Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / пятница / 19.10.18
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Разделы
Питание
Детское
Здоровье / Косметика
Авто / Вело
Электротехника
Стройка
Промтовары
Услуги
Изменения в области качества продуктов питания за 2014-15 г. (Changes in the quality of food for 2014-15)03.06.15

Изменения в области качества продуктов питания за 2014-15 г.

Changes in the quality of food for 2014-15

Развитие индустрии производства различных заменителей и пищевых добавок идет семимильными шагами, поскольку несет экономический эффект и производителям заменителей, и производителям продуктов питания, их использующих. В противовес им из-за постоянной экономии и урезания финансирования науки сдерживается разработка и внедрение методов обнаружения фальсификации, т.к. методы разрабатывают научные институты и это всегда требует затрат как минимум на закупку нового оборудования. А в виду того, что государство и коммерческие структуры, как правило, не проявляют интерес и не спешат размещать заказы на использование новых методов по исследованию продуктов питания и обнаружению их фальсификации, экономически окупить себя разработки новых методов не в силах.

Рынок всегда регулировался и будет регулироваться отношениями "спрос-предложение". Ввиду исключительно низкой покупательской способности в последнее время и еще более усугубляющейся ситуации на сегодняшний день, на рынке существует спрос на дешевые товары и продукты. И для потребителей на первое место среди определяющих показателей выходит цена.

Такой спрос порождает тенденцию среди производителей выпускать все больше товаров так называемого "эконом сегмента". Достичь этого можно только экономя на себестоимости, т.е. на сырье, ингредиентах, используя все больше дешевых заменителей основного сырья. При этом часть производителей идет честным путем, указывая все ингредиенты в составе, но такой подход (длинный список пугающих названий в составе) настораживает потребителя, тем более что здоровье сейчас обходится потребителям как никогда дорого. Второй вариант – это нечестный путь: использовать все больше заменителей, ухудшать качество продукции, но при этом ничего не менять на упаковке и вводить потребителя в заблуждение, рекламируя товар как качественный и "настоящий" и привлекая низкой ценой.

С первым вариантом все относительно понятно. А вот второй имеет множество разновидностей и возможностей введения потребителей в заблуждение.

Яркий пример нарушений – недовес, который в последнее время встречается все чаще и чаще. Этот самый простой способ фальсификации приносит прибыль и на дорогих продуктах, которые покупаются редко (красная икра, например) и на дешевых продуктах, покупаемых массово (черный перец, например). К слову, это показатель, который в состоянии проверить любая пищевая лаборатория и это показатель, который легко может осуществить любая проверка. Тестирование черного молотого перца в январе - марте 2015 года (https://test.org.ua/tests/food/473) показало: из 15 исследованных марок, 14 имело те или иные нарушения. В частности по несоответствию массы – 10 марок, по несоответствию эфирных масел – 13 марок, по несоответствию зольности - 10 марок. Все производители являются отечественными, работающими импортном сырье.

Еще один пример: крупные игроки рынка вводят изменения в государственные стандарты, которые позволяют им выпускать продукцию по более "удобной" технологии. При этом порой изменяется само понятие продукта как такового. Так, были внесены изменения в стандарт на творог (ДСТУ 4554:2006, по украински: сир кисломолочний), и теперь в этом продукте не нормируется количество этих самых молочнокислых бактерий, т.е. по сути можно производить продукт не применяя закваски. Это способ экономии для производителей. Но для потребителей это потеря творога как живого кисломолочного продукта. Примененная аргументация, что такой продукт будет более стабильным и дешевым, а для получения молочнокислых бактерий покупатель должен купить йогурт, на наш взгляд, не выдерживает критики. Продукт не стал дешевле, а если еще и йогурт докупать, то стал дороже. Что касается стабильности, то отсутствие молочнокислых бактерий не уберегает творог от наличия кишечной палочки. Особенно обидным является то, что это продукция традиционного для Украины ассортимента и пожалуй, в данном случае, не западноевропейским компаниям устанавливать такие стандарты.


Также был обновлен стандарт на томатные пасты ДСТУ 5081:2008 "Продукты томатные концентрированные", из требований которого исключили отсутствие красителей, а также разрешили использование консервантов. Это не очень похоже на гармонизацию украинского и европейского законодательства, поскольку в международном документе CODEX STAN 57-1981 на томатопродукты среди списка разрешенных ингредиентов нет ни консервантов, ни красителей.  

И сразу же появились игроки на рынке, которые стали производить такой, уже менее качественный продукт (тесты томатных паст: https://test.org.ua/tests/food/453 и https://test.org.ua/tests/food/440). Статистика по качеству томатных паст такова: в 2008 году из 15 протестированных томатных паст 6 имели серьезные нарушения (40%), в 2014 году два исследования томатных паст общим количеством в 20 марок показало серьезные нарушения в 10 случаях, т.е. в 50%.

Не улучшается ситуация и с другими, на первый взгляд, самыми простыми продуктами, но на самом деле очень важными для Украины, как страны с выраженным йододефицитом у населения. Так, при тестировании йодированной соли в 2013 году из 9 только 3 марки показали высокое содержание йода, достаточное для профилактического эффекта. В 2015 году из 6 марок только 2 показали высокое содержание йода. В обоих случаях это 33%, т.е. никаких позитивных изменений.

Также показателен пример с мёдом – важным для Украины продуктом, поскольку наша страна активно экспортирует этот продукт. В 2010 году в двух тестах было проверено 12 марок мёда, 5 из них оказались опасными для здоровья из-за превышения норм по гидроксиметилфурфуролу, а также имели и другие несоответствия нормам стандарта. В 2014-2015 годах также было проведено два теста с общим числом марок 9, из которых 3 показали нарушения,  в т.ч. превышение норм по гидроксиметилфурфуролу. Т.е. за 5 лет количество опасного для здоровья мёда уменьшилось с 42% до 33%. Уж очень медленная тенденция для стратегически важного для страны продукта.

Интересным обыгрыванием является практика уменьшения упаковки и соответственно массы продукта при сохранении внешнего вида. Вроде бы бутылка литровая (подсолнечное масло и молоко), а в реальности там уже не 1000 мл, а 950 или 920 мл, и молока уже не литр, а грамм 900. Прямого обмана нет. Это примеры тенденций удешевления продукта относительно честно.

Неэффективным примером использования средств при "разработке нового государственного стандарта" является ДСТУ 5065:2008 на оливковое масло. Как известно оливки в Украине не растут и все сырье является импортным. В международном документе CODEX STAN 33-1981 есть все требования к оливковому маслу. Тем не менее, кто-то решил сделать в Украине свой стандарт который и близко "не лежал" с международными нормами. Естественно его никто и соблюдать не будет, ведь все масло привезенное.


Общим выводом является, что при заявленных реформах (самого плана реформ с привязкой ко времени нигде не видно) теряется взаимосвязь между прошлым уровнем контроля и стандартизацией и переходом к так называемым евронормам (или международным стандартам). Ибо специфика рыночного контроля в ЕС обуславливает возможность государств и общественных организаций (а именно они занимаются контролем качества продукции, а не государство) провести объективный анализ продукции имеющимися методами и лабораториями. Отменяя кучу стандартов мы не предложили взамен схему и методы работы по ЕС.


Валентин Безрукий, руководитель Центра Экспертиз ТЕСТ

Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат