Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / среда / 16.01.19
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Разделы
Питание
Детское
Здоровье / Косметика
Авто / Вело
Электротехника
Стройка
Промтовары
Услуги
Грядущий дефицит фосфора Евросоюз встретит во всеоружии13.10.09

К ограниченным природным ресурсам относятся не только нефть или газ, но и такой жизненно важный элемент как фосфор. Европейские ученые анализируют последствия его грядущего дефицита и предлагают свои решения проблемы...

То, что запасы нефти, газа, а также каменного и бурого угля уже в обозримом будущем будут исчерпаны, не вызывает сомнений. Вопрос лишь в том, когда это произойдет. Несмотря на очевидность и бесспорность этого факта, человечество расточительно обращается с данными ему природой ограниченными ресурсами. Но если проблема дефицита энергоносителей хотя бы обсуждается, то нехватка других видов сырья до сих пор не привлекает должного внимания.

А между тем, многие из них незаменимы в производстве продовольствия, да и иссякнуть они могут еще быстрее, чем нефть или газ. Весьма впечатляющим примером такого сырья может служить фосфор. Причем если нефти и газу как энергоносителям есть альтернатива в виде энергии солнца, ветра, морского прибоя и так далее, то с фосфором дело обстоит иначе. Фосфор - незаменимый элемент питания, причем и для животных, и для растений. Он присутствует в живых клетках в виде ортофосфорной и пирофосфорной кислот и их производных.

Без фосфора немыслимо производство минеральных удобрений. Беда лишь в том, что запасы фосфатных руд - прежде всего, апатитов и фосфоритов, - весьма ограниченны. "По данным Службы геологии, геодезии и картографии США, 90 процентов всех мировых запасов фосфора сосредоточены в пяти странах, - поясняет географ Иан Колдуэлл (Ian Caldwell), сотрудник Стокгольмского института окружающей среды в Швеции. - Наиболее крупные месторождения фосфатов находятся на территории Марокко и Китая, не столь значительные - в США, Иордании и ЮАР. Когда важнейшее сырье, играющее ключевую роль в мировом сельском хозяйстве, добывается в столь малом количестве стран, это может обернуться огромной проблемой".

С этим что-то делать надо, надо что-то предпринять
В состав рабочей группы специалистов Стокгольмского института, изучающей ситуацию с фосфором, входит и биолог Арно Роузмарин (Arno Rosemarin). По его данным, мировые запасы фосфора составляют около 15 миллиардов тонн. На первый взгляд, внушительная цифра. Но потребность в фосфоре стремительно растет из года в год. В минувшем году прирост составил ни много ни мало 7 процентов - прежде всего, из-за увеличения объема производства минеральных удобрений в Китае.

"При нынешних темпах отработки месторождений запасов фосфора хватит на 75-100 лет, - говорит Арно Роузмарин. - Но и это лишь при условии, что будут осваиваться все новые, но экономически менее выгодные месторождения. Впрочем, даже в этом случае мы уже через 20 лет выйдем на максимальный уровень добычи. После этого спрос начнет превышать объем добычи, дефицит фосфора будет ощущаться все острее, и цены быстро пойдут вверх".

Эта ситуация больнее всего ударит по бедным странам, - считает Иан Колдуэлл. Не только минеральные удобрения, но и продукты питания могут стать просто недоступными для большинства местного населения. Чем больше современные аграрные технологии вытесняют патриархальные методы ведения сельского хозяйства в развивающихся странах и странах с переходной экономикой, тем быстрее растет там спрос на фосфорные удобрения.

Рециклинг отходов жизнедеятельности
Грядущий дефицит этого сырья мы должны встретить во всеоружии, иначе взрыв цен на продовольствие неизбежен, - предрекают ученые. И предлагают свой способ решения проблемы: рециклинг, то есть утилизацию отходов и извлечение из них фосфора с целью вторичного использования. А делать это разумнее всего там, где они возникают, - говорит Арно Роузмарин, имея в виду отходы жизнедеятельности животных и человека: "Мы подсчитали, что какие меры должен принять Евросоюз, чтобы компенсировать отказ от добычи фосфатов. Потребность европейских стран в фосфоре может быть на две трети или даже на три четверти покрыта за счёт навоза из животноводческих хозяйств. Остальное даст переработка человеческих экскрементов".

Звучит такой рецепт, должен признаться, не слишком аппетитно. Однако его практическая реализация может стать неизбежной уже в ближайшее время. Первопроходцем в этой сфере является Китай. "В Китае сегодня более четырех тысяч фабрик производят органические удобрения, - поясняет Арно Роузмарин. - Правда, не из человеческих выделений, а из помета кур, уток и прочей домашней птицы, из навоза коров, свиней и так далее. Заодно перерабатываются и отходы растениеводства".

И пищевые отходы сгодятся
Еще один перспективный источник вторичного фосфора - бытовые пищевые отходы. По подсчетам ученых, каждый потребитель ежегодно отправляет в мусорное ведро несколько десятков килограммов овощей и фруктов, которые могли бы послужить отличным сырьем для компоста и превратиться в богатые фосфором удобрения. Будут ли реализованы все эти идеи на практике, и если да, то когда, пока неясно. Однако примечательно, что Евросоюз впервые изъявил готовность финансировать исследовательский проект по разработке концепции экономного расходования фосфора.

Автор: Владимир Фрадкин
Редактор: Дарья Брянцева
DW-World.de

Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат