Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / вторник / 19.03.19
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Разделы
Питание
Детское
Здоровье / Косметика
Авто / Вело
Электротехника
Стройка
Промтовары
Услуги
Центром Экспертиз ТЕСТ проведена пресс-конференция по результатам тестирования качества гранатовых соков и оливкового масла24.02.10

Пресс-релиз можно скачать далее, результаты тестирования представлены на сайте.

  1. оливковое масло...
  2. гранатовые соки...

ПРЕСС-РЕЛИЗ

КРАСИТЕЛЯМ И КОНСЕРВАНТАМ В СОКАХ НЕ МЕСТО!

Пресс-конференция по результатам сравнительного тестирования гранатовых соков и оливкового масла.
24 февраля 2010 г., 12:00, агентство Укринформ (ул. Богдана Хмельницкого, 8/16).

Фальсификация продуктов питания старается идти на шаг впереди методов определения подделок. Причем грубая, легко обнаруживаемая фальсификация в последнее время уступает место "тонкому обману". Для его выявления нужны специальное оборудование и методики, которые редко используются в Украине. Яркий пример тому тестирования гранатовых соков и оливкового масла, проведенные Центром Экспертиз "ТЕСТ". Для этих исследований были использованы международные стандарты.

Предыдущий тест гранатовых соков (декабрь 2008г) кроме прочих нарушений выявил "сок" приготовленный вовсе без участия граната. В этот раз все 7 соков подтвердили свое гранатовое происхождение, но некоторые напитки припрятали в себе синтетические красители и консерванты. Так, на бензоате натрия "попались" Nar и "Квант", в соке Inter-pak была обнаружена сорбиновая кислота. Красителей, как и консервантов, в соках быть не должно. Тем не менее, в соке Nar был обнаружен краситель Е122, сок Yan содержал два красителя - Е122 и Е133. Сок Inter-pak "попался" на присутствии сразу трех красителей – Е122, Е133 и Е102. Все три упомянутые красители разрешены для применения в пищевой промышленности, но в соках их быть не должно!!!

  • Е102 - тартразин, искусственный желтый краситель
  • Е122 – азорубин, искусственный красный краситель
  • Е133 - "бриллиантовый синий", искусственный синий краситель


Еще обиднее, что самый дорогой сок оказался самым не безопасным. При международной норме (AIJN) в 20мг/л армянский сок Yan содержал 58,7мг/л гидроксиметилфурфурола.  При этом продукт заявлен как органический! Обнаружение такой высокой концентрации указывает на необходимость введения нормы и контроля этого опасного вещества в продуктах питания и в соках в том числе.

Не смотря на выявленные факты фальсификации, несправедливо говорить, что все гранатовые соки плохие. Два из 7 протестированных соков – "Мрія" и Sandora получили общую оценку "отлично": они оказались настоящими, без красителей и консервантов, кроме того оба сока были вкусными.

Если сравнивать результаты с предыдущим тестом, то Sandora оба раза показала "отличное" качество, "Мрія" в прошлом тесте получила "хорошо" из-за следов консерванта, в этот раз без замечаний и "отлично". Сок 4U в прошлом тесте подвел консервант, в этом – присутствие сахара и не самый высокие оценки по органолептике. Кардинальным образом изменилось качество сока "Квант": в прошлом тесте этот продукт не содержал граната вообще, в нем были обнаружены красители и консервант, а также "зашкаливал" гидроксиметилфурфурол. На этот раз сок "Квант" оказался гранатовым, но содержал сахар и опять-таки консервант.

Результаты теста оливкового масла, с одной стороны, оказались более позитивными: 11 протестированных масел из разных стран (Италии, Испании, Греции, Турции) оказались настоящими оливковыми, грубой подмены более дешевым, например рапсовым маслом, обнаружено не было. С другой стороны, 7 протестированных масел не соответствовали заявленному на этикетке понятию "extra virgin". Поэтому общая оценка "плохо" у масел "Эллада", ABEA, Costa d'Оro, ITLV, Monini, Oscar и Ravika. Хотя в Украине отсутствует стандарт (ДСТУ) на оливковое масло, но существует международный стандарт CODEX-STAN 33-1981, который предписывает очень жесткие требования к оливковому маслу различных категорий.

Общая оценка самого дорогого образца из протестированных "mana gea", а также более доступных по цене масел "Премія" и Borges – "отлично". У масла Maestro de Oliva общая оценка "хорошо", что совпадает с оценкой по органолептике. Эти 4 масла соответствуют понятию "extra virgin".

"К сожалению, проблем в гранатовых соках не уменьшается. Хотя все протестированные образцы оказались гранатовыми, но синтетическим красителям и консервантам в соках не место! Гранатовые довольно дорогие по сравнению с другими соками, видимо, поэтому чаще фальсифицируются. Снова имеем высокое содержание гидроксиметилфурфурола в одном из образцов. Государство все свое внимание сосредоточило на ГМО и не спешит вводить нормы по веществам, токсичность которых, в отличие от ГМО безоговорочно доказана. Из-за этого производители и слышать не хотят ни о гидроксиметилфурфуроле в соках, ни бенз(а)пирене в маслах. А ведь продукты питания должны быть безопасными. Что касается оливкового масла, то такую подробную идентификацию мы проводили впервые, и если честно, ожидали худших результатов. Мы рассчитывали обнаружить примеси других масел в оливковом, а обнаружили не соответствие нормам для "extra virgin". Хотелось бы видеть больше позитивных оценок по результатам тестов, ведь тогда будет больше выбор у потребителя", - комментирует Валентин Безрукий, президент Центра Экспертиз "ТЕСТ".


С результатами теста гранатовых соков и оливкового масла, а также других интересных тестирований можно ознакомиться на сайте www.test.org.ua

При публикации результатов тестирования ссылка на первоисточник обязательна.

Центр Экспертиз "ТЕСТ" - общественная организация по защите прав потребителей, которая занимается сравнительными тестированиями с 2001 года.

Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат