Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / вторник / 19.03.19
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Разделы
Питание
Детское
Здоровье / Косметика
Авто / Вело
Электротехника
Стройка
Промтовары
Услуги
ПРЕСС-РЕЛИЗ 19.11.2012. Законопроект о раздельном экспонировании молочных продуктов защитит права потребителей19.11.12
 
Законопроект о раздельном экспонировании молочных продуктов защитит права потребителей

"Научно-исследовательский Центр Независимых Потребительских Экспертиз "ТЕСТ" призывает народных депутатов Украины поддержать законопроект №11177 "О внесении изменений в Закон Украины "О молоке и молочных продуктах", задача которого сводится к наведению порядка в маркировке молочных продуктов, продаваемых на территории Украины.

"Новый законопроект призван защитить права потребителей на информированный и осознанный выбор – покупку натурального молочного продукта или продукта, при изготовлении которого помимо молока использовались растительные жиры, заменители молочного жира", - отметил президент Центра "ТЕСТ" Валентин Безрукий.

Проблемы "законного" введения покупателей в заблуждение относительно состава молочных продуктов, а также и прямой их фальсификации растительными жирами в последние годы стали особенно острыми. Центр "ТЕСТ" неоднократно обращал внимание общественности на такие приемы, как использование при производстве молочных продуктов с растительными жирами упаковки, чей дизайн очень похож на дизайн аналогов, изготовленных только на основе натурального молока; умышленное уменьшения шрифта текста о содержании продукта на упаковке; использование уменьшительно-ласкательных форм от известных названий натуральных молочных продуктов ("Сметанка", "Сырочек").

Такие продукты зачастую продаются дешевле натуральных аналогов и пользуются популярностью среди малообеспеченных слоёв населения, и в первую очередь, у пенсионеров, которые часто из-за плохо зрения не в состоянии подробно изучить состав продукта на упаковке. Однако, хотя их себестоимость порой в несколько раз ниже продуктов, сделанных на основе натурального молока (фьючерсные котировки на пальмовое масло на декабрь 2012 года по данным Украгроконсалт составляют 6,6 грн./кг, тогда как средняя стоимость сливочного крестьянского масла на внутреннем рынке – 33 грн./кг), розничная цена не всегда это отражает (см. приложение) – производители используют тот факт, что из-за соседства на полках потребитель сравнивает цену спредов с ценой натуральных молочных продуктов, а не между собой.

Законопроект №11177 успешно решает все перечисленные проблемы:
  1. Понятие "молокосодержащий продукт" распространяется на все продукты, в которых применяются заменители составляющих молока: молочного жира, белка или лактозы, например, пальмовое масло, независимо от массовой доли их содержания.
  2. Производители обязываются шрифтом размером не менее 80% от самой крупной надписи указывать, что соответствующий продукт является молокосодержащим, в свою очередь предприятия торговли должны будут выкладывать их на отдельной полке, прилавке или части прилавка и размещать соответствующие надписи.
  3. В Украине, как и в ряде других стран, например, в ЕС и Российской Федерации запрещается производство и продажа молокосодержащих продуктов в которых замене подверглось более 50% молочного жира.
Результатом принятия закона станет не только повышение информированности потребителя, но и снижение цен на молокосодержащие продукты, т.к. их производители будут вынуждены открыто конкурировать между собой и не смогут больше вводить потребителя в заблуждение. В свою очередь затраты на дополнительные навигационные таблички в торговых сетях очевидно ничтожны. Стоимость же упаковки вообще не зависит от содержащихся на ней надписей.

Актуальность и своевременность рассмотрения данного законопроекта подтверждается ещё и фактом появления в ряде СМИ очевидно инспирированных публикаций, содержащих информацию о том, что данный законопроект якобы "легализует" использование растительных жиров при производстве молочных продуктов, что очевидно прямо противоречит его реальному содержанию.

"Мы искренне надеемся, что Верховная Рада Украины поддержит данный законопроект, несмотря на лоббистские усилия тех, кто хотел бы консервации нынешней ситуации – отсутствия законодательных ограничений использования растительных жиров при производстве молочных продуктов", - подчеркнул Валентин Безрукий.




Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат