Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / среда / 22.05.19
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Разделы
Питание
Детское
Здоровье / Косметика
Авто / Вело
Электротехника
Стройка
Промтовары
Услуги
7 октября 2009 г. Центром Экспертиз Тест проведена пресс-конференция на тему "Качество соковой продукции в Украине"...07.10.09

ПРЕСС-РЕЛИЗ

КАЧЕСТВО СОКОВОЙ ПРОДУКЦИИ В УКРАИНЕ

 

На сегодняшний день производителей соков предостаточно. Но все ли они заботятся о качестве и безопасности своей продукции? Центром Экспертиз "ТЕСТ" было проведено сравнительное тестирование 6 марок апельсинового и 7 марок гранатового соков. Если все апельсиновые соки оказались настоящими, то среди гранатовых были такие образцы, возле которых гранат и рядом не лежал! Отдельным сегментов являются сокосодержащие напитки, с содержанием сока до 10%. Их в тесте 5 марок.

Апельсиновые соки. Большое внимание при тестировании уделили именно лабораторным исследованиям. Так как главной задачей было определить настоящие ли представленные соки. Для этого в лаборатории соки проверили по ряду показателей, из которых в таблице мы выделили только содержание сухих веществ, аскорбиновой кислоты и гидроксиметилфурфурола.

Содержание сухих веществ – это основной показатель степени концентрирования или разведения соков. В восстановленном апельсиновом соке должно быть не менее 11,2% сухих веществ. К счастью, с этим показателем справились все соки.

Аскорбиновая кислота – это причина №1 покупаемости и полезности апельсиновых соков, поэтому, чем больше этого витамина в соке, тем лучше. Согласно же требованиям аскорбиновой кислоты в апельсиновом соке должно быть не менее 0,2 г/л (20мг/100г). Из 6 протестированных соков самые низкие цифры по этому показателю у сока Rich - 0,2 г/л, самые высокие показатели по содержанию витамина С у сока Jaffa – 0,42 г/л.

В общем, каждый из протестированных соков был проверен по содержанию органических кислот (лимонной, яблочной и аскорбиновой), углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы, соотношению глюкоза/фруктоза), а также на наличие сорбита и гидроксиметилфурфурола. Соответствие всех перечисленных показателей установленным нормам указывает на то, что все 6 протестированных образцов действительно являются апельсиновыми соками.

Результаты теста порадовали тем, что все 6 образцов оказались действительно апельсиновыми соками. А также тем, что плохих по вкусу напитков не было. Ровно половина соков получила общую оценку качества "отлично": Jaffa, Sandora и Три сока получили оценку "хорошо": "Мрія", "Смак" и Santal.

Гранатовые соки. Гранатовый сок – напиток дорогой, оттого часто страдает от подделок. Порадовать потребителей результатами теста не получиться: на прилавках магазинов встречается сок, около которого гранат и рядом не лежал. Есть и соки, в которых граната маловато и "припрятан" сахар. В некоторых обнаружились красители и консерванты. Есть и такие, которые могут навредить здоровью. Настоящие гранатовые соки тоже есть, но их, увы, не много.

В тесте представлено 7 соков, 3 из которых отечественного производства, остальные – из Азербайджана.

Главным нашим заданием стало определение подлинности гранатового сока и его безопасности. С одной стороны мы провели идентификацию соков, т.е. из гранатового сырья сделан сок или нет. С другой стороны поискали в соках консерванты, красители и гидроксиметилфурфурол.

В Украине действует ДСТУ 41506:2003 на соки, нектары и напитки соковые. Согласно нему полуфабрикаты консервированные сорбиновой кислотой и искусственные ароматизаторы используют только для изготовления напитков, а не натуральных и восстановленных соков.  Т.е. в соках ни красителей, ни консервантов быть не должно. Этому требованию полностью соответствуют только два сока: Sandora и GILAN. К сожалению, в некоторых других соках были обнаружены красители, в том числе натуральный краситель Е120 кармин, искусственные Е122 азорубин и Е127 эритрозин. Были обнаружены и консерванты – бензоат натрия и сорбиновая кислота.  Одновременное присутствие в соках SHARQ, "Квант" и ZEYTUN значительного количества консервантов и красителей привело к существенному снижению общей оценки напитков.

Наличие гидроксиметилфурфурола свидетельствует о чрезмерной тепловой обработке. Превышение нормы было зафиксировано в двух соках, но в очень разной степени. Так в соке ZEYTUN было обнаружено 24мг/кг вместо требуемых не более 20 мг/кг. В соке же "Квант" обнаружили 120,6 мг/кг гидроксиметилфурфурола, т.е. в 6 раз выше допустимого значения.

Что касается идентификации гранатового происхождения соков, то особое внимание хотелось бы обратить на напиток "Квант": в нем вообще не обнаружено граната!!! Это притом, что в составе красуется "сок гранатовый, изготовленный из плодов свежих гранат". Кроме того, в этом напитке обнаружено два красителя, консервант и зашкаливает гидроксиметилфурфурол.

Таким образом, только один образец получил оценку "отлично" – Sandora. Соки GILAN и  SHARQ получили оценку "плохо". У напитков "Квант" и ZEYTUN оценка "очень плохо".

Хочется добавить, что производители стали недобросовестными не только по отношению к обычным сокам, ведь недавно мы столкнулись с такой же ситуацией с яблочными соками, исследовав качество детского питания. То, что все протестированные яблочные соки имеют яблочное происхождение, радует. Но при этом часть из них не натуральные, а восстановленные соки. Есть нектары, которые прикрываются названием "сок". Кроме того с порцией сока малыш может получить не ожидаемый заряд витамина С, а не такой уж и безобидный натрий.

Спрашивается, за что вы платите свои деньги? Ведь покупая такой товар, вы не только платите за подделку, а еще и подвергаете опасности свое здоровье и здоровье своих детей! На честность и добросовестность производителей в этом случае положиться нельзя. Невооруженным глазом определить подделку, где красуется красивый гранат, а в составе нет никаких упоминаний о вреде данного продукта, невозможно! Выходит, что потребитель оказывается в безвыходной ситуации. Мы надеемся, что благодаря нашим исследованиям, вы будете покупать только качественный и настоящий продукт, который вытеснит недобросовестного производителя с отечественного рынка.

Сокосодержащие напитки. Продукты, предназначенные больше для утоления жажды, чем для получения полезных веществ, поскольку содержание сока в них колеблется от 1 до 10%. Мы взяли в тест 5 марок, чтобы посмотреть на наличие заявленного сока как раз с различным содержанием. Все напитки были заявлены как содержащие яблочный сок. Тест подтвердил его наличие, т.е. можно сказать, что указанные продукты сделаны с применением действительно яблочного сока. Кроме того, все они указали, что добавили витамин С, правда как антиоксидант. К сожалению в трех образцах он не был обнаружен, что говорит или о его мизерном количестве или неудовлетворительных условиях хранения, поскольку витамин С подвержен быстрому распаду под влиянием тепла и солнечного света.

Приятным исключением стал сокосодержащий напиток Jaffa Spring по отсутствию консервантов. Он же единственный отличник тестирования и по органолептике. Это скорее связано с довольно высоким содержанием сока, до 10 %. Остальные 4 продукта получили общие оценки "хорошо", что, согласитесь, тоже хорошая информация.

 


Центр Экспертиз "ТЕСТ" - общественная организация по защите прав потребителей, специализирующаяся на сравнительных тестированиях с 2001 года.

www.test.org.ua
info@test.org.ua

т.ф. (044) 289-0417

Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат