Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / вторник / 14.08.18
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Разделы
Питание
Детское
Здоровье / Косметика
Авто / Вело
Электротехника
Стройка
Промтовары
Услуги
ПРЕСС-РЕЛИЗ "О МОЛОКЕ НАЧИСТОТУ"17.10.16

ПРЕСС-РЕЛИЗ "О МОЛОКЕ НАЧИСТОТУ"

Если спросить потребителей, каким должно быть молоко, большинство ответят: свежим, натуральным, вкусным, домашним. Именно на эти критерии украинцы обращают внимание в первую очередь при покупке. Но может ли свежий и натуральный продукт считаться качественным, если был получен, например, от больного животного? К сожалению, простых украинцев легко ввести в заблуждение. Поэтому важно очень четко сформулировать критерии оценки качества молока, которые будут понятны как потребителям, так и производителям. На первый план должна выйти чистота продукта и три ее основные составляющие: здоровье коров, отсутствие добавок и правильный температурный режим.

Центр Экспертиз "ТЕСТ" исследует молоко и молочные продукты больше, чем все остальные. Поэтому было решено запустить отдельный проект, посвященный именно молоку и соответствующий знак "Чистоту сохранено". Этот знак - подсказка потребителю, что молоко действительно чистое и проверено по трем важным направлениям.

№1. Здоровые коровы. Чистое молоко – может быть только от здоровых коров (без болезнетворных микробов, антибиотиков, гормонов и т.д.)
№2. Без добавок. Это значит без растительного жира, воды, соды и т.д., ведь любые добавки немолочного происхождения сводят на нет всю пользу молока.
№3. Температурный режим сохранен. Чтобы молоко сохранило все свои полезные свойства и не скисало, его необходимо охлаждать на протяжении всего процесса производства: сразу после надоя, во время транспортировки, хранения и реализации вплоть до покупки конечным покупателем.

Проект "Чистоту сохранено" был начат с тестирования 16 образцов молока. Из них 6 образцов – это молоко с базара, домашнее, разливное, причем куплено оно было в разных городах: два в Киеве, Одессе, Харькове, Днепре и Львове. Среди 10 промышленных образцов молока было два органических "Органик милк" и "Этнопродукт", оба в пастеризованном виде. А также популярные марки пастеризованного молока: "Простоквашино", "Ферма", "Волошкове поле", "Молокія", "Слов'яночка", "Яготинське", "Добряна" и "Хуторок" жирностью 2,5-2,6%.

Чтобы оценить здоровье коров в молоке проверили наличие гормонов и антибиотиков, сальмонеллы, количество соматических клеток, указывающих на наличие у коров такого заболевания как мастит. Также проверили количество нитратов, которые из кормов переходят в молоко. При проверке молока на наличие добавок исследовали такие показатели как плотность (разбавление водой), жирность, наличие растительных жиров, соды, аммиака. О соблюдении или же несоблюдении температурного режима (охлаждения) говорит его кислотность, а также микробиологические показатели (кишечная палочка, МАФАМ, дрожжи, плесень).

Общий вывод!
Увы, все шесть представителей базарного домашнего молока, купленные "у бабушек" в разных городах, имели серьезные проблемы с микробиологией. Не смотря на то, что это самый доступный по цене вид молока – 10грн за 1л, его ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде! И хотя на рынках нет плакатов с соответствующими предупреждениями, но сырое молоко обязательно нужно кипятить!

Органическое молоко "Этнопродукт" также показало себя не с лучшей стороны, получив оценку "плохо" из-за микробиологии. В тесте оба органических молока были пастеризованными и самыми дорогими: 24,20грн за 1кг "О Organic milk" и 27,60грн за 1кг молока "Этнопродукт".

Большинство промышленного молока получило "отлично" и "хорошо". Эти высокие оценки говорят о том, что молоко действительно было чистым, т.е. не содержало каких-либо посторонних добавок, вредных микроорганизмов, было свежим и вкусным. По цене это "золотая середина" между базарным и органическим: от 12,06грн -18,71 за 1кг.

"Молоко – исключительно важный продукт питания для взрослых и особенно для детей. Именно поэтому мы решили запустить проект "Чистоту сохранено" и соответствующий знак, чтобы помочь потребителям выбрать действительно качественную и безопасную продукцию. Мы планируем регулярно проводить тестирования молока в рамках проекта и публиковать результаты на нашем сайте.  Отвечая на вопрос потребителей "Где лучше покупать молоко?", я бы советовал отдать предпочтение промышленному молоку из магазина, желательно крупных производителей, т.к. они все же лучше контролируют свою продукцию. А вот у базарного молока, сколько раз мы его ни проверяли, всегда серьезные проблемы с микробиологией", - комментирует результаты теста Валентин Безрукий, руководитель Центра Экспертиз "Тест".


Центр Экспертиз "ТЕСТ" - общественная организация по защите прав потребителей, специализирующаяся на сравнительных тестированиях с 2001 года.
Полные версии тестирований на www.test.org.ua. info@test.org.ua т.ф. (044) 289-0417

Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат