Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / четверг / 21.03.19
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Разделы
Питание
Детское
Здоровье / Косметика
Авто / Вело
Электротехника
Стройка
Промтовары
Услуги
Пресс-конференция по результатам тестирования базарного молока и творога Днепропетровска17.10.12
 ПРЕСС-РЕЛИЗ
Домашняя молочная продукция Днепропетровска
   
Пресс-конференция по результатам тестирования базарного молока и творога Днепропетровска,
проведенного Центром Экспертиз ТЕСТ, 17 октября 2012 г, г. Днепропетровск


Центр Экспертиз "Тест" продолжает региональные тестирования молочных продуктов, в частности – базарного молока и творога. Третий этап тестирования проводили в Днепропетровске, для чего на рынке Центральный закупили 4 образца домашнего молока и 4 образца домашнего творога. Два предыдущих этапа проходили в Одессе и Харькове.

В целом вывод по разным регионам одинаков: базарные молоко и творог опасны при употреблении в сыром виде из-за проблем с микробиологией! Да и "домашней" жирностью молочные продукты с базара не всегда могут похвастаться. Днепропетровск не стал приятным исключением. Порадовало только отсутствие сальмонеллы и антибиотиков, как в молоке, так и в твороге. А также отсутствие соды и аммиака, которых быть не должно.

Молоко. Из позитивного стоит отметить то, что жирность молока в Днепропетровске оказалось домашней: 4 – 5,5%, а у одного молока вообще 7,2%. Но "плюсы" домашнего молока перекрыли его "минусы": во всех образцах была обнаружена кишечная палочка и зафиксировано превышение по МАФАМ (по сути, общая микробная обсемененность). А значит, такой продукт опасен при употреблении в сыром виде. Интересно, что все молоко, закупленное для теста хоть и из разных населенных пунктов (по словам продавцов), но стоило по 6 грн за 1л.

Творог. Этот продукт также огорчил присутствием кишечной палочки во всех четырех образцах, что говорит о его небезопасности для здоровья. А ведь домашний творог покупают чаще не для приготовления блюд с термической обработкой (вареников, сырников, запеканок и т.д.), а для полезного "сырого" завтрака. Что касается жирности, то только у одного творога она была низкой – 4,9%. Для сравнения: наиболее распространенная жирность магазинного творога – 9%. Три остальных творога показали приемлемую как для домашнего творога жирность 11,2-14%.

Что совсем удивило, так это очень малая кислотность творога. По стандарту для магазинного творога предусмотрена кислотность 170-2500Т (градусы Тернера). Ранее проверенный творог в других регионах показывал недостаточную кислотность, но не настолько же. Купленный в Днепропетровске домашний творог имел кислотность 75 – 930Т. С учетом того, что творог при этом содержал достаточное количество молочнокислых бактерий, можно предположить, что в молоко внесли закваску, например, немного сметаны или кефира, но не выдержали достаточное количество времени.

Общий вывод. Прежде чем покупать "домашние" молоко и творог на базаре хорошо подумайте. А если все же решитесь купить, то очень хорошо прокипятите молоко перед употреблением, а творог используйте только для приготовления блюд, которые проходят термическую обработку.

Марьяна Мурдий, внештатный специалист по диетологии Главного управления здравоохранения Днепропетровской области:

"Уровень потребления молока в Украине – самый низкий в Европе, и составляет примерно 34 л молока в год, что вчетверо меньше по сравнению с Финляндией, и в 1,5 раза с Россией. Это значит, что большинство из нас стабильно недополучают целый ряд полезных и питательных веществ.  Ведущие диетологи – от МОЗ Украины до ООН – бьют тревогу и  настоятельно рекомендуют включать 3 порции молочных продуктов в ежедневный рацион детей и взрослых. И это неспроста, ведь молоко – самый эффективный и доступный источник белка, витаминов A, B, D, и целого ряда микроэлементов. Ежедневное употребление молочных продуктов насыщает организм кальцием, а значит – предотвращает развитие остеопороза, сохраняет зубы здоровыми, а волосы – блестящими. Кстати, лучше всего кальций усваивается именно из продуктов животного происхождения - например, творога средней жирности.
Где бы вы ни приобретали молоко, на рынке или в супермаркете, обращайте внимание на безопасность продукта. По-настоящему полезным является только то молоко, при производстве которого были соблюдены гигиенические нормы. Покупая молоко на рынке, обязательно кипятите его перед употреблением! И помните, что вследствие кипячения в домашних условиях полезность молока несколько снижается".


комментирует результаты проверки базарного молока и творога Нина Кильдий, руководитель отдела тестирований Центра Экспертиз "ТЕСТ".

"Показатели микробиологии – это показатели безопасности и пренебрегать ими никак нельзя. А значит, сырое молоко употреблять без предварительного кипячения нельзя, ровно как нельзя использовать сырое молоко для приготовления йогуртов и других кисломолочных продуктов в домашних условиях. Что касается, низкой кислотности базарного ворога, то может мало кислые и больше нравятся потребителям, но творог должен быть творогом, а значит хоть приблизительно укладываться в нормы по кислотности. Домашний же сыр должен продаваться именно как сыр"


МАФАМ - количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов. По сути МАФАМ можно рассматривать как общее микробное число, т.е. содержание всех микроорганизмов в продукте, показатель санитарного состояния.

Кишечная палочка – наиболее универсальный микробиологический показатель пищевых продуктов. Пищевое отравление может вызвать продукт с очень большой обсемененностью (содержанием) кишечной палочки или же продукт, в котором присутствуют отдельные небезопасные для человека представители этой группы.

Сальмонелла. ВОЗ называет сальмонеллу бактерией, являющийся одной из основных причин болезней пищевого происхождения во всем мире. Сальмонеллы довольно устойчивы в окружающей среде, хорошо переносят низкие температуры, значительные концентрации соли и кислот. При комнатной температуре сальмонеллы быстро размножаются, не меняя вкусовых свойств продукта. Однако при нагревании до 1000С погибают мгновенно. При своевременном обращении за помощью сальмонеллез успешно лечиться, однако в тяжелых случаях возможен смертельный исход.


Центр Экспертиз "ТЕСТ" - общественная организация по защите прав потребителей, специализирующаяся на сравнительных тестированиях с 2001 года.

Полная версия тестирования выложена на www.test.org.ua после пресс-конференции: http://test.org.ua/tests/food/364

info@test.org.ua, т.ф. (044) 289-0417


Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат