Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / среда / 22.05.19
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Разделы
Питание
Детское
Здоровье / Косметика
Авто / Вело
Электротехника
Стройка
Промтовары
Услуги
Запрос от "Ровностандартметрология" в защиту местных марок Российского сыра19.09.12
К нам поступило письмо-запрос от ДП "Ровностандартметрология" (г. Ровно). Как вы можете видеть по тексту оно напрямую связано с тестированием Российских сыров, опубликованном нами в конце августа. Подготовив ответ, мы, с некоторым удивлением, обнаружили что представленный запрос руководство ДП "Ровностандартметрология" опубликовало на своем веб-сайте, как вы понимаете еще до нашего ответа. Поэтому мы решили, что будет вполне логичным, если мы наш ответ также будет освещен на страницах нашего сайта (как и запрос):




Данный ответ (в более официальном виде конечно) мы отправили по адресу запроса:


исходящий № 014 от " 18 " сентября 2012 г.

"Ровненский Научно-производственный центр
стандартизации, метрологии и сертификации"
генеральному директору
Каминскому А.И.


На ваше письмо №3629 от 14.09.2012 хотим сообщить следующее:
1. руководителем "Научно-исследовательского Центра Независимых Потребительских Экспертиз "ТЕСТ" (далее ТЕСТ) является Безрукий Валентин Аркадьевич. Потапов И.О. не работает в ТЕСТЕ уже 8 лет, вся информация о руководстве ТЕСТа выложена в открытом доступе на нашем сайте, на который вы ссылаетесь.

2. Радует, что вас беспокоит качество сыров вашего региона, мы так понимаем, что именно вы и контролируете их показатели и тесно сотрудничаете с указанными производителями? Мы не тестировали другую продукцию указанных вами производителей, кроме купленных нами в розничной сети твердых сыров с идентификацией "Российский". Когда начнем региональный тест молока западного региона обязательно возьмем их в тест.
• Вы пишите что замечаний к  ТОВ "Радивиливмолоко" нет, но мы с первого же запроса нашли в ваших местных Интернет-ресурсах (http://provinciyka.rv.ua/13662-moloko-piti-chi-ne-piti.html и http://radyvyliv.net/extraordinary/631-radivilvmoloko-oshtrafuvali-za-amak.html, http://vsevesti.com/go/ru/article/id/757816/punkti-zagotiveli-moloka-majuti-vidpovidati-nalezhnim-veterinarno-sanitarnim-vimogam.html), что вы, местная СЭС, ветеринарная служба, обнаруживали несоответствия молочной продукции этого производителя нормативной документации. Мне кажется, эта информация противоречит вашим словам.
3. Забавно звучит выражение, что растительные жиры "не дают сальный привкус" поскольку "содержат антиоксиданты". Самым известным растительным жиром в Украине есть подсолнечное масло, которое безусловно может прогоркать и приобретать сальный привкус. Какие антиоксиданты содержат растительные жиры нам неизвестно, но если вы имеете ввиду токоферолы (витамин Е), то он имеет "привычку" со временем распадаться.

4. Насчет вины изготовителя или розницы – Потребителю все равно кто виноват, у производителя есть гораздо больше возможностей выяснять отношения с недобросовестными, с их точки зрения, торговыми точками. Мы являемся обществом по защите прав потребителей и исходим из этого. А насчет ответственности – этот пункт есть во всех наших тестированиях выложенных на сайте, вкл. твердые сыры Российские: "За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!". Эта фраза есть везде и находится всегда за списком магазинов в которых покупались образцы.

5. Вы пишите, что достаточно много умельцев которые могут подделать этикетки и продавать собственный фальсификат. Но следуя вашей логике, гораздо проще подделать сопроводительные документы, чем сделать сыр. Поэтому такое допущение чисто теоретическое.

6. Насчет методики – на 2012 год, в Украине используются не менее 5 методик по установлению фальсификации жировой фазы продуктов. И метод Рейхарта-Мейсля только одна из них. Поэтому здесь, я думаю, вы кардинально ошибаетесь.

7. На наш взгляд, оценки "плохо" и "очень плохо", обе крайне негативные. Методы снижения многократно нами описывались и присутствуют на сайте поэтому вдаваться в подробности мы не будем. Однако, мы не считаем, что фальсификация состава (подмена одного компонента другим) имеет какие-то положительные признаки по сравнению с наличием кишечной палочки.

8. Мы не бракуем продукцию – это как раз ваша задача как государственного учреждения.

9. Повторимся, что ответственность за некачественную продукцию мы возлагаем на обе стороны: производитель и продавец. А кто виноват точно, для потребителя не важно, вы же являетесь представителем государства, вот и попробуйте выяснить. Но вот ваши вопросы звучат так, как будто вас производители очень попросили постоять за их интересы. А ведь должно быть наоборот.

10. Не видим необходимости передавать вам протоколы испытаний сыров, однако наименования нормативных документов мы предоставляем:
• микробиологический анализ на наличие БГКП – ГОСТ 9225-84
• определение жира - ГОСТ 5867-90
• определение наличия сторонних жиров – ДСТУ ISO 15885/IDF 184:2008



С уважением, коллектив Центра Экспертиз ТЕСТ
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат