготовления, а производитель, указанный на этикетке ответил, что такой продукт как уксусную эссенцию не выпускает вообще! Кроме этого заявлена как 80 %-ная, эссенция содержала 17,7% уксусной кислоты.

Без замечаний уксус "Даринка", "Златко", "Кама", "Королівський смак", "Руна", "ARO". Причем большинство из перечисленных марок из года в год получают "отлично".

"Это уже четвертый тест обычного уксуса. Предыдущие тесты показали, что недобросовестных производителей уксуса хватает и, что самое печальное, исправляться они не собираются и продолжают из года в год выпускать ну очень стабильный фальсификат. Разбавленный водой уксус вовсе не безобидная подделка. Ведь сохранность домашней консервации (огурцов, помидоров, грибов) достигается за счет тепловой обработки и достаточной кислотности. А уксусная эссенция нас просто шокировала: мало того, что продукт разбавлен водой почти в 5 раз, установить, кто его выпускает вообще невозможно", - комментирует результаты теста уксусов Нина Кильдий, руководитель отдела тестирований Центра Экспертиз "Тест".

"Черный список Украины" или чем украинские дети хуже европейских.
Центр Экспертиз "ТЕСТ" многократно писал о том, что вот уже как 2 года в странах ЕС действует правило маркировки шести опасных для детей красителей. Точнее с 20 июня 2010 года, в странах ЕС, продукты, содержащие опасные для детей красители (Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129), обязаны размещать предупреждающие надписи. Например, "красители (или краситель) "название или номер" могут оказывать негативное воздействие на активность и внимание детей". (РЕГЛАМЕНТ (ЕС) № 1333/2008 ЕВРОПЕЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА И СОВЕТА от 16 декабря 2008 г. по пищевым добавкам).

К сожалению, производители игнорируют опасность шести красителей для украинских детей и продолжают их активно использовать при производстве продуктов питания, а государственные органы не спешат принимать соответствующие документы и обязать производителей наносить предупреждающие надписи. Но ведь украинские дети – такие же, как и дети из ЕС и на них точно также действуют эти красители!

"Мы решили составить своеобразный "чёрный" список товаров, содержащих указанные красители и тем самым привлечь внимание и потребителей, и производителей, и госорганов к этой проблеме. Печально, что в список попало очень много сладостей, которые любят именно дети: конфеты, торты, газированные напитки, жвачки, в том числе очень известных марок. Надо сказать, что потребители очень живо откликнулись на нашу инициативу, обращают внимание на состав и даже присылают фотографии продуктов с красителями. Еще лучше, чтобы такие продукты вообще перестали покупать, тогда и производители откажутся от использования опасных красителей", - комментирует Валентин Безрукий, руководитель Центра Экспертиз "Тест".



Центр Экспертиз "ТЕСТ" - общественная организация по защите прав потребителей, специализирующаяся на сравнительных тестированиях с 2001 года.
Полные версии тестирований выложены на www.test.org.ua:

info@test.org.ua

т.ф. (044) 289-0417
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат