Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / воскресенье / 16.12.18
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Разделы
Питание
Детское
Здоровье / Косметика
Авто / Вело
Электротехника
Стройка
Промтовары
Услуги
ПРЕСС-РЕЛИЗ "ПАСТА ТОМАТНАЯ: БЫВАЕТ ХОРОШАЯ, БЫВАЕТ ОТВРАТНАЯ"14.05.14
ПРЕСС-РЕЛИЗ
"ПАСТА ТОМАТНАЯ: БЫВАЕТ ХОРОШАЯ, БЫВАЕТ ОТВРАТНАЯ"

Пресс-конференция по результатам сравнительного тестирования томатных паст, проведенных Центром Экспертиз ТЕСТ.
14 мая  2014 г. (среда), 13:30, информационное агентство Укринформ (ул. Богдана Хмельницкого, 8/16).


Ранее томатные пасты Центр Экспертиз "Тест" тестировал в 2007, 2008 и 2009 году. Т.е. три года подряд говорили о проблемах этого продукта: недостаточной степени концентрирования (низком содержании сухих веществ), наличии крахмала и красителей, которых в томатных пастах быть не должно. Что же изменилось за эти 5 лет? Увы, проблемы остались те же: больше половины томатных паст оказались фальсификатом!

В тесте 13 марок томатных паст: "С бабушкиной грядки", "Мак Май", "Ситий двір", "Хуторок", "Господарочка", "Рідний край", "Королівський смак", "Чумак", "Помідора", "Наш продукт", "Family", "ВиватТомат" и "Holiday".

Для начала в пастах проверили массу нетто. Не доложили томатной пасты производители Family: 467г вместо 500г.

Основная характеристика томатной пасты как продукта  – содержание сухих веществ показывает, насколько томатная паста является концентрированной. Можно выпускать пасты с разным содержанием сухих веществ, но никак не менее 25%, иначе это будет уже томатное пюре, а не паста. Замечания к этому показателю были к томатным пастам Family (21,6%), Holiday (18,3%), "Наш продукт" (14,6%), "Ситий двір" (13,6%). Все они заявлены как 25%-ные, а по факту некоторые разбавлены почти в 2 раза. Занижено содержание сухих веществ и в пасте "ВиватТомат" - только 26,6% вместо заявленных 28-30%. Кроме того в пасте "ВиватТомат" был обнаружен незаявленный крахмал, причем не так уж и мало - 6,6%.

Красивый красный цвет томатной пасты ассоциируется у потребителя с тем, что продукт изготовлен из спелых помидоров. Однако не редки случаи, когда пасты подкрашивают. На этот раз в трех образцах - "Помідора", "Наш продукт" и "Ситий двір" был обнаружен краситель Е129 (красный очаровательный), которого там быть не должно!

Еще один ингредиент, который любят "прятать" в свою продукцию недобросовестные производители – это консерванты. Наиболее популярные – сорбиновая и бензойная кислота и их соли. В 5 проверенных пастах были обнаружены консерванты, о которых ни слова не говорилось в составе. "Господарочка", "Наш продукт" и "Ситий двір" содержали бензойную кислоту, а "Рідний край" и "Holiday" – сорбиновую кислоту.

Не обошлась без замечаний и по вкусу. На этом этапе опять "отличилась" продукция "Наш продукт" и "Ситий двір". Обе одного производителя - "Херсонское потребительское общество" (по заказу ЧП "Наш продукт" г.Херсон). В этих пастах песок просто скрипел на зубах.

Общий результат. Из 13 марок 4 получили оценку "отлично": "Королівський смак", "Мак Май", "Хуторок" и "Чумак".

Общая оценка "удовлетворительно" у пасты "С бабушкиной грядки" из-за органолептики.

Шесть паст получили "плохо" из-за замечаний по тем или иным физико-химическим показателям (информация, приведенная на этикетке, не соответствовала действительности): "ВиватТомат", "Господарочка", "Помідора", "Рідний край", Family и Holiday.

С оценкой "очень плохо" два образца - "Наш продукт" и "Ситий двір": эти "пасты" невкусные, мало концентрированные (сухих веществ почти в два раза меньше нормы), с припрятанным красителем и консервантами. К слову, это два самых дешевых образца среди протестированных – 1,70грн и 1,78грн за 100г соответственно.

"В проверенных томатных пастах были обнаружены не заявленные в составе вещества: крахмал, красители, консерванты. Возможно, некоторые производители просто перефасовывают пасту и при этом не проверяют входящее сырье. Но это никоим образом не снимает с них ответственности. Еще и  недовес, и заниженные сухие вещества, в результате имеем больше половины продукции в тесте с негативными оценками "плохо" и "очень плохо". Добавление любого ингредиента, в т.ч. пищевых добавок без указания их в составе на этикетке – грубое нарушение законодательства Украины (и законов, и Технического регламента, и ДСТУ) и обман потребителей! Такой продукции не должно быть на прилавках магазинов. Поэтому призываем потребителей отказаться от покупки фальсифицированной продукции", - комментирует результаты теста Валентин Безрукий, руководитель Центра Экспертиз "Тест".


Центр Экспертиз "ТЕСТ" - общественная организация по защите прав потребителей, специализирующаяся на сравнительных тестированиях с 2001 года.
Полная версия тестирования выложена на www.test.org.ua после пресс-конференции - http://test.org.ua/tests/food/440
info@test.org.ua
т.ф. (044) 289-0417
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат