Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / среда / 22.05.19
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Разделы
Питание
Детское
Здоровье / Косметика
Авто / Вело
Электротехника
Стройка
Промтовары
Услуги
Пресс-релиз: О Законопроекте раздельного экспонирования молочных продуктов, его пользе для потребителей и вреде для поставщиков пальмового масла10.06.13
Пресс-релиз
 О Законопроекте раздельного экспонирования молочных продуктов, его пользе для потребителей и вреде для поставщиков пальмового масла
   
Законопроект №2172 о внесении изменений в Закон Украины "О молоке и молочных продуктах" ведет к снижению розничных цен и прибыльности производства спредов, паст и других продуктов на основе растительных жиров с добавлением молока. Такие последствия влечет принятие нормо раздельном экспонировании в торговой сети молочных и молокосодержащих продуктов, а также о запрете на продажу и производство в Украине молокосодержащих продуктов, в которых замене растительными жирами подверглось более 50% молочного жира.

"Уверен, что реальной причиной появления критических высказываний в адрес законопроекта являются опасения крупнейшего украинского игрока на рынке спредов потерять часть доходов от производства и продажи продуктов, в которых доля молока составляет лишь 10-15%. Так, данный законопроект не делает нелегальным производство спредов и паст на основе растительных жиров с добавлением молока, как заявляют в "Союзе молочных предприятий Украины", - заявил Валентин Безрукий, руководитель Центра Экспертиз "ТЕСТ".

Законопроект определяет, что молокосодержащими продуктами являются продукты, сделанные из молочного сырья, в которых одна из составляющих молока: жир, белок или лактоза подверглась полной или частичной замене сырьем не молочного происхождения. Запрет на производство и продажу распространяется только на молокосодержащие продукты, в которых замене подверглось более 50% молочного жира.

При этом, если производитель спредов называет свою продукцию "растительно-жировой смесью с добавками молока или его составляющих", то такой продукт в принципе не будет подпадать под действие законопроекта №2172, т.к. в нем составляющие молока не подвергались замене. Таким образом, заявления "Союза молочных предприятий" о введении законопроектом запрета на производство таких продуктов не соответствуют действительности. Почти каждый продукт имеет право на существование, только нужно честно его называть.

"Возможно, что само по себе название "молокосодержащий продукт" для молочных продуктов с добавками растительных жиров является не совсем удачным. Однако это уже прочно сложившаяся практика. Вместе с тем ситуацию, когда существенная часть потребителей не понимает, что же в действительности они покупают под видом продуктов на основе молока, и переплачивают за смеси растительных жиров с незначительными его добавками, также нельзя назвать приемлемой", - пояснил он.

В свою очередь, потеря части дохода из-за запрета называть спреды молокосодержащими продуктами и продавать их на одной полке с молочной продукцией, действительно является вполне реальной угрозой для компаний, поставляющих и использующих растительные жиры при производстве молочных продуктов, поэтому принятие лояльного и полезного для обычных потребителей закона тормозится и сопровождается надуманными обвинениями.
________________________________________
Справка:"Научно-исследовательский Центр Независимых Потребительских Экспертиз "ТЕСТ" - общественная организация по защите прав потребителей. ТЕСТ имеет опыт сравнительных тестирований товаров и услуг с 1994 года и является членом таких известных международных организаций как Конфедерация Обществ Потребителей (КонфОП) и International Consumer Research and Testing (ICRT).  

В начале лета прошлого года ТЕСТ наряду с рядом других общественных организаций обратился в Кабинет Министров Украины с предложением о разработке и принятии Законопроекта,вводящего раздельное экспонирование молочных и молокосодержащих продуктов.

С результатами всех тестирований и исследований, включая молочную продукцию, можно ознакомиться на сайте организации – www.test.org.ua

Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат