Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / пятница / 19.10.18
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Разделы
Питание
Детское
Здоровье / Косметика
Авто / Вело
Электротехника
Стройка
Промтовары
Услуги
ПРЕСС-РЕЛИЗ "ТВОРОГ: КАЧЕСТВЕННЫЙ ИЛИ ПОЛЕЗНЫЙ?"10.06.14
ПРЕСС-РЕЛИЗ
 "ТВОРОГ: КАЧЕСТВЕННЫЙ ИЛИ ПОЛЕЗНЫЙ?"

Пресс-конференция по результатам сравнительного тестирования творога,
 проведенных Центром Экспертиз ТЕСТ
12 июня 2014 г., 12:00, информационное агентство Укринформ (г. Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 8/16)

Молочные продукты были, есть и всегда будут популярными, поскольку являются полезными, составляют основу для детского и диетического питания. Одним из таких продуктов является творог. Он ценен белком, жиром, минеральными веществами, особенно кальцием и фосфором. Все эти полезные составляющие переходят в творог из молока и легко усваиваются организмом. Еще одна польза творога кроется в том, что это живой кисломолочный продукт, такой же живой, как йогурты и кефир.

Чтобы определить так ли это на самом деле, Центр Экспертиз ТЕСТ проверил 7 образцов творога,  в т.ч. и разных видов упаковок одного производителя. В тесте участвовали творог "Простоквашино", "Добряна", "Слов'яночка" (в брикете и домашний в "ведерке"), три вида творога "President Творожная традиция" (брикет, "миска", "капля").

В твороге проверили ряд физико-химических и микробиологических показателей. Для начала определили жирность творога, ведь иногда для экономии недобросовестные производители продают творог заниженной жирности. На этот раз таких недочетов с жиром не было. Идентификация жира также показала позитивный результат: весь проверенный творог сделан из молока и содержит только молочный жир, без примеси растительного. Кроме этого в твороге проверили кислотность, которая по ДСТУ4554:2006 должна составлять 170-2500Т. Эта характеристика показывает, насколько творог кислый. Пониженная кислотность говорит о том, что творог сквашивали мало или закваска оказалась не активной. При слишком длительном сквашивании кислотность будет повышена и творог будет слишком кислым. Правда, это требования ДСТУ, большинство же проверенного творога изготовлено по Техническим условиям. Поэтому за кислотность оценки не снижали.

Микроорганизмы, как и мы, очень любят молочные продукты, поэтому в творог так и норовят попасть кишечная палочка и дрожжи. При проверке по этим показателям творог оказался безопасным: кишечная палочка обнаружена не была, а дрожжей содержалось в проделах допустимой нормы (не более 100 КОЕ в 1г).

Обязательным условием производства творога является использование закваски. ДСТУ 4554:2006 на творог требовал наличия молочнокислые бактерий не менее 1х106 КОЕ в 1г. Согласно же изменениям к ДСТУ, вступившим в силу с 01.04.2014 в твороге со сроком хранения более 72 часов наличие молочнокислых бактерий не контролируется. 


Центр Экспертиз "ТЕСТ" - общественная организация по защите прав потребителей, специализирующаяся на сравнительных тестированиях с 2001 года.
Полная версия тестирования выложена на www.test.org.ua после пресс-конференции здесь...
info@test.org.ua т.ф. (044) 289-0417

Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат