Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / вторник / 14.08.18
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Разделы
Питание
Детское
Здоровье / Косметика
Авто / Вело
Электротехника
Стройка
Промтовары
Услуги
ПРЕСС-РЕЛИЗ "КАЧЕСТВО И ПОЛЬЗА ПИТЬЕВОГО МОЛОКА"28.04.14
ПРЕСС-РЕЛИЗ
 "КАЧЕСТВО И ПОЛЬЗА ПИТЬЕВОГО МОЛОКА"

Пресс-конференция по результатам сравнительного тестирования молока, проведенных Центром Экспертиз ТЕСТ
28 апреля 2014 г., 15:30, информационное агентство Укринформ (г. Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 8/16)

В последнее время нас все чаще спрашивают о том, какое же молоко можно смело покупать и есть ли в Украине продукты питания действительно "европейского качества". Чтобы ответить на этот вопрос, Центр Экспертиз ТЕСТ проверил 6 самых популярных марок молока, три из которых  - молоко пастеризованное ("Добряна", "Простоквашино" и "Слов'яночка") и еще три - ультрапастеризованное ("Простоквашино", "Слов'яночка" и Lactel).

Чтобы удостовериться в качестве продукции, молоко проверили в лаборатории по ряду физико-химических и микробиологических показателей, а также продегустировали, оценив его вкусовые качества. Для начала молоко проверили на жирность и наличие молочного жира, ведь для украинских потребителей совсем не секрет, что как раз добавляя в продукт растительные жиры, некоторые производители пытаются сэкономить. Весь жир в протестированном молоке оказался молочного происхождения, к тому же его содержание соответствовало заявленной жирности. Порадовала и свежесть молока: по кислотности замечаний не было, соду и аммиак, которые добавляют для предотвращения скисания, также не нашли.

Все 6 образцов молока без замечаний прошли проверку по микробиологическим показателям: кишечной палочки и сальмонеллы обнаружено не было, МАФАМ – в пределах нормы. Следует отметить, что зачастую с ультрапастеризованным молоком проблем по микробиологии нет, ведь оно проходит более высокую температурную обработку. А вот у пастеризованного молока иногда бывают замечания: здесь чаще обнаруживается кишечная палочка, которой в продукте быть не должно. 

Молоко также порадовало отсутствием антибиотиков. Среди многих потребителей бытует мнение, что большой срок годности ультрапастеризованного молока достигается за счет добавленной "химии".  На самом деле длительное хранение обеспечивается только за счет полного уничтожения бактерий. Дело в том, что без термической обработки сырое молоко является безопасным только в течении 2 часов, пока активен его природный фермент, препятствующий размножению бактерий, попадающих в молоко уже при дойке. Для того, чтобы приостановить размножение бактерий молоко необходимо охладить и хранить при  температуре +40C.  Затем для нейтрализации бактерий молоко поддают термической обработке.

Существуют различные способы термической обработки: от ультрапастеризации и пастеризации до кипячения в домашних условиях. Суть этого процесса такова: чем выше температура, тем меньше в молоке остается бактерий; а чем короче время термической обработки, тем больше полезных веществ в нем остается.

Пастеризация обеспечивает намного более бережную очистку молока, чем кипячение. Согласно ДСТУ, действующему в Украине, для выпуска пастеризованного молока должно использоваться сырье не ниже 1-го сорта. После термической обработки в  пастеризованном молоке остается часть его микрофлоры, с чем связан короткий срок его хранения. Такое молоко в основном предназначено для употребления - питья "свежим", а также для приготовления блюд. Технология пастеризации  используется в молочной индустрии практически с 50-х годов 20-го столетия, на сегодняшний день являясь наиболее распространенной и поэтому доступной для большинства производителей. В связи с этим, розничная цена 1 л пастеризованного молока в среднем на 1-1,5 грн. меньше, чем ультрапастеризованного.  

Ультрапастеризованное молоко предназначено для длительного хранения без холодильника и, в основном, употребляется как самостоятельный продукт. Во время ультрапастеризации молоко нагревается до 1370С и затем резко охлаждается. Весь процесс занимает не более 4 секунд. Этого времени достаточно для уничтожения бактерий, при этом благодаря моментальному снижению температуры сохраняются полезные свойства натурального молока, ведь витамины и микроэлементы в нем не успевают разрушиться.

"Промышленная термическая обработка позволяет эффективно очистить молоко от бактерий, чтобы сохранить его полезные свойства и обеспечить хранение. Таким образом, пастеризация обеспечивает принципиальную возможность постоянного употребления молока городским населением. Ультрапастеризация признана "наиболее важным достижением в пищевой науке XX века". Эта технология в молочной индустрии буквально обязывает производителя выпускать молоко высокого качества. Только свежее и высокачественное сырье не будет сворачиваться при температуре выше 100 градусов. В Европе ультрапастеризованое молоко доминирует, а в России рекомендовано для детского питания," - Ирина Романчук, зав отдела Института Продовольственных Ресурсов (быв. Институт молока и мяса).

"Далеко не каждый завод может себе позволить приобрести оборудование для ультрапастеризации. В Украине это только крупнейшие производители, многие из которых являются дочками международных молочных игроков. Внутренние стандарты качества и безопасности на этих предприятиях, как правило, намного строже украинских стандартов. Это в совокупности с использованием современных технологий по всей цепочке - от фермы до прилавка - фактически задает "европейские" стандарты качества.  Их всех молочных продуктов именно ультрапастеризованное молоко будет проще и быстрее сертифицировать под евростандарты. И именно в этом сегменте мы видим потенциал для производства украинского молока на экспорт," - Терещенко Роман, менеджер по маркетингу категории молочных продуктов.

Кроме того, следует отметить, что все протестированное молоко было вкусным, без дефектов. Ультрапастеризованное молоко имело более выраженные запах и привкус пастеризации ("топленого молока"), что вполне характерно для данного вида продукции.

"На фоне трагических событий, происходящих в нашей стране, хочется порадовать потребителей и позитивными выводами: в Украине есть молоко, которое можно покупать без опаски. Мы и дальше планируем проводить такие тестирования, ведь каждый из нас приходит в магазин, чтобы купить тот или иной продукт. Поэтому очень важно знать, какие продукты можно покупать, а не только владеть информацией о фальсифицированной продукции, которую лучше избегать", - комментирует результаты тестирования Валентин Безрукий, руководитель Центра Экспертиз "ТЕСТ".
________________________________________
Центр Экспертиз "ТЕСТ" - общественная организация по защите прав потребителей, специализирующаяся на сравнительных тестированиях с 2001 года.
Полная версия тестирования выложена на www.test.org.ua после пресс-конференции
info@test.org.ua т.ф. (044) 289-0417
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат