ПРЕСС-РЕЛИЗ
Домашняя молочная продукция Днепропетровска
Пресс-конференция по результатам тестирования базарного молока и творога Днепропетровска,
проведенного Центром Экспертиз ТЕСТ, 17 октября 2012 г, г. Днепропетровск
Центр Экспертиз "Тест" продолжает региональные тестирования молочных
продуктов, в частности – базарного молока и творога. Третий этап
тестирования проводили в Днепропетровске, для чего на рынке Центральный
закупили 4 образца домашнего молока и 4 образца домашнего творога. Два
предыдущих этапа проходили в Одессе и Харькове.
В целом вывод по разным регионам одинаков: базарные молоко и творог
опасны при употреблении в сыром виде из-за проблем с микробиологией! Да и
"домашней" жирностью молочные продукты с базара не всегда могут
похвастаться. Днепропетровск не стал приятным исключением. Порадовало
только отсутствие сальмонеллы и антибиотиков, как в молоке, так и в
твороге. А также отсутствие соды и аммиака, которых быть не должно.
Молоко. Из
позитивного стоит отметить то, что жирность молока в Днепропетровске
оказалось домашней: 4 – 5,5%, а у одного молока вообще 7,2%. Но "плюсы"
домашнего молока перекрыли его "минусы": во всех образцах была
обнаружена кишечная палочка и зафиксировано превышение по МАФАМ (по
сути, общая микробная обсемененность). А значит, такой продукт опасен
при употреблении в сыром виде. Интересно, что все молоко, закупленное
для теста хоть и из разных населенных пунктов (по словам продавцов), но
стоило по 6 грн за 1л.
Творог. Этот продукт также огорчил
присутствием кишечной палочки во всех четырех образцах, что говорит о
его небезопасности для здоровья. А ведь домашний творог покупают чаще не
для приготовления блюд с термической обработкой (вареников, сырников,
запеканок и т.д.), а для полезного "сырого" завтрака. Что касается
жирности, то только у одного творога она была низкой – 4,9%. Для
сравнения: наиболее распространенная жирность магазинного творога – 9%.
Три остальных творога показали приемлемую как для домашнего творога
жирность 11,2-14%.
Что совсем удивило, так это очень малая
кислотность творога. По стандарту для магазинного творога предусмотрена
кислотность 170-250
0Т (градусы Тернера). Ранее проверенный
творог в других регионах показывал недостаточную кислотность, но не
настолько же. Купленный в Днепропетровске домашний творог имел
кислотность 75 – 93
0Т. С учетом того, что творог при этом
содержал достаточное количество молочнокислых бактерий, можно
предположить, что в молоко внесли закваску, например, немного сметаны
или кефира, но не выдержали достаточное количество времени.
Общий
вывод. Прежде чем покупать "домашние" молоко и творог на базаре хорошо
подумайте. А если все же решитесь купить, то очень хорошо прокипятите
молоко перед употреблением, а творог используйте только для
приготовления блюд, которые проходят термическую обработку.
Марьяна Мурдий, внештатный специалист по диетологии Главного управления здравоохранения Днепропетровской области:
|
/Mudriy_Maryana.jpg)
|
"Уровень потребления молока в Украине – самый низкий в Европе, и
составляет примерно 34 л молока в год, что вчетверо меньше по сравнению с
Финляндией, и в 1,5 раза с Россией. Это значит, что большинство из нас
стабильно недополучают целый ряд полезных и питательных веществ.
Ведущие диетологи – от МОЗ Украины до ООН – бьют тревогу и настоятельно
рекомендуют включать 3 порции молочных продуктов в ежедневный рацион
детей и взрослых. И это неспроста, ведь молоко – самый эффективный и
доступный источник белка, витаминов A, B, D, и целого ряда
микроэлементов. Ежедневное употребление молочных продуктов насыщает
организм кальцием, а значит – предотвращает развитие остеопороза,
сохраняет зубы здоровыми, а волосы – блестящими. Кстати, лучше всего
кальций усваивается именно из продуктов животного происхождения -
например, творога средней жирности. Где бы вы ни приобретали
молоко, на рынке или в супермаркете, обращайте внимание на безопасность
продукта. По-настоящему полезным является только то молоко, при
производстве которого были соблюдены гигиенические нормы. Покупая молоко
на рынке, обязательно кипятите его перед употреблением! И помните, что
вследствие кипячения в домашних условиях полезность молока несколько
снижается".
|
комментирует результаты проверки базарного молока и творога Нина
Кильдий, руководитель отдела тестирований Центра Экспертиз "ТЕСТ".
|

|
"Показатели микробиологии – это показатели безопасности и пренебрегать
ими никак нельзя. А значит, сырое молоко употреблять без
предварительного кипячения нельзя, ровно как нельзя использовать сырое
молоко для приготовления йогуртов и других кисломолочных продуктов в
домашних условиях. Что касается, низкой кислотности базарного ворога, то
может мало кислые и больше нравятся потребителям, но творог должен быть
творогом, а значит хоть приблизительно укладываться в нормы по
кислотности. Домашний же сыр должен продаваться именно как сыр"
|
МАФАМ - количество мезофильных аэробных и
факультативно анаэробных микроорганизмов. По сути МАФАМ можно
рассматривать как общее микробное число, т.е. содержание всех
микроорганизмов в продукте, показатель санитарного состояния.
Кишечная палочка –
наиболее универсальный микробиологический показатель пищевых продуктов.
Пищевое отравление может вызвать продукт с очень большой
обсемененностью (содержанием) кишечной палочки или же продукт, в котором
присутствуют отдельные небезопасные для человека представители этой
группы.
Сальмонелла. ВОЗ называет сальмонеллу бактерией,
являющийся одной из основных причин болезней пищевого происхождения во
всем мире. Сальмонеллы довольно устойчивы в окружающей среде, хорошо
переносят низкие температуры, значительные концентрации соли и кислот.
При комнатной температуре сальмонеллы быстро размножаются, не меняя
вкусовых свойств продукта. Однако при нагревании до 100
0С
погибают мгновенно. При своевременном обращении за помощью сальмонеллез
успешно лечиться, однако в тяжелых случаях возможен смертельный исход.
Центр Экспертиз "ТЕСТ" - общественная организация по защите прав потребителей, специализирующаяся на сравнительных тестированиях с 2001 года.
Полная версия тестирования выложена на www.test.org.ua после пресс-конференции: http://test.org.ua/tests/food/364
info@test.org.ua, т.ф. (044) 289-0417