Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / вторник / 22.01.19
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Разделы
Питание
Детское
Здоровье / Косметика
Авто / Вело
Электротехника
Стройка
Промтовары
Услуги
Низкокалорийная диета жизнь не продлевает07.11.12

Низкокалорийная диета жизнь не продлевает
До сих пор ученые полагали, что низкокалорийная диета продлевает животным жизнь. Теперь же, похоже, выясняется, что этот эффект не распространяется на приматов.

Рекорд продолжительности жизни у мышей составляет почти пять лет - это примерно на два года больше, чем у среднестатистической мыши. Правда, самому грызуну-долгожителю этот рекорд едва ли доставил много радости, потому что животное было вынуждено постоянно испытывать голод.

То, что крайне скудное и низкокалорийное питание заметно продлевает жизнь, было неоднократно и вполне убедительно продемонстрировано в экспериментах на самых разных модельных организмах - и дрожжевых грибах, и плодовых мухах, и червях-нематодах, и рыбках данио-рерио, и мышах, и крысах. Но означает ли это, что жизнь впроголодь вызывает такой же эффект и у приматов, включая человека? Тут полной ясности пока нет.

Макаки-резусы - не дрожжи, не черви и даже не рыбки
Недавно в авторитетном британском научном журнале Nature опубликованы результаты исследования, выполненного американскими учеными на макаках-резусах и продолжавшегося без малого четверть столетия. В конце 80-х годов прошлого века Джули Маттисон (Julie Mattison), сегодня заведующая Лабораторией экспериментальной геронтологии Центра биомедицинских исследований при Национальном институте проблем старения в Балтиморе, штат Мэриленд, вместе с коллегами посадили две группы макак на строгую низкокалорийную диету. Одна группа состояла из молодых животных не старше 14 лет, в другой возраст обезьян составлял от 16 до 23 лет.
Макаки

Теперь ученые пришли к заключению, что диета не продлила жизнь подопытным приматам, хотя и сделала их здоровее. Впрочем, говорить об однозначном результате пока трудно, признает руководительница проекта: "Наше исследование интересно, в частности, тем, что оно противоречит многолетним наблюдениям другой группы биологов - из Национального центра по изучению приматов в Мадисоне, штат Висконсин. Там пришли к выводу, что низкокалорийный рацион существенно увеличивает продолжительность жизни макак-резусов. Мы же этого эффекта не обнаружили, однако зарегистрировали заметное улучшение общего состояния здоровья животных".

Многое объясняется различиями в питании
Правда, тут следует иметь в виду некоторые различия в проведении опытов. Условия содержания макак были практически идентичными, а вот кормили животных по-разному. Скажем, в центре по изучению приматов животным контрольной группы позволяли наедаться до отвала, а в институте проблем старения рацион ограничивали и им - во избежание ожирения.

Кроме того, существенно различался состав корма: хотя соотношение между белками, жирами и углеводами было примерно одинаковым в обоих исследованиях, диета висконсинских макак содержала, скажем, более 28 процентов сахарозы, а диета мэрилендских обезьян - менее 4 процентов. Видимо, поэтому в Мадисоне сахарным диабетом заболели 40 с лишним процентов животных контрольной группы, а в Балтиморе - всего 12,5 процентов. "Наш корм был очень здоровым, все ингредиенты натуральные, много ненасыщенных жирных кислот, - говорит Джули Маттисон. - В результате как животные в обеих экспериментальных группах, так и их сородичи в контрольной группе жили гораздо дольше, чем обычно живут макаки-резусы в неволе. Возможно, здоровое сбалансированное питание настолько увеличило продолжительность жизни всех животных, что эффект низкокалорийного рациона оказался практически незаметен".

Между мышью и человеком - дистанция огромного размера
Ту же мысль можно сформулировать и иначе: в Висконсине продолжительность жизни у макак из экспериментальной группы увеличилась по сравнению с их сородичами из контрольной группы потому, что они ели меньше вредного для здоровья корма. В Мэриленде этот эффект возникнуть и не мог, зато проявился другой: "У обезьян, с детства сидящих на низкокалорийной диете, мы не видим ни малейших признаков раковых заболеваний, - поясняет Джули Маттисон, - а в контрольной группе злокачественные опухоли диагностированы уже у шести животных. Это о многом говорит".

Итак, то, что умеренность в потреблении пищи и сбалансированность питания оказывают в целом положительное воздействие на здоровье, вроде бы подтвердилось. А то, что этот эффект оказался выражен далеко не так отчетливо, как в ряде предыдущих работ, связано с выбором модельного организма и условиями эксперимента, считает геронтолог Стивен Остад (Steven Austad), профессор клеточной и структурной биологии Научного центра здоровья при Техасском университете в Сан-Антонио.

"У мышей продолжительность жизни очень невелика. Возможно, строгая низкокалорийная диета продлевает жизнь только короткоживущим животным, а на таких долгоживущих млекопитающих как приматы она не действует, или почти не действует, - размышляет Остад. - С другой стороны, это была бы отнюдь не первая взаимосвязь, наблюдаемая у мышей, но не проявляющаяся у человека. В конце концов, 90 процентов препаратов, подавляющих опухоли у мышей, на людей не действуют. Даже если бы здесь обнаружилась корреляция между низкокалорийным питанием и продолжительностью жизни у макак-резусов, я бы все равно задался вопросом, а что же это может означать для человека".

Владимир Фрадкин
DW.de

Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат