Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / четверг / 21.03.19
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Разделы
Питание
Детское
Здоровье / Косметика
Авто / Вело
Электротехника
Стройка
Промтовары
Услуги
ПРЕСС-РЕЛИЗ "Бутерброд 2013"11.09.13
ПРЕСС-РЕЛИЗ
"Бутерброд 2013"


Пресс-конференция по результатам сравнительного тестирования
твердых сыров, колбас и сливочного масла,проведенных Центром Экспертиз ТЕСТ
11 сентября  2013 г., 12:00, информационное агентство Укринформ (ул. Богдана Хмельницкого, 8/16).


Очередной "бутербродный сезон" стартовал с началом осени. Масло, колбаса, сыр – основные ингредиенты бутерброда. Их и проверил Центр Экспертиз "Тест".

 Пропионовые сыры: Маасдамер, Эдамер, Леердамер.
Начнем с приятных результатов. В этой группе сыров все 9 оказались настоящими и вкусными. Отечественный представитель в тесте был один – "Славія", остальные сыры – гости из разных стран: Франции, Нидерландов, Германии, Польши. В сырах проверили жирность, провели идентификацию жира и поискали кишечную палочку. По этим лабораторным показателям замечаний не оказалось совсем. Дешевле 100грн за 1кг в тесте только два образца - "Славія" (89,26грн) и "Kaserei Champignon" (94,98грн). Самым дорогим сыром в тесте оказался "Edeka": 1кг этого Эдамера из Германии обойдется в 366,27грн. Общие оценки сыров порадовали как никогда: только "отлично" и "хорошо". "Отлично" у сыров "Edeka", "Frico", "Hochland", "Kaserei Champignon", "Leerdammer", "Mlekovita", "President", "Uniekaas". У сыра "Славія" общая оценка "хорошо".

Российский сыр.
Российские сыры порадовали меньше: из 7 только 3 с позитивными оценками, остальные оказались либо не настоящими, либо не вкусными. Отклонения по жирности – не самое массовое нарушение у сыров, но, как видим, иногда встречается: только 38,1% жира вместо 50% содержал сыр "Кременецьке молоко". В двух образцах - "Кременецьке молоко" и "AURA" был обнаружен заменитель молочного жира, причем в немалых количествах (78,9% и 97,4%). У этих же двух сыров влаги оказалось больше, чем допускается. Примечательно, что в фальсифицированных сырах было высокое содержание транс-жиров: в сыре "AURA" - 29,4%, в сыре "Кременецьке молоко" - 27,2%. В Украине транс-жиры нормируются только в спрэдах и смесях жировых, норма составляет не более 8% (!!!).

Также в сырах проверили микробиологический показатель. На этот раз кишечную палочку обнаружили только в одном сыре - "Элитный смак Гауда". Что касается вкусности сыров, то четыре дегустационная комиссия забраковала. Сыры "Кременецьке молоко" и "Элитный смак Гауда" оказались нетипичными для Российского сыра, а "Наш молочник" и "AURA" имели сальный привкус.

Общие результаты теста таковы. С оценкой "отлично" два более дорогих участника теста "Шостка" и "Комо" с ценой около 78грн за 1кг, которые уже не первый раз показывают высокое качество, а также сыр "Куликівка" с ценой 62,37грн за 1кг.

"Плохо" получил сыр "Наш молочник". "Очень плохо" у сыров "AURA", "Кременецьке молоко" и "Элитный смак Гауда". Нельзя сказать, что фальсифицированные сыры были совсем уж дешевыми: если "Кременецьке молоко" действительно дешевый сыр (44грн за 1кг), то 1кг "AURA" стоил 59грн.

"Нас постоянно спрашивают о том, чем могут быть вредны молочные продукты с немолочными жирами внутри. Нынешний тест Российских сыров дает ответ на этот вопрос. Ненастоящие молочные продукты несут не только меньше пользы организму, но и могут прямо вредить, если содержат много транс-жиров. Высокие цифры по транс-изомерам в сырах могут указывать на то, что при их производстве использовали гидрогенизированные жиры типа маргарина. Употребление транс-жиров чревато сердечнососудистыми заболеваниями", - комментирует Валентин Безрукий, руководитель Центра Экспертиз "Тест".

Колбаса Домашняя.
Кто-то называет такую колбасу Домашней, кто-то Украинской. В тесте 10 марок жареной колбасы отечественных производителей, часть изготовлена по ДСТУ, часть по ТУ. В колбасах в первую очередь проверяли состав. Мясо, конечно, можно заменить много чем. Но самые распространенные заменители для свинины – это более дешевые курятина и соя, а также крахмал. Оказалось, что крахмала в колбасах действительно нет. Курятину нашли в двух образцах – "Роганский мясокомбинат" и "Щирий кум". Соя была обнаружена колбасе марки "Твин". Кроме этих показателей, в колбасах проверили жирность и микробиологию. Кишечная палочка присутствовала в колбасе "Твин" и "Новус".

Что касается жирности, то колбасы марок "Алан", "Твин", "Роганский мясокомбинат" и "Новус" указали на этикетках четкую цифру и не попали в заявленное значение. Все эти замечания привели к снижениям общих оценок.

В результате, "отлично" у колбас "Ятрань" и "Родинна ковбаска". Оценка "хорошо" у колбас "Алан", "Глобино", "Колбаспищепром" и "Тульчин". Колбасы "Роганский мясокомбинат" и "Щирий кум" получили оценки "плохо", в первую очередь из-за припрятанной курятины. А колбасы "Новус" и "Твин" – "очень плохо", т.к. имели замечания по физико-химическим и микробиологическим показателям.

Колбаса Московская
В тесте 9 марок варено-копченой колбасы Московской высшего сорта, вся отечественного производства, вся по ДСТУ 4591:2006. "Интересной" маркировкой отличилась колбаса Роганского мясокомбината: на одной колбасе две совершенно разные этикетке. На одной указан ДСТУ и один состав, на другой этикетке – ТУ и совершенно другой состав (с более длинным списком пищевых добавок, которые в ДСТУ-колбасу добавлять запрещено).

Что же касается внутреннего содержимого колбас, то с точки зрения микробиологии вся протестированная Московская колбаса оказалась безопасной, ведь ни в одном из девяти образцов кишечную палочку не нашли. Как не нашли в колбасе крахмала и сои, а также ГМО. А вот на наличии незадекларированной курятины попались две колбасы – "Obkomovskaya" и "Мясная гильдия".

Были замечания и по жирности колбас. Так, больше чем заявлено содержала жира колбаса "Тульчин", "Укпромпостач, "Ferax" и "Роганский мясокомбинат". Не попала в четко заявленную цифру по жиру колбаса "Obkomovskaya". Колбаса "Роганский мясокомбинат" к тому же оказаль не вкусной.

Цена закупленных для теста колбас составила от 77,99грн ("Роганский мясокомбинат") до 264,66грн за 1кг ("Obkomovskaya"). При этом у обеих колбас оценки негативные: у "Роганский мясокомбинат" общая оценка "очень плохо", у "Obkomovskaya" - "плохо". Также оценку "плохо" получили колбасы "Мясная гильдия" и "Укпромпостач".

Общая оценка "удовлетворительно" у Московской колбасы марок "Тульчин" и "Ferax".

По результатам теста три "отличника", причем это оказалась не самая дорогая колбаса: "Алан", "Луганские деликатесы" и "Ятрань".

"Идентификация состава колбас – очень сложная задача, но определенные наработки в этом направлении есть: кроме сои и крахмала можно определять курятину (по ДНК). В результате имеем три фальсификата в Домашних и два в Московских колбасах. Две совершенно разных этикетки на колбасе Роганского мясокомбината озадачивают! Кроме того, зачитываясь составом, указанным на этикетках, вынуждены констатировать, что в мясных изделиях все чаще и чаще встречаются усилитель вкуса и ароматизаторы", - комментирует Валентин Безрукий, руководитель Центра Экспертиз "Тест".

Сливочное масло.
Ассортимент сливочного масла просто огромен. На этот раз проверили 12 марок, в т.ч. один белорусский продукт – "Бабушкина крынка". Самый интересный показатель в лабораторных исследованиях – подлинность масла. На этот раз из 12 проверенных марок сливочного масла только одно попалось на фальсификации растительными жирами – "Сорочинське" (47,4% немолочного жира). В прошлом году этот же продукт оказался фальсификатом, причем, практически с таким же содержанием немолочного жира – 42,3%. Кроме этого в масле проверили микробиологический показатель. Оказалось, что 5 из 12 содержат кишечную палочку: "Золотой резерв", "Переяславська Рада", "Полтавочка", "Молочна імперія" и "Сорочинське". Не удалось избежать плохих оценок на этапе дегустации: не вкусным оказалось сливочное масло "Molendam" и "Молочна імперія".

Общие оценки таковы. "Отлично" получило два отечественных масла – "Добряна" и "Від природи", а также белорусская продукция - "Бабушкина крынка" (оно самое дорогое в тесте 9,50грн за 100г). Оценка "хорошо" у масла "Тульчинка" и "Фаворит". Оценка "удовлетворительно" у продукции "Вершковий Рай".

"Плохо" у сливочного масла "Золотой резерв", "Переяславська Рада", "Полтавочка" и "Molendam". "Очень плохо" у масла "Молочна імперія" и продукции "Сорочинське".

"В этом тесте самый дешевый образец масла оказался фальсификатом. Такая зависимость цены и качества скорее исключение, нежели правило. Из позитивных результатов теста хотелось бы отметить, что не только белорусы умеют производить настоящее и вкусное сливочное масло, отечественная молочная продукция также бывает качественной. Еще хотелось бы обратить внимание на пачки масла, обычно "стандартные" 200г. На самом деле начали появляться пачечки по 180г, причем в картонных коробочках, что зрительно увеличивает пачку масла. Так что, уважаемые потребители, будьте внимательны", - комментирует результаты теста Нина Кильдий, руководитель отдела тестирований Центра Экспертиз "Тест".


Центр Экспертиз "ТЕСТ" - общественная организация по защите прав потребителей, специализирующаяся на сравнительных тестированиях с 2001 года.
Полные версии тестирований выложены на www.test.org.ua.
info@test.org.ua
т.ф. (044) 289-0417

Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат