Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / понедельник / 18.06.18
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Разделы
Питание
Детское
Здоровье / Косметика
Авто / Вело
Электротехника
Стройка
Промтовары
Услуги
ПРЕСС-РЕЛИЗ "Мифы и правда о молоке"16.12.15

ПРЕСС-РЕЛИЗ
"Мифы и правда о молоке"

Пресс-конференция по результатам сравнительного тестирования молока, проведенного Центром Экспертиз ТЕСТ
16 декабря 2015 г. (среда) в 13.00 в  информационном агентстве "Укринформ" (ул. Богдана Хмельницкого, 8/16), 1 этаж.

Центр Экспертиз "Тест" много внимания уделяет молочным продуктам и особенно молоку. Это не удивительно: молоко частый гость в рационе детей, как в чистом виде, так и в виде детских молочных каш или йогуртов домашнего приготовления. Кроме того, с учетом нынешних цен на мясо и рыбу, молочные продукты остаются все же более доступным источником полноценного белка.

На этот раз в тестировании три категории молока: 9 марок пастеризованного, 5 марок ультрапастеризованного и 2 образца домашнего молока с базара. Параметры тестирования одинаковые, а вот результаты разные.

Во всех 16 образцах молока проверили жирность, плотность (разбавленность молока), наличие растительных жиров, соды, аммиака, крахмала. Из микробиологических показателей проверили общее количество микроорганизмов (МАФАМ), наличие кишечной палочки, сальмонеллы и антибиотиков. Также в молоке оценили вкусовые свойства.

Начнем с приятных результатов. Только с позитивными оценками оказалось ультрапастеризованное молоко. "Отлично" у продукции "На здоровье", "Простоквашино", "Ферма, "Селянське". Отдельно стоит отметить высокую микробиологическую безопасность ультрапастеризованного молока.

Среди пастеризованного молока оценки как позитивные, так и негативные. Прежде всего, все 9 марок в этой категории были настоящими: молоко было неразбавленным, не содержало растительных жиров, аммиака и крахмала. По микробиологическим показателям категория пастеризованного молока также соответствовала нормам. Но без нарушений не обошлось. Сода, которой в продукте быть не должно, присутствовала в молоке "Кагма". Были замечания по количеству жира в продукции: молоко "Кагма", "Молочна родина" и "Лукавиця" имели заниженную жирность. Это привело к снижению общих оценок. У молока "Лукавиця" и "Молочна родина" оценка "плохо", у "Кагма" "очень плохо".

Пастеризованное молоко "Яготинське" и "Волошкове поле" получили "хорошо". Общая оценка "отлично" у  молока "Біла лінія", "Простоквашино", "Слов'яночка" и Premialle. Так что украинскому потребителю есть из чего выбрать, не смотря на все подозрения и слухи об отсутствии в стране "нормального молока". Настоящее, качественное, безопасное, полезное и вкусное молоко в Украине есть!

Оба же базарных молока показали себя не на высшем уровне. В первую очередь из-за микробиологии: оба содержали кишечную палочку и имели превышение нормы по МАФАМ и получили оценки "очень плохо". Поэтому напоминаем: пить сырое базарное "домашнее" молоко нельзя, его обязательно нужно кипятить. К тому же в молоке с базара Демеевка была обнаружена сода.

"В целом, результаты теста довольно ожидаемые, ведь мы проверяем молоко часто. И каждый раз в базарном "домашнем" молоке серьезные проблемы с микробиологией. А микробиология это не просто слово – это, собственно говоря, и есть безопасность продукта.
Пастеризованное молоко – безусловный лидер продаваемого молока, с точки зрения безопасности находится посредине. Ультрапастеризованное молоко, напротив, абсолютно безопасно в этом смысле. Сода и отклонения по жирности встречаются не массово, но как мы видим, проверять эти параметры нужно постоянно. Причем, проверять именно в лаборатории, потому как домашние методы или методы из школьных уроков химии "на глаз" могут дать искаженный результат, а в отношении многих параметров, той же микробиологии, домашних методов проверки нет", - комментирует результаты теста Валентин Безрукий, руководитель Центра Экспертиз "Тест".

Рассказали о тестировании и ответили на вопросы:

  • Безрукий Валентин Аркадьевич - руководитель Центра Экспертиз ТЕСТ
  • Кильдий Нина Андреевна - керівник відділу тестувань Центру Експертиз ТЕСТ
  • Сидоренко Елена Владимировна - доктор технічних наук, професор кафедри товарознавства та експертизи харчових продуктів Київського Національного торговельно-економічного університету
  • Михнёва Наталия Николаевна - к.м.н., доцент кафедры внутренней медицины №1 Национального медицинского университета имени А.А.Богомольца.

Центр Экспертиз "ТЕСТ" - общественная организация по защите прав потребителей, специализирующаяся на сравнительных тестированиях с 2001 года.
Полная версия тестирования выложена на www.test.org.ua: https://test.org.ua/tests/food/486
info@test.org.ua т.ф. (044) 289-0417

Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат