Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / среда / 25.04.18
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Разделы
Питание
Детское
Здоровье / Косметика
Авто / Вело
Электротехника
Стройка
Промтовары
Услуги
Пресс-релиз по результатам тестирования йогуртов24.09.14
ПРЕСС-РЕЛИЗ
 "Йогурт: секрет йогурта"

Пресс-конференция по результатам сравнительного тестирования йогуртов,
 проведенных Центром Экспертиз ТЕСТ
24 сентября 2014 г., 14:00, информационное агентство Укринформ (г. Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 8/16)

Йогурт, как продукт, появился в Украине в начале 90-х годов. До этого на  полках молочных отделов магазинов нам предлагались только самые базовые продукты: молоко, кефир, сметана, - до 10 наименований.

Сегодня ассортимент вырос до нескольких десятков видов и  разновидностей, включая разные вкусы и форматы. А потребление йогурта выросло до 2,5 кг в год на человека.

Появление йогурта задало вектор расширения ассортимента и удовлетворения разнообразных потребностей и вкусов. Минусом было то, что до Украины довозили - импортировали - только "термизированный" йогурт, который фактически являлся молочным десертом не содержащим кисло-молочных бактерий. Это и стало причиной появления мифов и опасений потребителей.

О пользе йогуртов нам на каждом шагу рассказывает диетологи, акцентируя внимание на их исключительно важной роли для пищеварения. Ведь йогурт — это не только вкусное лакомство, в нем также должны содержаться специальные культуры молочнокислых бактерий. Так насколько "живые" йогурты, которые продаются в магазинах? Еще один вопрос, который волнует потребителей – это из чего собственно сделаны фруктовые наполнители йогуртов, благодаря которым мы имеем такой широкий ассортимент.

Сознательный покупатель ожидает, что в йогурт будут добавлять исключительно кусочки фруктов, сахар и натуральный загуститель, например, крахмал. Так ли это на самом деле?

Чтобы ответить на эти вопросы, Центр Экспертиз "Тест" провел сравнительное тестирование йогуртов.

В тесте принимали участие 7 разных йогуртов популярных брендов отечественного производства. Один из йогуртов без наполнителя (термостатный) – "Добряна", шесть - с клубничным вкусом: "Живинка", "Чудо", "Простоквашино", "Активия", "Дольче" и "Добряна".

Чтобы определить, насколько йогурты живые, их проверили на два микробиологических показателя. Стандарт на йогурты требует, чтобы в продукте молочнокислых бактерий было не менее 1х107 КОЕ в 1г. С другой стороны, в йогуртах не должно быть вредных микроорганизмов, поэтому наличие кишечной палочки не допускается. Все 7 йогуртов справились с проверкой по микробиологии: они были действительно живые, содержали достаточное количество молочнокислых бактерий, а также безопасные (не содержали кишечной палочки).

Что касается вопроса о наполнителе, то для этого в йогуртах искали синтетические красители и синтетические заменители сахара, а также загуститель крахмал. Кроме этого в йогуртах проверили жирность и идентифицировали жир.

По жирности к йогуртам замечаний не было, к тому же весь жир оказался молочным, а значит, йогурты сделаны из молока без  каких-либо растительных жиров.

Синтетические заменители сахара обнаружены не были, сладость йогуртов достигается за счет сахара и фруктов.  Наряду с джемами в йогурт добавляются настоящие фрукты, которые не только делают йогурты еще вкуснее, но и полезнее.

Синтетические красители также не были обнаружены, розовый цвет клубничных йогуртов обеспечивает натуральный краситель кармин, заявленный в составе вместе с фруктовым наполнителем. Что касается крахмала, то он был заявлен во всех шести клубничных йогуртах и был там обнаружен. В целом такие результаты говорят о том, что производители честно указывают состав своей продукции, в том числе и использованные пищевые добавки.

Сегодня молочная индустрия Украины, в основном первая десятка производителей, шагает в ногу с Европой по технологиям и стандартам производства.  За счет европейских инвестиций,технологий и экспертов этим компаниям удалось сделать революцию и поднять украинскую молочную индустрию. На примере йогурта, мы видим, что производители научились делать живой и натуральный продукт, который может храниться в среднем около 2 недель.

Иван Ханнас, директор по качеству и инновациям одного из ведущих производителей молочных продуктов:

В Украине производится около 2,5 кг йогурта на человека в год. Качественный продукт начинается с качественного сырья. Для производства йогурта в основном используют молоко первого и экстра класса, которое производится современными фермами. Производство молока такого качества достигает 1,5 т в год, в общем объеме всего молочного сырья на уровне 11 млн тонн в год.

За последние 10 лет, ведущие молочные производители  инвестировали десятки миллионов евро в переоснащение молочных заводов передовыми технологиями, включая производственные линии, которые не допускают контакт молока с человеком и окружающей средой в процессе производства, а также холодную логистику молока от фермы до полки магазина. 

Это привело к прорыву в производстве и хранении молочной продукции. Так "советское" и "постсоветское" молочное производство допускало открытые линии, емкости с продукцией, которые кроме контакта с руками человека, не отвечали требованиям быстрого охлаждения,

Поэтому продукция начинала утрачивать свои полезные свойства еще в процессе производства и, соответственно, имела короткий срок хранения.

"Чистое сырье" и соблюдение температурного режима на современном производстве и в логистике обеспечивают сохранение качества и полезности натурального молока.


Ирина Матвиенко, старший научный сотрудник отдела преморбидных состояний и проблем здорового ребенка ГУ "ИПАГ АМН УКРАИНЫ":

"Йогурт ― это не только вкусный, но и очень полезный продукт для завтраков или перекусов. По сравнению с другими молочными продуктами, в нем содержится больше всего дополнительных аминокислот и микроэлементов, таких как магний, йод, кальций, витамин D, способствующих укреплению мышц и прочности костей. Употребление йогурта помогает следить за фигурой, так как он является источником высококачественного белка, который надолго насыщает организм. Белок в кисломолочной продукции усваивается особенно. Самым важным является влияние йогурта на кишечное звено иммунной системы, процессы ферментации пищи, улучшение пристеночного пищеварения, так как молоко прошло определенные стадии окисления и стало более легким для усваивания.

Фрукты (в составе йогурта) содержат олигофруктозу, которая создает благоприятную среду для бактерий (является пищей для них), позволяя им адекватно размножаться и функционировать в ЖКТ, так как сама олигофруктоза является пребиотиком.

Именно поэтому во многих странах, таких как США, Франция, Испания, ежедневное употребление  2-3 порций нежирного йогурта рекомендовано  ассоциациями диетологов и гастроентерологов".


Центр Экспертиз "ТЕСТ" - общественная организация по защите прав потребителей, специализирующаяся на сравнительных тестированиях с 2001 года.
Полная версия тестирования выложена на www.test.org.ua после пресс-конференции здесь...
info@test.org.ua т.ф. (044) 289-0417
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат