Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / среда / 16.01.19
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Разделы
Питание
Детское
Здоровье / Косметика
Авто / Вело
Электротехника
Стройка
Промтовары
Услуги
27 августа 2010 г. в агентстве Укринформ, Центром Экспертиз ТЕСТ проведена "бутербродная" пресс-конференция "Что купить на бутерброд?"27.08.10
         

27 августа 2010 г. (пятница), 12.00. в агентстве Укринформ (Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 8/16), Центром Экспертиз ТЕСТ проведена "бутербродная" пресс-конференция "Что купить на бутерброд?", по результатам сравнительных тестирований Докторских и Брауншвейгских колбас и твердых сыров - Российских и Голландских

ЧТО КУПИТЬ НА БУТЕРБРОД?

Самый популярный и привычный обед школьников, студентов, да и взрослых работающих людей – это бутерброд. С колбасой или с сыром? Лучше и с тем, и с другим. Только перед сырной и колбасной витринами глаза разбегаются. Чтобы помочь потребителям сделать покупки для бутербродов и не только, Центр Экспертиз ТЕСТ протестировал 8 марок вареной Докторской колбасы, 9 марок сырокопченой Брауншвейгской колбасы, а также Российский сыр 8 производителей и 8 марок Голландских сыров.

Брауншвейгская колбаса порадовала результатами проверок по составу, ГМО и бенза(а)пирену. Так, ни один из 9 образцов не содержал ГМО. Что касается бенз(а)пирена, то колбасы Центр Экспертиз ТЕСТ впервые проверил на наличие этого канцерогенного вещества, попадающего в продукты при копчении. Бенз(а)пирен в колбасах присутствовал, но в количествах, не превышающих российские и европейские нормы (в Украине такие нормы отсутствуют).

При идентификации состава в 8 колбасах оказалось только мясо, жир и специи, что полностью соответствует заявленному составу. Ни сои, ни хрящей, ни субпродуктов обнаружено не было. Исключением стала колбаса "КАМО", которая содержала 5,6% незаявленного крахмала. Кроме того, для производства этой колбасы использовалось предварительно обработанное или проваренное мясо, хотя должно применяться только охлажденное или замороженное мясо.

Кишечная палочка была обнаружена в колбасе "Щирий кум", а ведь колбаса – продукт полностью готовый к употреблению и должна быть безопасна по микробиологии. Два образца имели проблемы с жирностью: при заявленных 42,4% колбаса "Панська" содержала только 38,1% жира. У "Щирий кум" на этикетке обозначено 45% жира, на самом деле только 36,8%. Неожиданно неприятным моментом стала дегустация: большинство пробандов отказались пробовать колбасу "Панська" из-за ее неудовлетворительного внешнего вида и неприятного, резкого, отталкивающего запаха!

В результате общая оценка "плохо" у Брауншвейгских колбас "КАМО", "Панська" и "Щирий кум". Общую оценку "отлично" получили и пара самых дорогих образцов - "Луганские деликатесы" (144,69грн/кг) и "Ятрань" (134,65грн/кг), и самый доступный по цене образец - "Алан" (105,30грн/кг). Так что при покупке колбас ориентироваться только на цену – не правильно. Также общая оценка "отлично" у колбасы марок "Фарро Кременчукмясо" и "Глобино". У "Полис" общая оценка "хорошо", что совпадает с оценкой по органолептике.

У Докторских колбас плохих оценок, увы, больше чем хороших. Половина вареных колбас оказались небезопасными в микробиологическом отношении, т.к. содержали кишечную палочку. Это колбаса "Алан", "Дружба народов", "Поліс" и "Horeca select". По жирности многие производители указали конкретную цифру и "не попали" в нее ("Алан", "Ідекс", "Дружба народов", "Полис" и "Луганські делікатеси"). Кроме этих показателей во всех Докторских колбасах проверили состав, в том числе поискали сою и крахмал – два основных заменителя мяса. В результате было установлено, что основу вареных колбас составляет кутерованный (измельченный) фарш. Соя, крахмал и карагенан присутствовали только в следовых количествах. За исключением колбасы "Ідекс": в ней было обнаружено 1,6% сои, незаявленной в составе. ГМО обнаружено не было.

По результатам тестирования общую оценку "отлично" получила Докторская колбаса "Ятрань", оценка "хорошо" у колбасы "Кременчукм'ясо Фарро", "удовлетворительно" у "Луганські делікатеси". Общие оценки "плохо" у колбас марок "Алан", "Ідекс", "Дружба народов", "Поліс" и "Horeca select".

"В последнее время о колбасах говорят много плохого. Однако как мы видим по результатам тестов, мясная колбаса существует. Брауншвейгская и другие сырокопченые тому пример: хоть и дорогие, но настоящие. С вареными колбасами ситуация немного хуже, но не настолько плачевная, чтоб вовсе отказываться от употребления колбас. Надеемся, наши тесты помогут потребителям выбрать достойные марки для покупки. Особенно порадовало полное отсутствие ГМО в протестированных колбасах", - комментирует результаты теста колбас Валентин Безрукий, президент Центра Экспертиз Тест.

Сыры в лаборатории проверили по трем направлениям: кишечная палочка, антибиотики, растительные жиры. Дегустировать сыры доверили специалистам. Без замечаний прошла только проверка по антибиотикам, поскольку ни в одном из образцов эти вещества не были обнаружены.

В группе Голландских кишечная палочка "поселилась" в сырах "Звягель" и "Бабусин сыр". Нынешний тест не стал исключением и в отношении фальсификации растительными жирами: в сыре "Звягель" было обнаружено 88% немолочного жира, о котором производитель "скромно" умолчал. Это самый дешевый сыр в тесте (45грн/кг), он оказался не настоящим. Причем под другой торговой маркой этот же завод-изготовитель выпускает настоящий сыр "Комо", правда, более дорогой (59грн/кг).

В результате у Голландских сыров "плохо" получили "Бабусин сир", "очень плохо" - "Звягель". Остальные общие оценки позитивные и совпадают с оценками по органолептике. У "Шостка" оценка "отлично". Голландские сыры марок "Звенигора", "Комо", "Клуб сыра", "Роси" и "Коляда" получили "хорошо". При этом "Шостка" уже четвертый раз показывает "отличное" качество, "Комо" в третий раз получает "хорошо". Что касается сыров "Роси" и "Клуб сыра", то они по нескольку раз попадали в тестирования и всегда показывали позитивные оценки. Стабильное качество продукции всегда радует.

У Российских сыров проблемы оказались другие: кишечной палочки в них не было, но три сыра ("Коляда", "Пирятин" и "Тульчинка") забраковали специалисты во время дегустации, поскольку сыры имели вкус и запах, нетипичные для Российского сыра. В результате у сыров "Коляда", "Пирятин" и "Тульчинка" оценка "плохо". Учитывая все параметры тестирования, общие оценки остальных Российских сыров распределились следующим образом. "Отлично" у сыра "Шостка" и "Бабусин сир". "Бабусин сир" первый раз попал в тестирование, а "Шостка" уже пятый раз показывает "отличное" качество. "Хорошо" у сыров "Звенигора", "Роси" и "Славія", причем "Роси" и "Славія" и в предыдущем тесте показывали высокое качество. Общие оценки "отлично" и "хорошо" одинаково приемлемы для потребителя, поскольку такие оценки получают продукты, не имеющие существенных замечаний по показателям, по которым проводился тест. А вот растительным жирам и кишечной палочке в сырах не место.

"Голландские сыры мы тестируем в пятый раз, тест Российских сыров уже шестой. За это время в тестах успело побывать 100 образцов сыра этих двух наименований. При этом треть Голландских и половина Российских сыров получали оценки "плохо" и "очень плохо". Основные причины плохих оценок – микробиология, негативные отзывы со стороны специалистов-дегустаторов, а также присутствие растительного жира", - комментирует результаты теста сыров Нина Кильдий, руководитель отдела тестирований Центра Экспертиз Тест.

видео по пресс-конференции можно посмотреть здесь...

Центр Экспертиз "ТЕСТ" - общественная организация по защите прав потребителей, специализирующаяся на сравнительных тестированиях с 2001 года. www.test.org.ua, info@test.org.ua

Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат