Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / среда / 22.05.19
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Разделы
Питание
Детское
Здоровье / Косметика
Авто / Вело
Электротехника
Стройка
Промтовары
Услуги
Пресс-релиз: "Из чего не делать бутерброд!"29.08.12
Пресс-конференция по результатам сравнительного тестирования
Докторской колбасы, Российских и  плавленых сыров,
проведенных Центром Экспертиз ТЕСТ 
"Из чего не делать бутерброд"
29 августа  2012 г., 13:00, информационное агентство Укринформ (ул. Богдана Хмельницкого, 8/16).

   

1 сентября – это не только начало нового учебного года, но и начало нового "бутербродного сезона". Результаты тестирования одного из бутербродных ингредиентов – сливочного масла были представлены Центром Экспертиз "Тест" ранее. Теперь настал черед бутербродной начинки – сыра и вареной колбасы. 10 марок Докторской колбасы, 6 плавленых сыров и 10 твердых Российских сыров были протестированы Центром Экспертиз "Тест".

 Российский сыр (см. тест). Не успели отгреметь "сырные войны" с Россией, а мы уже находим  растительные жиры в своих сырах. Из 10 протестированных сыров три ("Aura", "Новая Одесса" и "РадиМо") содержали немолочный жир и не имели права называться сырами. Причем два сыра из троицы фальсификатов забраковала дегустационная комиссия: сыр "Новая Одесса" имел запах и вкус, нехарактерные для Российского сыра, а сыру "РадиМо"прямая дорога на промпереработку из-за сального привкуса. Еще один участник теста – сыр "Новая троя" хоть и содержал только настоящий молочный жир, но отличился заниженной жирностью (47% жира вместо 50%). Не удалось избежать твердым сырам и проблем с микробиологией: кишечная палочка была обнаружена в сырах "Новая Одесса" и "Новгород-Сиверский сырзавод".

Цена за 1кг в пределах теста сильно отличается: от 45грн за сыр "Новая Одесса" до 80,67грн за сыр "Звенигора". Оценки по результатам теста разделились пополам: половина сыров с позитивными оценками, половина – с негативными из-за существенных замечаний. Так, общая оценка "отлично" у Российского сыра "Шостка", "Звенигора" и "Тульчинка". Сыры "Коляда" и "FineFood" получили "хорошо". На этот раз позитивные оценки получили более дорогие сыры. Но такая зависимость – редкое исключение в тестированиях, так что лучше ориентировать на проверенных производителей. Оценка "плохо" у сыра "Новая Троя", "Новгород-Сиверский сырзавод" и "Aura". Общая оценка "очень плохо" у продукции "Новая Одесса" и "РадиМо".

 Плавленый сыр (см. тест). В этой категории очень много сыров и сырных продуктов. Чтобы проверить, действительно ли между ними такая разница, в тест включили 5 плавленых сыров и один сырный продукт. Оказалось, разница есть, и еще какая. То, что сырный продукт Джанскойского сырзавода содержал растительные жиры, не удивило, на то он и сырный продукт. Однако он содержал также и растительный белок – сою, правда, тоже заявленную в составе. Но эта соя оказалась ГМ-соей при надписи "без ГМО" на этикетке! Возникает вопрос, зачем нужен такой продукт: дешевый (1,79грн), но с растительными жирами, ГМ-соей и к тому же невкусный ("плохо" по органолептике)?

Общие оценки плавленых сыров таковы: "очень плохо" у "Джанкойский сыр". "Отлично" у плавленого сыра "Веселая коровка", "хорошо" у "Молочный шлях", "Molendam" и "Mlekovita Topiony". Общая оценка "удовлетворительно" у сыра "Звенигора".

"Печально, что мы снова и снова наступаем на те же грабли: защищаем перед Россией репутацию украинских сыров и молча продолжаем добавлять в них растительные жиры. А плавленый сыр с ГМ-соей просто всех шокировал. Мы обязательно будем продолжать проверки твердых и плавленых сыров, особенно мелких региональных производителей. Кроме того, на мой взгляд, пора или просто запретить производство сырных продуктов, что конечно не совсем "рыночно" либо четко разделить такие продукты на прилавке и жестко штрафовать тех, кто сознательно вводит покупателей в заблуждение. Законодательную инициативу в отношении разделения продукции на прилавках мы уже внесли", - комментирует ситуацию по сырам Валентин Безрукий, руководитель Центра Экспертиз "Тест".

 Докторская колбаса (см. тест). В отношении колбас, безусловно, всех интересует их состав. Поэтому в Докторской колбасе проверили наличие традиционных заменителей свинины и говядины: курятину, сою и крахмал, а также проверили по ГМО, жирности и микробиологии. Что порадовало, так это отсутствие ГМО и кишечной палочки. Дальше – интереснее: ни в одной из 10 протестированных колбас ни курятины, ни сои обнаружено не было. Крахмал нашли только в колбасе "Царская охота" - 1,7%. При этом жирность многих изделий не соответствовала заявленным значениям, а в некоторых случаях была просто нереальной как для мясных изделий.

Так, если в составе колбасы использовать свинину в нужных количествах, даже нежирную, то жирность колбасы должна быть никак не ниже 10%. При этом у колбасы "Добров" жирность 5,3%, у "Скворцово" – 8,5%. Можно предположить, что низкая жирность колбасы стала результатом несоблюдения соотношения свинины и говядины. Т.е. увеличения количества говядины в колбасе, что и привело к снижению жирности, ведь ни сои, ни крахмала в этих колбасах нет. Еще несколько производителей указали конкретную цифру по жирности и "не попали" в нее ("Алан", "Полис", "Твин" и "Царская охота"), за что оценки были снижены.

По результатам тестирования общую оценку "отлично" получили два образца - Докторская колбаса "Луганские деликатесы" и "Ятрань". Общая оценка "хорошо" у Докторских колбас "Алан", "Поліс", "Сытный ряд" и "Тульчин". Колбаса "Скворцово" получила "удовлетворительно". Общая оценка "плохо" у колбас "Добров", "Твин" и "Царская охота".

Что касается цены, то прямой зависимости между стоимостью колбасы и ее оценками нет. Цена "отличников" теста составила 65,89грн за 1кг колбасы "Ятрань" и 61,98грн за 1кг колбасы "Луганские деликатесы". При этом те же 65,05грн за 1кг стоит колбаса "Добров" с очень странной, если не сказать аномальной жирностью, и общей оценкой "плохо". А самая доступная по цене Докторская колбаса "Сытный ряд" с ценой 39,55грн за 1кг получила "хорошо". Поэтому потребителям лучше ориентироваться на проверенные марки.

"Вареные колбасы и самый яркий представитель этой группы – Докторская, является классическим примером того, что уровень методологий по контролю за качеством значительно отстает от пищевых технологий. Мы опробовали несколько методов по идентификации состава, но все равно значительную часть продукта не смогли четко определить. Мы не склонны к доверчивости в отношении производителей, поэтому продолжаем считать, что крайне необходимо обновлять методики по идентификации составов продуктов. На сегодняшний день мы общаемся с Ветеринарной службой Украины для того, чтобы совместными усилиями устранить возможные пробелы", - комментирует ситуацию по тестированию Докторской колбасы Валентин Безрукий, руководитель Центра Экспертиз "Тест".


Центр Экспертиз "ТЕСТ" - общественная организация по защите прав потребителей, специализирующаяся на сравнительных тестированиях с 2001 года.
Полные версии тестирований выложены на www.test.org.ua после пресс-конференции.
info@test.org.ua
т.ф. (044) 289-0417

Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат